Пустое. Мемуары. 2

топ 100 блогов avvakoum03.07.2011 Теперь надо сказать пару слов про моих родителей, и вообще родословную. И отец и мать приехали в Город в поисках высшего образования, и остались в нем работать. Отец, впрочем, учился на вечернем, то есть работал на заводе слесарем,  а по ночам и вечерами учился.

Казалось бы, обычная советская семья, ячейка общества. Хе хе. Я тоже так думал, пока не начал задавать вопросы и с трудом выкапывать ответы. А выкопав, офигел.
Рекомендую всем поскрести семейные сусеки-то и почитать старые письма.

Оба родителя приехали из "поселка городского типа" как лукаво называют это местечко. Для простоты назовем его Нижнее Березово, там они познакомились еще в школе.

Отец жил с отчимом. Его родной родитель, мой дед - ушел на фронт и пропал без вести. Хотя без вести пропавшие уже в мое время анафеме не предавались, сразу после войны наличие подобного сомнительного родственника здорово осложняло жизнь его семьи. 

Поэтому, когда моя красавица бабулька, мать двоих пацанов, отдалась Парторгу местного завода и вышла за него замуж, имя моего деда перекочевало из списков сомнительных личностей прямиком на обелиск Славы.  И это было великое дело, ибо семья таким образом от "подозрительного запашка" освобождалась.

А запашок то был. И еще какой.  В этом же поселке проживал и родной отец моего деда, мой прадед, вместе со своей женой.  Человек этот считался странным. Он работал на железнодорожной станции кассиром, но соседи, а вообще все знали, что он отличный ветеринар.
Манеры его выдавали в нем чужака, и он сторонился людей, насколько это вообще было возможным.

Даже с оставшейся семьей своего пропавшего сына, со своими собственными внуками он почти не поддерживал отношений.

Только много лет спустя, уже во Франции, я окончательно разгадал тайну этого моего предка:
Он был офицером, на самом деле. Офицером - Кавалеристом Царской Армии и вместе со своим братом, которому потом удалось эмигрировать в Париж, воевал и во время Первой Мировой, и во время Гражданской Войн.  Брат ушел, а он остался. Выправку Царского кавалериста спрятать невозможно. Это вам любой "лошадник" скажет. Вот и сторонился людей.

В этот глухой угол промышленно-провинциального района он приехал неузнанным и здесь осел намеренно. 

В Нижнем Березово в лучших традициях здешних мест вообще было не принято спрашивать: Ты откуда, товарищ? За такой вопрос заданный слишком усердно, могли и "подколоть". Имеется ввиду заточка под ребро, а не шутка. Если, конечно, задававший его не носил черную кожанную форму или фуражку с темно-синим околышем.

Сюда, на неустроенное место, Советская Власть принимала всякий сброд. Людей без прошлого. Без имен. Без родословной.  Сына своего, моего деда, тем не менее кавалерист обучил художественному ремеслу, и дал основы музыкального образования. 

Дедуля мой успешно откосил от призыва в РККА, и работал слесарем на заводе, женившись на моей бабушке, у которой происхождение - вообще ПЦ. 
К началу войны у них, врагов народа, уже было два маленьких сына. Деда мобилизовали, он доехал до фронта, а потом пропал. 

У меня есть несколько фоток дедули, и особенно смешит групповая, где он держит рожу дебильным кирпичом, как все, но все равно она выделяется интеллектом.

Бабушка сразу после мобилизации мужиков на фронт пошла работать на Завод, к станку, и вскоре овладела мастерством настолько, что наградили ее Орденом Трудового Красного Знамени и еще кучей всяких других.  Возможно она много работала чтобы прокормить семью. Хотя ордена она, конечно, получила уже после войны, и вероятно Парторг здесь тоже пособил.

Она стеснялась своих орденов и прятала их, надевая только в самых особых случаях, и не каждый год. 

Конечно, ей трудно было с двумя пацанами, и даже голодно. Прадед помогал только изредка, то ли он был жестоким настолько, то ли боялся привлечь лишнее внимание и еще более скомпрометировать семью. Хотя... Скорее первое.

После войны уже, так и не дождавшись деда, она сошлась с этим Парторгом, про которого я говорил. И кроме моего отца и его брата у них появилось еще двое детей, а мой отец превратился в нелюбимого пасынка.

Но сама-то бабка была тоже асоциальным элементом по происхождению. По официальной верии она происходила якобы из "раскулаченных", отбывших "ссыльное поселение" и потому приехавших в поселок людей.
От части это правда, но не вся.
Но на самом деле, ее отец, и мой прадед служил в карауле Адмирала Колчака, и когда это дело вскрылось, его запытали в НКВД.  В поселок он тоже приехал, чтобы лечь на дно.

Родная сестра моей бабушки (младшая) уже в 90е годы начала хлопотать насчет "судьбу родителя узнать" "могилку найти".

Ответом конторы было глухое молчание. Но вдруг ей отвалили какую-то запредельную пенсию, дом отремонтировали и вообще, пролился на нее золотой дождь.  Темная история какая-то.

Семейная легенда говорит, что тут дело "в золоте Колчака", но, возможно это лишь легенда. Слышал я ее от этого самого Парторга, хотя он врать был не склонен, вообще-то. 

С другой стороны, со стороны моей матери тоже забавно. Мой дед, совершенно буйного темперамента громила ненавидел Советскую Власть явно и не скрывал этого. 
Бабка, его жена, была очень религиозным человеком, мягким, и добросердечным до странности. Впрочем, ее слабостью был шоппинг.
За неимением в распоряжении "Виа Спига", "Виа Наполеоне" и бутиков на "Круазетт" и Рю дАнтиб бабка моя предавалась греху в сельпо и "промтоварах".  Ей в принципе, все равно было, что покупать. Ириски, конфеты "школьные", носки для меня, пряники  -  пофиг. Вот такая слабость. 

Дед буянил, и поскольку побить ее он не мог: на фронте его прострочила очередь из "шмайсера" - и он ковылял на костыле. К тому же одна рука у него висела полусогнутая в локте - огромной клешней, он матерился и крушил че-нибудь.  Он просто не мог догнать проворную бабушку.

"Сохватала б.... поповску то сумку, шасть за ворота-те е..на мать как рупь застрянет грептиться ей как все равно жжот ей ..." Ну и так далее.

Эта бабушка тоже была красивой. К тому же, насколько я теперь понимаю - длинноногой.

Мой дед был у нее уже третьим мужем, и он сам ее сосватал когда она овдовела. От других мужей у нее тоже были дети. Всего оказалось довольно много родни, и она осела в этом самом поселке.

Ее отец, мой, стало быть, прадед, воевал на Русско Японской войне, кажется боцманом. Я видел и медали его.

Как я уже сказал, дед мой до самой смерти от военных ран имел репутацию буйного. Но до того, как его искалечило на фронте, он был и физически опасен, обладая недюжинной силой при неконтролируемом темпераменте.

Когда его пришли "раскулачивать" а в те времена семья жила в Курганской области, в селе с духоподъемным названием "Могильное", дед был в отъезде. Но ему кто то шепнул, что комсомольцы шныряют у него в доме.
Тот сразу ломанулся к себе, обуяный своим жутким совершенно гневом. Комсомольцы увидев его, вероятно, имели выбор - пристрелить или убежать. Иначе он убил бы кого-нибудь.
Вот они убежали, только пятки сверкали. Видимо это была не окрепшая еще гопота. Да и то, это же Сибирь. Глухомань. Убей человека, и неизвестно, как долго сам проживешь.

Дедулю мы с отцом заставали не раз за выпивкой со старухами какими-то и корешем-лесником "из мордвы". Дед, демобилизованный по ранению из РККА в 1943 году, среди пластов табачного дыма от папирос "Север"  рассказывал им как брал Берлин.

Надо сказать, что он и бабка были "пимокатами". То есть, делали валенки. Хороший валенок, а по нашему "пим" не похож на тот ужасный войлок который продавался в магазинах. Хороший пим был мягким, сделанным "по ноге" заказчика, и устойчивым к носке.
Бабушка по доброте "катала" пимы для особенно настойчивых клиентов до самой старости...

Так вот, этого человека, своего деда, я сдуру, только что принятый в пионеры отрок стал расспрашивать о Гражданской Войне, и о том что он делал в это героическое время.

Дед с тоской отмахивался от меня как от мухи. Я приставал.

Тогда он сказал:

"Чо делал? Робил. Пимы катал"
Это было не то, что я хотел услышать. Ну хотябы это:

-Красным?
-Пошто красным?
-Ну как... Кому катал-то красным?
-Кто платил тому и катал...
-Ну красным то есть?
-Да етить твою мать! Откудова у красножопых деньги? .... ..... ....


Вот так разбились мои детские иллюзии. : -)




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
01.07.2011 Прокурор
29.06.2011 35 часов.
28.06.2011 Золото
Архив записей в блогах:
В семидесятые годы последнего века прошлого тысячелетия я учился в средней школе № 5 г. Гродно на улице Пролетарской. Был в меру активен. Хотя, может быть и не в меру. Личная память – не всегда надежный свидетель. В седьмом классе по каким-то причинам мне необходимо было подготовить ...
Интернет переполнен диетами Анджелины Джоли, Джессики Альбы, Клаудии Шиффер, Наоми Кэмпбелл и всех, о ком только можно написать цепляющий заголовок. Кто-то расписывает их, что ...
Я не лингвист, поэтому это заметки дилетанта. Меня и раньше забавляла манера чехов переделывать иностранные фамилии, добавлять окончание -ова. Вот вчера смотрел горнолыжку. Для всех Марта Бассино - это Марта Бассино, а для чехов - Марта Бассинова. То есть -ова добавляется к фамилиям всех ...
правоохранительные органы задержали шестерых человек, участников сопротивления ...
При столкновении частного самолета Dassault Falcon 50 со снегоуборочной машиной в московском аэропорту «Внуково» погиб гендиректор и председатель совета директоров французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. Следственный комитет РФ сообщил 21 октября, что водитель сн ...