Пулемёт MG-45.
clio_historiya — 17.10.2023Компания Mauser разработала упрощенную версию MG 42, в то же время компания Großfuß разработала MG с роликовым казенником, первоначально названный MG 42V, а затем MG 45. Это оружие уже было испытано в июне 1944 года. Однако дальнейшая разработка затянулась, так что к концу войны было произведено всего десять единиц оружия.
Многие детали были идентичны деталям MG 42, например, механизм подачи боеприпасов, спусковая группа и части приклада. Только бридж был основан на принципе бриджа с отложенной массой. Разработка так и не была полностью завершена, так что скорее можно говорить о прототипе.
Основным преимуществом нового оружия было сокращение времени производства, которое, по предположению Оружейного совета, составляло 60% от времени производства MG 42.
Корпус представлял собой простую штампованную конструкцию, включающую пламегаситель, поскольку усилитель отдачи был опущен. Теперь ствол представлял собой простую поворотную деталь без запорного элемента со сроком службы более 10 000 выстрелов. В отличие от MG 42, он не имел донной части, поэтому казенник приходилось снимать сверху. Принцип работы ствола MG 45 был положен в основу MG 710, выпускаемого компанией SIG, а также экспериментальной реплики компании Rheinmetall под названием MG 60.
Как и MG 42, казенник MG 45 имеет опорные ролики. В MG 42, заряжающемся с отдачей ствола, казенник и ствол отходят друг от друга, пока не будут разделены вставными роликами. В отличие от MG 42, MG 45 является безоткатным оружием с роликовой казенной частью и неподвижным стволом.
Принцип работы казенной части ствола MG 45 заключается в следующем: В казенной части с обеих сторон установлены опорные ролики. Когда ствол продвигается вперед, казенная часть ствола останавливается в конце ствола, контрольная часть продолжает работать, вдавливает два ролика в стопорные подшипники с клином впереди и наносит удар по бойку. Выстрел обрывается. Давление основания корпуса на головку болта заставляет опорные ролики выйти из своих подшипников и войти внутрь на клин регулирующего элемента. В то же время скорость отката затвора значительно замедляется до тех пор, пока клин не освободит опорные ролики.
Форма клина рассчитывается таким образом, чтобы этого не произошло до падения давления в стволе. После этого ускоренный элемент управления увлекает за собой головку затвора и гильзу назад.
Поскольку во время стрельбы затворная рама не блокируется, а постоянно смещается немного назад, следует избегать разрыва гильзы, пока давление газов еще велико. Для этого в передней сужающейся части патронника могут быть выфрезерованы канавки для выравнивания давления, что позволяет выровнять внутреннее давление на конус гильзы.
Вопрос о том, имел ли MG 45 также рельефные канавки, является спорным. Вернер Грюнер заявил, что рельефные канавки присутствуют, но его коллега Ханс-Иоахим Кальтманн отрицал это.
|
</> |