Путь домой из Безверхово
bellatuk — 21.08.2025
Домой из Безверхово мы ехали немного дольше, потому что по пути то
там остановливались, то сям. Но все равно приехали еще
засветло.Поначалу мы ехали из одного тумана, собравшегося в распадках с разными мелкими водоемами, в другой. Особенно много туманов было на Хасанской дороге. Но особенно большой и долгий был перед Уссурийском, в который мы влетели, потому что наш навигатор в лице Тимофея зевнул на повороте. Но зато позавтракали ;)

Снимала я на камеру без зума на ходу, так что кадры иногда будут заняты капотом, пятнами размазанных по стеклу насекомых или отблесками.

Недалеко от поворота на Безверхово, километрах в 15-20, находится Визит-центр национального парка "Земля Леопарда". Я не сразу сообразила, что можно было купить билет онлайн и пройтись по "Тропе леопарда" - это оборудованная экотропа (а вход в парк платный). Потому что в восьмом часу утра визит-центр был еще закрыт, но на тропу можно было выйти. Ну, может, как-нибудь в другой раз. Центр находится на окраине селе Барабаш, в котором мы планировали позавтракать - там есть большой супермаркет, местные продают пирожки и есть несколько кафе. Планам не суждено было сбыться. Четыре автобуса китайских туристов на остановке... мы просто проехали мимо. :) Пока ехали по Хасанской дороге, навстречу попадалось много туристических автобусов - и китайских, и наших: суббота все-таки.

В Уссурийск, как я уже говорила, мы попали случайно, там тормознули на местном Арбате (пешеходный центр старого города) и позавтракали в Додо-пицце (без пиццы). Пока мы завтракали, туман постепенно рассеялся. Но в начале обстановка еще мутная. ;)



На Арбате, реконструированном в 2021 году, стоят несколько скульптур - городовой с собакой, дама с зонтиком и мальчишки-коробейники. Каждой безымянной скульптуре уссурийцы придумали свою легенду.
Например, городовым мог быть полицмейстер Павел Михайлович Таут, возглавивший городскую полицию в 1902 году. Он был деятельный, активный и талантливый, дружил с В.К. Арсеньевым.

Девушка с зонтиком могла бы быть первой учительницей. В селе Никольском школу открыли в 1882 г., а первой учительницей в ней стала Софья Николаевна Херсонская.

А прообразами мальчишек можно считать героев повести Николая Картавого «Кешка-партизан» Кешу Башлыкова и его друга Леньку, хотя они и вымышленные.


Архитектура в старом городе 100-150-летней давности, город был основан в 1866 году.


Через Краснознаменный проспект от Арбата находится мемориал уссурийцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Автор памятника - приморский скульптор Валерий Ненаживин. Мне понравились скульптурные группы на мемориале, у автора интересный стиль, грубоватые скорбные лица. С интересом порассматривала. Один из немногих памятников, где помимо воинов и мужчин есть и женщины.





За памятником находится красивая аллея.

Слева от мемориала стоит музей, а еще левее - памятный знак основателям города.

А это собственно музей, расположенный в пристройке к зданию первой начальной школы. Сама школа была деревянной, ее снесли в 1999 году, а в каменной пристройке открыли музей. Внутрь, увы! было еще рано.

Рядом с музеем есть экспозиция на открытом воздухе, но ничего не подписано. Это, насколько я понимаю, разной древности жернова.

К счастью, тоже уже история, хотя и не такая древняя, как на предыдущем фото.

Чего это вы тут ходите?

А эта ступа, видимо, из очень древней истории. Вокруг Уссурийска и в самом городе много археологических объектов. И до прихода сюда русских этот край имел длинную, насыщенную событиями историю. Здесь было государство Бохай, образованное поле распада Когурё. На месте Уссурийска находился город Суйбин, разрушенный киданями. Позже эта местность стала одним из центров восстания чжуржэней против киданьского владычества. После победы чжурчженей его снова отстроили, а потом пришли монголы и опять разрушили... В Уссурийске сохранились руины двух кремлей этого города. В общем, надо ехать в Уссурийск в археологический тур... У меня есть план на осенний отпуск...

Я бы еще побродила по округе, но тут мне позвонили, что еда готова. Пришлось возвращаться. В Хабаровске подобных строений я не видела. Судя по трубам, здание не из современных. Вывески его портят. Никольск - старое название Уссурийска.

В Додо-пицце. Все хорошо, кроме размера кофе - мне его не хватило даже их крошечный мафин дожевать.

Пока мы ели, туман уполз.

На выходе с Арбата на бывшем доме купца Рябоконя обнаружила мемориальную доску Николаю Пржевальскому, экспедиция которого работала в окрестностях города.

Больше заборов богу заборов (рука-лицо).

Помчались по дороге с облаками...


Большая стая птиц пыталась сложиться в сердечко. К сожалению, мы проехали мимо, не останавливаясь.

В окрестностях Спасска сделали остановку купить местных арбузов. Сладкие!

Оттуда мы приехали мимо полей кукурузы и сои.

Остановились купить шмаковского нарзану. Рядом - рынок местной продукции: мед и сувениры, ну и зона отдыха на трассе.


Путь к источнику открыт. Впрочем, открыт всегда, на вывесках написано, что работает круглосуточно...



У кассы висит душещипательная поэма о Донбассе, написанная белым стихом. Без этого финансирование что ли не выделяют (на одной из бумажек там же у кассы написано, что источник государственный)?

Недалеко за рекой Уссури у подножия сопки - небольшое озеро с лотосами. Предприимчивые местные жители тоже продают тут свою продукцию, а заодно сдают в аренду резиновые лодки: можно покататься по озеру и поснимать лотосы поближе. Мы не стали. Но место живописное место.



Иногда на дороге встречались китайские (с китайскими номерами) большегрузы. Этот нас даже пропустил.

Еще один пруд с лотосами - на подходах к Дальнегорску, просто вдоль дороги. Без лодочек.

Проезжаем какой-то мост. На трассе много фур, ради интереса присматривались к маркам траков. В основном европейские - Вольво, Мерседес, Ман, ДАФ, Скания. Много китайских, чаще Ситраки, еще Дунфэн, как на фото. КамАЗов видели только две штуки.

Мы едем в сторону дождя.

Еще немного - и прольется. Пять минут покапало - и все. Температура снаружи снизилась на целый 1 градус. ;)

Река Щебенчиха, которая опознается только по мосту - в каких-то 2,5 часах езды до дома... И тут дорога расширяется до четырех полос - это на трассе редко, только в зоне крупных городов и поселков.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Софья Ковалевская. Воспоминания современников. Рассказ о детстве, учебе и
Православие и оборотническая религия (Один Бог) — в РПЦ. Как уживаются вместе?
Сказ о том, как Баба грудь купила
Новости культурной жизни
Ключевой завод Украины разбили в пыль. Европа будет жестоко мстить России...
Уроки из путешествий. Важный урок №17 – из Шкодера
32 года назад...
Восемь слагаемых отличного путешествия

