Пушки и розы. Оружие из фильма «Терминатор 2: Судный день»


Начнем с самой известной пушки Т-800 — ружья Winchester образца 1887 года. На съемках использовалась три экземпляра этого оружия. Первый, это ружье, у которого укоротили ствол и убрали приклад и защитную скобу вокруг спускового крючка. С ним Т-800 проходил большую часть фильма и именно его использовали в сцене с розами.

Второй был создан специально для сцены погони за грузовиком. В нем была установлена специальная спусковая скоба, благодаря чему ружье можно было эффектно перезаряжать одной рукой. Однажды Арнольд Шварценеггер перепутал ружья и чуть не сломал себе три пальца, пытаясь провернуть трюк с перезарядкой на обычной модели. Третий экземпляр представлял собой бутафорскую версию из резины.

Второе фирменное оружие Т-800 это пистолет, отобранный им у оставшегося без штанов байкера. Использованное в фильме оружие представляет собой гибрид: затвор от Colt Series 70 установленный на рамку от Detonics 1911. Кроме того, пистолет переделали под стрельбу 9-миллимитровыми патронами. Это связано с тем, что в то время существовали проблемы с надежностью холостых патронов 45 калибра.


Прибыв в наше время, Т-1000 забирает у полицейского пистолет Beretta 92FS. Эта версия модифицирована таким образом, что ей было одинаково удобно пользоваться как правше, так и левше. В знаменитой сцене в Галерее Т-1000 стреляет в Джона Коннора держа пистолет в левой руке, в то время как правой он достает свежий магазин. Роберт Патрик отработал этот эпизод на славу, добившись практически машинной точности движений и при этом ни разу не моргнув.

В психушке Т-1000 позаимствовал у охранника пистолет Browning Hi-Power. Именно он был в руках робота в эпизоде прохода через решетку. Правда, в последующей перестрелке Т-1000 умудрился сделать 23 выстрела из 13-зарядного пистолета. Но кого вообще волнуют такие мелочи?


В эпичном финале Сара Коннор пытается сбросить Т-1000 в расплав, стреляя в него из дробовика Remington 870 Police Combat. Между прочим, перезарядка одной рукой в реальности чревата заклиниванием патрона. Но ради эффектного кадра всегда можно пренебречь правилами техники безопасности.

Прострелив колени спецназу, Т-800 с особым цинизмом добивает их слезоточивым газом, используя отобранный гранатомет револьверного типа MM1.

На протяжении фильма герои использовали несколько винтовок CAR-15. Из нее Сара Коннор пыталась застрелить Майлза Дайсона, а Т-800 высадил всю обойму в сидящего за рулем цистерны с жидким азотом Т-1000. Для фильма было использовано несколько гражданских карабинов, которые были загримированы под CAR-15 и переконвертированы для автоматической стрельбы.

Еще одна большая звезда «Судного дня». Именно M-79 принес героям победу над Т-1000. Правда стоит сказать, что в реальности на используемых им боеприпасах стоит предохранитель, активирующий взрыватель лишь после того, как граната пролетит определенную дистанцию. Это делается в целях безопасности: чтобы осколки не поразили самого стрелка. На более современных гранатах эта дистанция составляет минимум 14 метров, на ранних экземплярах она равнялась где-то трем метрам. В одной же из сцен Т-800 умудрился взорвать дверь, которая находилась от него буквально в паре шагов.

Во время погони на вертолете Т-1000 использует пистолет-пулемет MP5K. В реальности это был Heckler & Koch SP89, к которому добавили переднюю рукоятку и переконвертировали, чтобы он мог вести автоматический огонь.


Когда в первой части «Терминатора» Т-800 спрашивал у владельца оружейного магазина плазменную винтовку, очевидно он имел в виду именно это оружие. Его можно увидеть во вступительной сцене фильма: M95A1 вооружено большинство бойцов Сопротивления и Терминаторы.



И в завершение, конечно же нужно вспомнить отца всех кинопулеметов — М-134. Интересно, что согласно сценарию, Т-800 должен был расстреливать полицейские машины из MAC-10. Но с учетом огромного размаха фильма такая крохотуля конечно же смотрелось бы слишком несолидно в руках Т-800, так что ее заменили на M-134. Тот самый, что использовали во время съемок «Хищника». Пушка подверглась некоторой доработке: было убрано цевье от пулемета M-60 и заменена рукоятка.


|
</> |