
Птыси.

Штука вкуснейшая и совершенно неожиданная - обалдеть. Суть
проста:
из заварного несладкого теста делаются эклеры и заполняются
обжаренными
с луком грибами в густом сметанном соусе. Получается довольно
быстро.
Маленькую кастрюльку нужно поставить на огонь, налить туда 250
г
воды, положить 125 г масла или маргарина и четверть чайной ложки
соли.
Как только вода закипит, а масло разойдется, быстро гасим огонь и
сразу
же высыпаем в кастрюлю 250-граммовый стакан муки с верхом. И
мгновенно
хорошенько размешиваем. Получается крутая каша, причем без
комочков.
Когда масса остынет, начинаем по одному вбивать в нее сырые яйца
и
вымешивать до однородной структуры. Яиц нужно 5 штук. Каждое
яйцо
сначала делает массу скользкой и только потом как бы «всасывается»
в
нее в процессе вымешивания.
Теперь на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой
для
выпечки чайной ложкой кладем кусочки теста, величиной с грецкий
орех.
Или чуть крупнее. Ложку надо смачивать холодной водой - тесто
липучее.
Чем больше остыла масса, тем лучше держится форма этих
кругляшек.
Это принципиально, поскольку эклеры тогда получаются более
компактно-пушистыми. Между кругляшками должно быть расстояние
сантиметров в 5 - в процессе выпечки они увеличиваются.
ВНИМАНИЕ : после того, как задвинули эклеры в духовку
(горячую, как
для выпечки всяких коржей-печений), открывать ее нельзя ни в
коем
случае! Печется это минут 20-30 и получаются золотистые
бомбошки, полые внутри.
Теперь
фарш. Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в постное масло,
пусть
обжаривается. Когда станет золотистым, туда же мелко-мелко
нарезанные
шампиньоны или любые другие грибы. Можно и мороженные, но тогда
дольше
ждать, пока вся жидкость со сковородки выкипит. А это -
обязательное
условие. Пропорции произвольные - кто как любит.
Когда все это великолепие готово и посолено по вкусу, вываливаем
в
сковородку пачку сметаны, в которой размешана чайная ложка
муки.
Перемешиваем, оно на глазах густеет - и остужать.
А вот теперь берем каждую отдельную эклерину, проделываем в ней
дырку сбоку и чайной ложкой впихиваем внутрь грибную начинку.
Этот
процесс требует определенного навыка, но быстро усваивается. Чем
больше
начинки в эклере, тем лучше. Но больше полутора чайных ложек все
равно
не войдет.
И вот в таком виде наши пирожочки могут лежать себе в холодильнике
и
ждать часа смертной казни. Можно, конечно, съесть их сразу. Но
самый
писк - снова на противень и минут на 10 в печку, чтобы сверху
захрустяшилось. Можно сыром посыпать еще. Особенно хорошо для
случаев,
когда аккуратно лень начинку засовывать, прорезал прямо сверху, а
шов
сыром укрыл.
Если остались пустые эклеры, их можно в бумажный пакет и в
холодильник хоть на неделю.
Кстати, начинка может быть и сырная, и мясная и сладкая - это уже
как
фантазия и содержимое холодильника подскажет. Главное - порубить
мелко,
чтобы крупные куски начинки не продрали шкурку теста изнутри .
подсмотрела здесь