Путь Ивана Ильича

топ 100 блогов siberian_laykee29.12.2021

По мотивам комментариев к предыдущей записи. 

Дисклеймер: всё нижеизложенное является авторской фантазией, все совпадения случайны, факты не проверялись а события выдуманы.

Путь Ивана Ильича

Меня иногда спрашивают — Алексей, скажи, а ты лично знаешь человека, которому удалось разбогатеть. Разбогатеть в прямом смысле слова, т.е. переместиться в элиту, ультрахайнет. Стать миллиардером. 

В Томске все мы знаем десяток таких историй. Не все из них чисты с этической стороны, детали многих я не знаю. Самый, наверное, успешный выходец из нашего провинциального города — Денис Штенгелов (владелец группы KDV). Но я расскажу про Ивана Ильича, с которым за пару десятков лет несколько раз пересекался, да и знаком лично. 

История нашего знакомства, пока ещё заочного, началась в 1993 году. Измаил пригласил меня помочь ему посчитать бизнес план в новой фирме, куда ему правдами и неправдами удалось устроиться, после защиты диссертации на кафедре фармакологии. Собственно на кафедре мы с ним и познакомились — я был студентом старших курсов, и очень хотел заниматься фармакологией, а он был аспирантом. Мы подружились в процессе проведения доклинических исследований депиляционной мази, потому что брить крысам бока и мазать мазилкой кроме русского студента и татарского аспиранта никто больше не захотел. Изя оказался яростным антисемитом. У нас было тридцать крыс и один кролик, которого он звал «Рабинович» и задавая ему корм приговаривал: — кушай, Рабинович, кушай. А потом я тебя съем.   Татары вообще народ, как оказалось, кровожадный. 

Осмотревшись на кафедре я достаточно быстро понял, что ловить там нечего. Доклинику мы доделали, правда Рабиновича съел не Измаил, а безвестный сантехник, совершивший в виварии кражу со взломом — времена были голодные, на дворе стоял  декабрь 1991 года.

Так вот. Изе нужна была помощь в расчете рентабельности проекта по выпуску капель от насморка. Схема была проста — в Китае покупалась субстанция бочками, всё разводилось дистиллированной водой, добавлялся буфер и вуаля — Назол, Носазепам или Ультраназол поступали  в аптечную сеть. Как сейчас помню, норма прибыли на тот момент там была не «два конца», а примерно два порядка.  В процессе работы я поинтересовался, что за контора и почему раствор от насморка. 

Оказалось, что Иван Ильич, который и был работодателем Изи, раньше работал мастером цеха на военном заводе. Когда завод начал разваливаться, ему удалось неизвестно, каким образом изготовить и вывезти оснастку для изготовления крышек и выдува пластиковых банок для фасовки витаминок. Первое время вся эта машинерия, в прямом смысле слова,  стояла в гараже Ивана Ильича, и выдавала на гора мегатонны пластиковых баночек и крышек. По сравнению с традиционными стеклянными бутылочками с ваткой это было в два раза дешевле, кроме того Иван Ильич не требовал от фармзаводов деньги, которых в те времена у них не было совсем, а брал витаминками. Полученные витамины отдавал аптекам на реализацию, и свои три конца имел.

Иван Ильич в те времена открывал аптеки в супермаркетах, и к началу нулевых имел 30 по размеру аптечную сеть в России.  Чем закончился проект с Назолом я не знаю — 90 лично у меня прошли весьма турбулентно. Изя от Ивана Ильича ушел, и через некоторое время защитил докторскую. Снова мы встретились через десять лет. 

В начале 2003 года  я стал менеджером проекта по созданию технопарка на площадях военного завода. Главной задачей было организовать пул малых инновационных компаний, которые в складчину должны были выкупить корпус №1 площадью 18 тысяч квадратных метров. Немного об этом периоде можно почитать здесь: https://siberian-laykee.livejournal.com/4455.html 

Однако, инноваторы по большей части привыкли получать, а тут нужно было платить. Поэтому пасьсяс никак не складывался, и тогда мне подогнали «резерв главного командования» Так я лично познакомился с Иваном Ильичом. Он спас проект, выкупив всё, что осталось. Правда, впоследствии оказалось, что «спеццена», продавленная на уровне губернатора, оказалась в два раза выше той, по которой продавались остатки завода, и Иван Ильич неоднократно мне пенял, что я «впарил» ему недвижимость «по спекулятивной цене». Тем не менее, впоследствии он неоднократно привлекал меня для технологического аудита своих проектов.

Оказалось, что за прошедшие годы его бизнес перешел на качественно новый уровень. Да, он по прежнему работал с химфармзаводами, но по новому. В начале нулевых произошло перевооружения множества фармацевтических производств, и решения 90-х ушли с рынка. Но оказалось, что востребованы новые материалы для упаковки, и Иван Ильич стал производителем упаковочных материалов. А площади ему были нужны для реализации проекта по созданию производства флексографической упаковки — крупнейшего за Уралом. Бизнес тоже изменился — у заводов появились деньги, и мутные схемы 90-х стали неактуальны. Иван Ильич вовремя и по высокой цене продал москвичам аптечную сеть, привлёк банковской финансирование  и в конце нулевых запустил на площадях военного завода производство многослойной полимерной упаковки. Очень вовремя в Томске вырос бизнес группы KDV, которая стала вторым по значимости покупателем упаковочных материалов. 

Конечно, было некоторое количество провальных проектов. Самый интересный из них, это проект по созданию производства кристаллов нелинейной оптики. Это старая томская тема, родом из 80-х годов. Кристаллы нелинейной оптики — это материалы, которые меняют параметры излучения, которое падает на них. Самая важная область применения — создание устройств для ослепления головок наведения ракет воздух — воздух. Ракеты наводятся в диапазоне инфракрасных волн, ориентируясь на тепловое излучение двигателя самолета. Вывести из строя датчик ракеты можно было бы, послав сильный сигнал в рабочем диапазоне частот, но к сожалению в данном диапазоне сильных источников излучения нет. Поэтому приходится бросать ложные цели, в виде пироракет.

Кристаллы нелинейной оптики позволяют, получив сильный сигнал от лазера в одном диапазоне частот, преобразовать его в другой диапазон. Материал интересный, применений много.  Но — находится в закрытом списке, и лет семь назад экспорт этих материалов был запрещен. А минобороны покупать продукцию не спешило, поэтому проект увял. Это был хороший, годный, высокотехнологичный проект. Какое то время они боролись, пытались переделать технологию на выпуск кристаллов арсенида галлия, бизнес план которого так и лежит у меня в старой почте. Но увы — Иван Ильич был скор не только на запуск проектов, но и на закрытие. 

Закрытие «кристаллического» проекта совпало по времени с продажей бизнеса группе KDV. Как заметил однажды в разговоре Иван Ильич, если кто-то покупает у тебя 70% продукции, то он не клиент — он хозяин.  Поэтому он принял новый вызов, и  уехал в приморье строить фармацевтический завод. Хорошие условия от министерства, хороший климат. Какая-то часть бизнеса осталась в Томске, но с тех пор я Ивана Ильича не видел, и как идут его дела теперь — не знаю.  

Поэтому если кто-то спросит меня — а можно ли разбогатеть честно, я отвечу — да. Можно, и я видел это своими глазами. Но есть несколько нюансов. 

Во первых, для этого нужно время, двадцать пять лет, не меньше. 

Во вторых, за двадцать пять лет нужно не сделать крупных ошибок, не разводиться, не судиться, не болеть. Это сложно, но как опять таки показывает практика, вполне возможно.

В третьих, нужно меняться. Соответствовать времени, и чувствовать время, его вызов и нерв. Да, схемы 90-х были остроумны и хороши в 90-е, а угар нулевых требовал не только ураганных тем, но и здравого смысла с изрядной долей осторожности.

И самое главное — нужно быть честным человеком. Потому, что времена меняются, а люди остаются. Более того, они тоже идут по карьерной лестнице, и твоя порядочность 10 лет назад сегодня — существенный, важный плюс в карму.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Под Мелитополем, на юг едут. Красивые какие. Аэродром в Гостомеле: Ну и Южный порт под Одессой: ...
Рассказывают, будто г-н Сильвио Берлускони как-то по дешёвке купил изрядный кусок земли с намерением построить там элитный посёлок. – Но ведь над этой землёй постоянно взлетают и садятся самолёты! – говорили друзья. – Не даром же она досталась вам так дёшево. Вряд ли богачи захотят ...
«…Мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом: – Да. а где царь? – Кончено, – ответил он, – расстрелян. – А семья где? – И семья с ним. – Все? – спросил я, по-видимому, с оттенком удивления. – Все! – ответил Свердлов, ...
Альтернативная история к реальной истории имеет очень малое касательство. Как изветсно история не знает сослагательного наклонения. Тем не менее, любопытно представить какими бы были некоторые образцы вооружений в Великую Отечественную войну, если бы советская промышленность не ...
 Панове!Як ви вважаєте - а не пішло б воно нахуй? В смислі, в свій Ліван? Бо це вже ...