Публичные выступления: типичные ошибки студентов

топ 100 блогов navlasov10.04.2018 В течение учебного года мне приходится слушать множество публичных выступлений. Это - доклады моих студентов на семинарах. Да-да, именно так: я всегда прошу относиться к докладу как к самому настоящему публичному выступлению и соответствующим образом формулирую критерии оценки. Потому что любой навык надо тренировать; если проблемы начинают вылезать в аудитории перед двумя десятками давно и хорошо знакомых товарищей, то в большом зале перед толпой незнакомых людей все окажется гораздо хуже.

Довольно быстро я понял, какие ошибки докладчиков являются наиболее типичными. Некоторые из них объясняются подсознательным страхом перед аудиторией, некоторые - отсутствием навыков и подготовки... Объединяет их одно - как правило, человек не осознает, что делает что-то неправильно, пока ему напрямую об этом не скажешь. А осознать проблему - значит наполовину решить ее.

Подчеркну: речь идет не о содержании выступлений, не об их структуре или риторических приемах. Речь идет не о том, что человек говорит - а о том, как он это делает, то есть в первую очередь о невербальных сигналах, которые он посылает аудитории.

Итак, поехали.

1. Отсутствие визуального контакта с аудиторией. Очень распространенное явление. Человек смотрит на потолок, в окно, в противоположную стенку, в экран компьютера - куда угодно, только не на сидящих перед ним людей. Про себя я называю это явление "эффектом Вия" (надеюсь, не надо объяснять, почему). Причина, как правило, - подсознательный страх перед реакцией аудитории. Результат - выступающий "отгораживается" от слушателей, посылая им невербальный сигнал о том, что он говорит не для них. Аудитория, соответственно, "отключается" от докладчика.

2. Признаки нервозности и страха. К счастью, нечастый, но достаточно распространенный феномен. Дрожащий голос, затравленный взгляд, хаотичные движения руками. Отражение панического страха перед аудиторией. Реакция слушателей (нормальных) - смущение от того, что из-за них человек страдает. Результат - выступление не воспринимается аудиторией.

3. Монотонный голос, весь доклад делается на одной ноте. Никаких пауз, никаких изменений в интонации, ни малейшей эмоции. Слушать это дольше пары минут невозможно. Мухи умирают на лету. Аудитория засыпает или "отключается" любым другим способом.

4. Множество дефектов речи: начиная от пресловутых "ээээ" в паузах и заканчивая нагромождением всех возможных стилистических и грамматических ошибок в каждом предложении. Результат - докладчик не воспринимается аудиторией всерьез. Его если и слушают, то только для того, чтобы подсчитать "эээээ" или поймать очередную "оговорку по Фрейду".

5. Неуверенность в том, что говоришь. Докладчик способен только с третьего раза правильно произнести термин, путается в содержании своего доклада. Аудитория быстро понимает, что слушать такого человека нет никакого смысла, и "отключается".

6. Случай нечастый, но тяжелый: докладчик всеми способами транслирует аудитории мысль "я несу какую-то фигню, к которой не надо относиться серьезно". Иногда это - признак плохой подготовки, иногда так проявляется страх перед аудиторией ("не бейте больно, я сам с иронией воспринимаю свой доклад"). Результат очевиден - если выступление не нужно самому докладчику, аудитории оно становится тем более не нужно.

Возникает вопрос: что с этим делать? По-хорошему, тут необходим курс риторики. Но это - отдельная тема для разговора. Первый же и самый важный шаг должен заключаться в том, чтобы осознать имеющиеся проблемы, понять, что они вполне решаемы (речь идет не о "таланте" или "даровании", а о навыке, который "дается" всем, пусть и с разными усилиями) и что решать их можно и нужно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В аэропорту остались собаки в клетках. Наши женщины очень переживали, даже решили идти штурмом на аэропорт. Позвонили в штаб ДНР, рассказали что нужно собак спасать. Бойцы позвонили Нацгвардии, которая заняла аэропорт. Сначала ответили - не до собак. Потом час вели переговоры, что пропустя ...
В 70-е годы негру африканского племени повезло: в рамках одной из работ советские учёные, пройдя сквозь невероятные бюрократические приключения, привезли его в Москву. Опуская прочие подробности, я остановлюсь лишь на одной детали. Отбыв обратно к себе, на родину, негр, рассказывая своим ...
...поэт Всеволод Емелин на секции прозы предложил выбрать "мужчину представительной внешности или женщину приятной наружности": — И пусть она подойдет к Путину и скажет прямо и честно: "Мы, писатели, хотим денег! А вы прямо скажите, что от нас требуется! Можем написать поэму об ...
...
. Пошла очередная волна "реабилитации Лысенко" по принципу "он прав, генетики не правы", что разумеется есть чушь и бред. Я к этой тебе обращался и мое мнение простое: Лысенко абсолютно ничего не понимал в биологии наследственности и глубоко ошибался, в отличие от генетиков, в ее б ...