Государство и государственничество

топ 100 блогов anlazz20.04.2020 Интересно, но нынешняя эпидемия оказала ровно противоположные воздействия на восприятие понятий государства и государственничества. Под последним стоит понимать идею о безусловной поддержке всех действий властей – и, напротив, критически относиться к оппозиции. Впрочем, оппозиция в данном случае уже вторична, главное для «государственника» – однозначная поддержка властей под лозунгом:»Что бы ни было, но это наша страна. И она права». Подобная концепция стала в последние годы довольно популярной – особенно распространившись после присоединения Крыма. И, в общем-то. до недавнего времени, выглядела одной из адекватных  точек зрения. По крайней мере, при сравнении ее с «либеральной идеей», ориентированной на превосходство западных ценностей.

Этому не могли помещать даже такие «досадные мелочи», как тяжелое экономическое состояние большинства населения страны, не улучшающееся, по крайней мере, с 2014 года, или же высокий уровень коррупции, давно ставший притчей во языцех. Более того: происходящие в последнее время мировые процессы – связанные с «кризисом глобализации» (а точнее, с деградацией Pax Americana) – способствовали усилению подобных представлений. Пока не пришел коронавирус и…

Но пойдем по порядку. И, прежде всего, укажем, что как раз для понимания важности государства, как такового, этот самый вирус оказался крайне ценным. Например, в плане организации системы здравоохранения. Можно даже сказать, что эпидемия полностью перевернула господствующие до нее идеи, состоящие в том, что время государственной массовой медицины завершается вместе с уходом «индустриальной эпохи». И что вместо нее приходит время медицины частной, «индивидуализованной», позволяющей обеспечить граждан высокотехнологичной помощью. В рамках которой прежние представления о больницах и врачах должны уйти в прошлое – в том смысле, что никаких «больничных коек» теперь становится не нужно, поскольку все болезни будут излечиваться быстро и практически без последствий для организма.

Причем, даже однозначное повышение цен в данном случае не виделось проблемой – в том смысле, что оно должно было бы компенсироваться уменьшением времени лечения. На самом деле, конечно, ничего подобного не происходило – переход к «медицине высоких достижений» только увеличивал финансовую нагрузку на человека и государство. Впрочем, теперь все это уже не важно – поскольку в условиях текущей эпидемии вся эта «новая система» прекрасно показала свою полную непригодность. Поскольку выяснилось, что созданная СМИ и кинематографом картина «полного контроля человечества над природой» совершенно не соответствует действительности, и что проблемы, стоявшие перед человечеством в прошлом веке – например, проблема инфекционных заболеваний – не исчезли навсегда. И то, что они до недавнего времени не беспокоили человечество, оказывается связанным исключительно с созданными в ХХ веке достижениями – в то числе, и в плане массовой медицины. (И заменить все это пресловутая  частная «медицина высоких достижений» не может.)

* * *

Впрочем, вышесказанное сейчас стало более, чем банальностью – поэтому сейчас только наиболее упертые «адепты рынка»  могут утверждать обратное. То же самом можно сказать и про остальные крупные государственные системы – начиная с образования и заканчивая коммунальными сетями – устойчивость которых, по сути, является единственной причиной, до сих пор удерживающей человечество в развитом состоянии. И наоборот: «совершенно неожиданно» - точнее, как раз ожидаемо – именно частные, рыночные составляющие современного мира стали главными источниками переживаемого сейчас кризиса. Это коснулось практически всего – начиная с развитого туристического бизнеса, выступавшего главным распространителем коронавирусной заразы. И заканчивая частными интересами нефтяных производителей, вызвавшими катастрофическое падение своей отрасли.

Поэтому – как уже говорилось – важность государства, как такового нынешний кризис только подтвердил. Но одновременно он подтвердил и то, что современные государственные системы являются, как минимум, не готовыми к данной «важности». В том смысле, что ожидаемые от них действия, направленные на стабилизацию бытия и компенсацию создаваемых «частным сектором» проблем, как минимум, не выполняют. «Как минимум» потому, что очень часто основное направление деятельности «госслужащих» состоит в обратном: в разрушении имеющихся компенсационных механизмов. Например, мало кто будет сейчас спорить с тем, что пресловутая «медицинская реформа» - проводимая в России с 2010 года – в действительности обернулась резким сокращением количества доступной медицинской помощи.

Собственно, то же самое можно сказать и про другие области – в коих очень часто максимум «государственной деятельности» оказывается направленным исключительно на деструкцию. (Разумеется, это не отрицает того, что там же могут быть и конструктивные процессы – но деструкцию это не отменяет.) Впрочем, о том: почему так происходит? – надо говорить отдельно. Поскольку тема эта очень сложная и интересная, хотя и затрагиваемая не раз. Тут же – в рамках поставленной темы – можно сказать только об одной важной особенности, задаваемой подобным качеством современной «государственной деятельности». А именно – о том, что  в текущей ситуации пресловутая «поддержка государства» закономерным образом оборачивается «поддержкой разрушения государства».

* * *

Если кто не понял – о чем тут речь – советую обратиться к уже помянутой «медицинской реформе». И – если кому не противно – перечитать, что писали о ней «государственнические» журналисты и блогеры до самого недавнего времени. Поскольку писали они о том, как эта «реформа» круто изменила нашу медицину, создав современные медцентры вместо «совковых больниц». Сегодня, кстати, многие из данных субъектов пишут об обратном: о том, как хорошо, что в России есть 8 «больничных коек» на тысячу человек – в отличие от 3,1 «койки» в Италии и 2,7 – в США. То есть: в условиях эпидемии те самые «совковые койки» - кои еще год назад были для них признаком отсталости –теперь вдруг оказались «преимуществом РФ».  (Правда, при этом как-то умалчивается, что до «реформы» наша страна имела 11 коек на тысячу.)

Разумеется, можно было бы сказать, что в данном случае речь идет об «информационной проституции» - сиречь, о публикациях, оплачиваемых (какими-то) государственными органами, ответственными за пропаганду. Но, к сожалению – да, именно к сожалению – в большинстве случаев дело обстоит по другому. В том смысле, что большая часть «лоялистов» даже сейчас являются бескорыстными людьми, честно убежденными в том, что их деятельность реально полезна нашей стране. Это, на самом деле, печально – гораздо печальнее ситуации, в которой действительно существовали бы пресловутые «ольгинские боты». Поскольку, как уже было сказано, приводит к тому, что очень многие честные и умные люди поддерживают очевидных деструкторов, скрывающихся под видом «государственных деятелей».

Ну, а самое неприятное тут то, что в условиях перманентного проигрыша – которым в 99% завершаются текущие действия властей – данная позиция начинает очевидно «бить» и по самой необходимости государства. Т.е., по тому самому более совершенному (нежели частный) способу организации жизни, которое это самое государство предоставляет. (А точнее – должно предоставлять.) На самом деле это очень хорошо заметно на фоне текущего «карантина», который оказался фактически проваленным практически во всех странах. В том смысле, что сейчас  уже очевидно: руководства ведущих государств (не только РФ) по каким-то причинам – о коих надо говорить отдельно – не смогло пресечь распространение заразы. Занявшись вместо этого существенным усложнением жизни граждан. (И лишь героическая работа медиков + относительная «мягкость» эпидемии не позволила превратить текущее состояние в кошмарную катастрофу.)

Но о последнем, разумеется, надо говорить уже отдельно.

P.S. Кстати, отдельно надо говорить и об описанном "свойстве современного государства", которое - как это не удивительно прозвучит - позволяет дать ответ на один из важнейших вопросов социальной динамики. А именно: на то, как будет развиваться государство в будущем и сохраниться ли оно вообще?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишут тут интернет-СМИ, будто бы кабинет Путина из которого он зорко следит за Россией, на сам деле бутафорский. Якобы во время съемок случайно дрогнула камера оператора, после чего стало видно, что «ус-то отклеился». ...
В дополнение к заметке о битве при Гравелине - небольшая подборка фотографий и рисунков артиллерийских орудий, которые использовались в этом сражении. Поскольку многие испанские корабли после боя выбросило штормом на побережье Ирландии, орудия с них достались ирландцам и сейчас ...
В ночь на 14 апреля ВС Ирана нанесли самый массированный в истории воздушный удар по Израилю, выпустив более 180 БПЛА и почти 150 ракет. Почему Тегеран нанес этот удар, что происходило ночью в небе над Ближним Востоком, что говорят Иран, Израиль и США о результатах удара? Что ...
Ребята, а накидайте пожалуйста мне в качестве лекарства красивых и светлых картинок с небом, облаками, птицами. Много же фотографов и сочувствующих, а ? я в яндексе смотрю, щас... Но пусть будет и от вас на мою любимую тему. ...
У нас уже неделю гостит моя мама. В Гданьске наконец-то открыли аэропорт, и она рванула к нам чуть ли не первым же рейсом. Каждый мой день укладывается теперь в одно слово- "счастье"