Пустынная война

топ 100 блогов el_murid28.03.2016 Война в Сирии давно и весьма прочно перешла в знакомую и привычную для региона Ближнего Востока пустынную затяжную и практически бесконечную фазу. Главное в такой войне - не столько победить, сколько не проиграть. Конфигурация противостоящих сторон этому во многом способствует и порождает весьма причудливые комбинации.

Четыре внутренних участника этой войны - Асад, курды, "умеренные" террористы (по факту Аль-Кайеда) и ИГИЛ - на сегодняшний день относительно устойчиво контролируют свои территории и ведут боевые действия в основном на периферии. Прошлой осенью под очень большим вопросом находилась судьба Асада, но Россия предоставила ему ресурс, с помощью которого он сумел выправить свое положение, существенно ухудшившееся после летнего отступления по всем фронтам. Тем не менее, когда в аналогичную ситуацию весьма угрожающе стали вступать боевики Аль-Кайеды (или как ласково называют их официально - умеренная оппозиция), внезапно грянуло перемирие, так что теперь про их судьбу беспокоиться точно не надо.

Запад с помощью каких-то неизвестных аргументов убедил Россию, что теперь ее враг - это ИГИЛ, и Асад вместе с иноплеменными "ихтамнетами" самой разной национальности и гражданства сконцентрировал все, что смог нагрести, против Пальмиры. Судя по тем сообщениям, которые шли из-под Пальмиры, процентов 60-70 основных ударных задач выполнили "ихтамнеты", оставив разного рода "Соколам пустыни" приятную обязанность светиться на телекамеры и героически попирать ногами поверженных врагов. При этом сообщения из всех остальных районов Сирии практически прекратились - наступать там было уже некому.

Возникает вопрос - что дальше. ИГИЛ - противник серьезный, в одиночку одолеть его Асаду нет никакой возможности. Но и объединяться с курдами и Аль-Кайедой он не может. Это исключено. Перед ним встает проблема - гипотетический разгром ИГИЛ будет на руку и курдам, и Аль-Кайеде, но никаких обязательств перед Асадом у них нет, а потому они с большим интересом будут наблюдать за матчем Асад-ИГИЛ из партера. При этом разгром ИГИЛ, даже если теоретически и возможен, потребует от Асада такого напряжения сил, после которого его возможность противостоять остальным противникам будет вызывать очень серьезные сомнения. Есть и еще один нюанс - контроль территорий и направлений. Собранная ударная группировка (численность которой составляет порядка 15-20 тысяч человек общей численности) способна отвоевывать территории, но для их контроля будут нужны новые войска. И не только войска - нужно восстанавливать гражданское управление, заново создавать полицию, многие службы. На это нужны люди - которых у Асада практически нет. 4 миллиона беженцев, примерно 8 миллионов населения, находящегося на неподконтрольных ему территориях - то есть, у Асада весь людской потенциал не более 10 миллионов человек. Плюс почти миллион погиб, ранен или искалечен за 4 года войны. Расширять территорию под своей рукой Асад еще способен (правда, лишь при внешней помощи), контролировать ее будет проблематично - чем дальше, тем больше.

Говоря иначе, при нынешних исходных данных существует естественный предел, за который Асад не пойдет - как из политических соображений, так и из ресурсных.

Кроме того, ему никто не даст разгромить тот же ИГИЛ, как не дали разгромить прозападную "умеренную" Аль-Кайеду. Перемирие нависает над Асадом, и как только на Западе решат, что он зашел слишком далеко, перемирие немедленно завершится. Естественно, по вине Асада - будет ли это очередное кровавое преступление режима или неопознанный самолет опорожнится на мирную деревню - неважно. Важно то, что конец перемирия вынудит Асада в срочном порядке останавливать любое наступление и возвращать и распылять свой ударный кулак по местам новых боев.

Пока наиболее вероятным остается продвижение ударной группы к Дейр-эз-Зору, после которого можно будет брать под контроль погранпереход с Ираком на Евфрате. То есть - возвращаться к ситуации на начало 15 года (плюс-минус в обе стороны). Битва за Ракку если и возможна, то только после выполнения этой задачи - но здесь уже вступают в силу противоречия между всеми участниками конфликта. Станет ли Асад выполнять работу за остальных, рискуя истощить свои силы - вопрос. Если будет серьезная внешняя помощь - скорее всего, да. Но вот дадут ли Штаты оказать эту помощь - вопрос.

Иран уже понял, что в складывающихся обстоятельствах он становится расходным материалом для американской политики, и без помпы убрал с театра военных действий около половины своих добровольцев и советников. Эту роль иранцы любезно предоставляют России - если Кремль не придет к тому же выводу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Меня не удивляет невысокая продолжительность жизни россиян , потому что на здоровье влияет целая куча различных ништяков . От загрязненного воздуха , отсутствия нормальной медицины до качества еды и воды. Вы знаете , что вы пьете ? И я не знаю. Нам же как , визуально вода чистая ...
       Реконструкция внешних покровов и их окраса играет огромную роль в понимании экологии и поведения вымерших животных. За последние десятилетия ученые смогли восстановить прижизненную расцветку нескольких ископаемых видов, включая динозавров, — однако о том, ...
94 поста за 7 дней. Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю. ...
Еще фото - по ссылке: ...
В свете грядущих событий, коммуна может лишиться источника лулзов. У знаменитого фотографа с Маросейки могут настать тяжёлые времена. Американские сантехники подали в суд на производителя "Зеленой марки". Пенсионный фонд профсоюза ...