Исполняющий обязанности
el_murid — 25.03.2016
Кадырова оставляют начальником Чечни. С отеческим напутствием
"более тесной координации" с федеральными силами, в особенности в
вопросах безопасности. Кроме того, последовал практически прямой
намек на необходимость внедрения норм российского законодательства
в повседневную жизнь Чечни. Нужно "...сделать
все для соблюдения российских законов». «Я хочу это подчеркнуть, во
всех сферах нашей жизни», — сказал президент..."С более тесной координацией Путин, конечно, несколько переборщил. Наладить координацию как таковую было бы очень серьезным достижением. Пока политика Чечни в этом направлении - не пускать никаких залетных силовиков на свою территорию, при этом лихие налеты на соседние регионы приходится разруливать чуть ли не на самом верху. С законами гор вопрос тоже очевиден, хотя здесь есть ряд вопросов.
Основным достижением Путина в Чечне можно назвать обеспечение безопасности - в том смысле, что теперь все незаконные вооруженные формирования стали законными, и сегодня дань Чечне платится не в виде выкупа за похищенных по всей стране людей, а напрямую из бюджета. Поступь цивилизации налицо.
Проблема в том, что системно проблема так и не решена. В Чечне нет устойчивой экономики. Изгнание русского населения в начале 90 привело к тому, что экономическая жизнь республики вернулась с некоторыми отклонениями к первозданной архаике. Красочные огни Грозного сегодня основаны на рентных платежах из бюджета точно так же, как великолепие арабских монархий опирается на нефтяные озера в песках. И в том, и другом случае совершенно справедливо возносится хвала Аллаху - никаких других причин для процветания нет ни у арабов, ни у чеченцев. Как только закончатся живительные потоки (нефтяные у арабов и бюджетные у чеченцев), на повестку снова станет вопрос перехода на набеговый характер экономики. Другого способа поддержать привычный образ жизни у них нет.
Не сказать, что арабы не понимают этого: в каждой из стран Персидского залива созданы свои собственные программы избавления от нефтяной зависимости, однако не все из них выглядят перспективно. Скажем, раскручиваемый десять лет назад проект жемчужины в песках и насыпных островов в Эмиратах оказался пшиком, мировой кризис обрушил цены, и проблема осталась на прежнем уровне. Пока Абу-Даби добывает нефть - Эмираты существуют, закончится - привет, ромашки.
В Чечне проблема решается - но с упором на катарский опыт. Катар вкладывает деньги в прибыльные проекты по всему миру и рассчитывает в будущем жить на контроле над этими проектами. Чечня вкладывает то, что дарит ей от всей своей широкой души Аллах Владимирович, и вкладывает не в свою собственную экономику, а в такие же прибыльные проекты за своими пределами. Парадная витрина и блеск огней - это одно, устойчивая экономика - совсем другое.
В рамках либеральной модели такое поведение предельно разумно. Деньги должны приносить не максимальную пользу, а максимальную прибыль. В рамках развития окраин России это поведение, наоборот, очень опасно, так как ведет прямым ходом к угрозе сепаратизма ровно в ту секунду, когда живительный источник в Москве пересохнет. Однако Кремль заинтересован лишь в том, чтобы все было красиво прямо сейчас. Один раз живем, после нас хоть потоп - в общем, все программы развития Северного Кавказа (все эти туристические кластеры и рабочие места) находятся там же, где и путинские 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. В известном месте.
Поэтому для Кремля и важно, чтобы Кадыров, выстроивший внешне лояльную систему управления и лично заинтересованный в продолжении текущего положения вещей, оставался руководить республикой. Ни для Кремля, ни для Кадырова менять существующее статус-кво невыгодно. Кремлю это не нужно потому, что придется проходить через сложный этап мощной перетряски всей кадыровской вертикали, выстроенной им за эти годы, а станет ли после этого лучше, останется ли как сейчас или где-то ухудшится - никому не известно. Потому логика понятна - а нам это надо?
Кадырову развивать экономику республики тем более не с руки - в таком случае неизбежно появление независимых от него игроков и интересов. Которых нужно будет либо приводить к покорности, либо договариваться с ними. Ну, и зачем ему это надо?
Собственно, поэтому решение Путина выглядит в рамках текущей логики единственно возможным. Стабильность, переходящая в стагнацию и гниение - единственная стратегия, которая реализуется в стране. Почему в Чечне должно быть иначе?
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
снять кинопробу
Берег или лодка: искусство выбора позиции при ловле на воблеры
Мариупольский порт
Почему так долго
Китай после введения безвиза быстро стал лидером деловых поездок россиян
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ БЫЛЬ (3)
Правда ли, что пряности убивают бактерии?
Туринская тётушка и Kружок читателей

