35 часов.

Это такой, промежуточный псто будет: сначала закончу про 35 часовую неделю, это впредверьи псто про кандидатов на президентство во Франции.
Вобщем, пришло в административную Мартинину головушку простое мысль: Ежели робить лохам запретить больше 35 часов, то "работодателям" (а здесь их называют "патронами") придется нанять больше лохов на работу, и так рассосется безработица.
И, как сказал классик А. Толстой (Петр Первый) " измыслив таковую подать, бояре от облегчения пускали злого духа в шубу".
Ну мне ясно сразу стало, что это хрень. Да я и не сопротивлялся - просто в моей голове стукнули костяшки калькулятора, и себестоимость продукции выросла, вот и всё.
Зарплата при этом переходе на 35 часовую рабочую неделю не снижалась.
Но "представители трудового коллектива" (обязательная ячейка Швондеров, которые законодательно обусловлены на каждом предприятии) теряли право "требовать повышения З.П." в течении 2 лет, кажись. Ну хрень, короче. Бла бла бла. Ведь на деле это не реально. Все равно ЗП приходится поднимать - поощрения, новые люди, компенсация инфляции...
Там было еще два пути для работодателя - добровольный, или принудительный, но апосля и жестче. Ну я выбрал добровольный: мы сразу перешли на 35 часов, че там.
На самом деле, если у вас есть солидная дельта между себестоимостью и отпускной ценой, то вам эта фигня по барабану. Ну подорожал труд, и ладно. Для наглядности приведу пример:
Вы продаете изделие в Японию, и Японцы платят Вам 2 доллара за него. А себестоимость у изделия 1 евро, где З.П. и социальные платежи связанные с ней составляли ранее 50 сантимов, а ныне стали 60. Ну и черт с ним. При том, что за 1 евро давали тогда 0.8 доллара США, получалось так:
2 доллара вы выручили, это 2.5 евро. Минус себестоимость - 1 евро, остается 1.5 евро "прибыли". Жить можно, чо.
А вот когда пришел Трише, и за 2 доллара мы могли получить только 1.3 евро, в конце концов, а себестоимость еще подросла на 20 сантимов, то сводить концы с концами стало нереально.
К чему я это говорю? К тому, что Европу добил Трише, а не Обри, если смотреть на цифры.
Однако, 35-часовое коммисарство и волюнтаризм оказались последней каплей. Границ то нет в Европе. итак налоги во Франции и особенно социальные платежи невыносимые, и самые большие в Европе, а тут еще вот эта чуча мачуча. Самое настоящее комиссарство с маузером.
И народ побежал.
То есть, предприятия, которые еще платили налоги, кинулись "делокализироваться". То есть переезжать, бежать в другие страны. Но это вначале процесса. Потом, когда комиссары стали переезжающих в другие страны "патронов " захватывать в заложники, станки жечь и громить - процесс пошел иначе. Предприятия перестали "переезжать". Они банкротились на месте, а в другой стране европы вновь открывались. Благо, что все перекредитованы, так что когда патрон "втыкал шило в стенку, и на боковую" - он не очень то терял. Ну банкротство и банкротство. Меньше долгов выплачивать.
Вобщем, сокращения безработицы не произошло. Но народу понравилось не работать. И потому как ни пытались опять вернуться к 40 ка часовой неделе - нифига не выходит. Все какие-то полумеры, полууроды, а не "законы".
Потому умную Обри, дочь "функционера" и "блестящего менеджера", "выпускницу ЭНА" - просто однажды освистали с позором, когда она решила присоединиться к "народу" во время какой-то демонстрации.
Надо принять во внимание, что современная Франция устроена вот так: 2/3 экономики это 100 крупнейших предприятий. НО ОНИ НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГИ. Даже если платят, столько же, или больше высасывают из бюджета. И лишь те, кто составляет 1/3 экономики, сотни тысяч мелких и микро - они несут всю налоговую нагрузку, вместе с налогоплательщиками - физическими лицами.
Не все из мелочи могут бежать. Потому они частично остались. Но кто мог - сдернули, и только пятки сверкали.