Пусть он мне Друзь, но истина дороже
mij_gun — 13.02.2019
Я большой поклонник игры «Что? Где? Когда?». Пересмотрел все её выпуски за последние двадцать лет, по семнадцать штук за год. Эта телеигра круто отличается от других интеллектуальных игр, как то «Своя игра», «Кто хочет стать миллионером?» и пр. Это если и не целый мир, то целое сообщество со своими персонажами, характерами, легендами и взаимоотношениями. Это современное интеллигентное общество, где мужчины носят фраки, а женщины вечерние платья, общаются на будьте любезны и обращаются друг к другу не иначе как «господин» и «госпожа». Это тонкие интриги, едва заметные подсказки и наказания за них, когда штрафуют не дисквалификацией, а повергая в стыд. Это интереснейшие вопросы и загадки — на знания, на логику и на смекалку, — отгадывают которые коллективным обсуждением, а не где-то там у игрока-одиночки в голове, когда зрители лишь послушно ждут безмолвную работу его мысли и параллельно с ним гадают сами. Это свадьбы и разводы, большая многолетняя дружба и кровные обиды. Разве что дуэлей нет для полного погружения в атмосферу XIX века.
Всех знатоков я знаю поимённо, знаю их характеры, имею симпатию к одним и неприязнь к другим. Знаю и помню публичные истории, связанные с некоторыми из них, их отношения друг с другом — всё это вот уже года три увлекает меня также, как иных девиц «Дом 2». Эпизодически по воскресеньям выходит новый выпуск, но за неимением телевизора я смотрю его уже позже, парой дней спустя в записи: так мне удобнее и без рекламы. Каждую игру смакую, наслаждаюсь психологизмом и напряжением, либо вдруг неожиданно красиво разыгравшейся интрижкой со стороны ведущего, который восхитителен и нет ему равных, и которого в то же время никогда не видно, но только слышно. Определённо это непохоже ни на одну другую телеигру, это вообще не похоже на телевидение, каким я привык его себе представлять в последнее десятилетие.
Знатоки покоряют меня своей прозорливостью, и редкий случай, когда бы они не догадались до ответа, а я его нашёл. Сколько раз случалось так, что к правильному ответу команда подбиралась в последнюю секунду, когда уже разносится пронзительно финальный гудок, и вдруг — эврика! — вот она отгадка! И в восхищении не я один и не десятки тысяч телезрителей прямого эфира, а даже сам ведущий, все задаются лишь вопросом: «Как?! Как такое бывает, чтобы в последний миг и совершенно неожиданно для всех и, кажется, самих себя?!» Эрудиция? Нет. Логика? Нет же. Интуиция? Не верю. Но что тогда? Одно здесь слово: озарение.
И вдруг вчера в топе новостей читаю: главный светила клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь оскандалился попыткой подкупа редактора игры, в которую был приглашён в качестве участника. Пройдоха попросту безо всяких намёков и вокруг да около предложил организатору викторины «Кто хочет стать миллионером?» слить ему правильные ответы к предстоящим вопросам и полученный выигрыш распилить «по полтора лимона на рыло» (дословно). Вот полная аудиозапись телефонного разговора, с потрохами компрометирующая легендарного знатока:
И так меня всё это огорчило. Слов нет. Дело не в Друзе даже, хотя я ему здорово симпатизировал, дело в доверии к «ЧГК». Теперь уже не получится испытывать все те эмоции, что я описал выше, болеть со знатоками за игру, удивляться, восхищаться, сокрушаться и сопереживать. Теперь всё это стало таким глупым. Своей мошеннической выходкой Друзь отобрал у меня сказку. Веру, что всё это взаправду, что всё настоящее. Даже не знаю, стану ли теперь смотреть свежие выпуски. Какое-то идиотское чувство. То самое, как и тогда много лет назад с Дедом Морозом.
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
С Днём учителя 5 октября!
Как юридически решить проблему буллинга в школе
Про урезание финансирования авиапрома на 2026 и 2027 год
Пролёт с электричкой и муниципальными газелями
В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)
Массированный взрыв Поповой горы
Договор купли-продажи в виде комикса (!) признали действительным

