РИ "Греция" - 1

О наиболее сильных моментах игры напишу чуть позже. Но сначала хочу поделиться тем, что напрягло и расстроило, чтобы потом к этому не возвращаться.
К сожалению, в этот раз я не могу так восхититься работой мастерской группы "Ярмарка тщеславия", как после их предыдущих игр ( Поскольку, хотя игра и удалась, в ее начале я пережила довольно сильный... гм, когнитивный диссонанс. Поскольку планировала играть в одно, а - как оказалось - по задумке мастеров должна была играть в другое. Приехав создавать таинственный женский культ, дарующий силу и знание, мы с Мириам внезапно оказались назначенными на роль "пугала полигона".
Добрые люди мне уже прояснили, откуда в человеческих умах появилось столь странное восприятие культа Гекаты - кровь, кишки наружу и все такое. Но, честно говоря, я была слегка шокирована таким взглядом. В древнегреческой культуре поклонение Гекате ничем принципиально не отличается от поклонения другим богам. Перед игрой я довольно много читала об этом культе, и нигде - ни в одном источнике - нет упоминания о человеческих жертвоприношениях!!! Гекате строили жертвенники не перекрестках дорог - ибо она богиня путей - и делали возлияние молоком, медом, вином и кровью животных. Ее особенная жертва - черные собаки и черные бараны. Но не люди - хоть черные, хоть белые. В древнегреческих мифах также нигде нет даже намека на человеческие жертвы. Несчастная Ифигения приносилась в жертву отнюдь не Гекате. А злополучная Медея убивала людей во имя личной мести, а не в качестве жертвы своей богине-покровительнице. Да, культ Гекаты - таинственный и ночной, с оттенком зловещести (ибо магия-магия!). Но он несет в себе не более угрозы для людей, чем культы других своенравных богов. И о несчастных смертных, павших жертвами ревнивого Аполлона или Артемиды в мифах есть гораздо больше упоминаний, чем про людей, пострадаваших по воле Гекаты.
Культ Гекаты во многом близок культу Исиды и культу Геи - матери-земли. Поэтому, мы объединились с храмом Геры и планировали устраивать СОВМЕСТНЫЕ ночные мистерии во имя Великой Матери, объединяющей в себе лики всех богинь...
Однако за несколько дней до игры мы получили вводную, в которой описывалась кровавая предыстория нашего культа на Самсое с человеческими жертсвами...Прочитав это, я, честно говоря, офигела. И даже подумывала поговорить с мастерами о том, что мы-то подобного месилова не планировали и не хотели.. Но- до игры почти не оставалось времени, связь с мастерами была эпизодической, и я забила. Моя ошибка, признаю.
Потому, что на полигоне выяснилось, что мы - в глазах большинства игроков - почти Мировое Зло, на которое фактически с первых часов объявлена охота. Мы с легкой оторопью наблюдали за тем, как множаться ледянящие кровь слухи о нашем культе. И тут-то меня нагнало понимание, почему мастера не хотели, чтобы мы афишировали свою принадлежность Гекате до игры...
Уточню. Я не против и такой трактовки культа Гекаты. Я вполне готова согласиться, что для игры нужен хотя бы один зловещий и кровавый культ, жрицы которого будут наводить страх и ужас и повышать уровень замеса. И я даже не против играть в это. Но, на мой взгляд, мастерам стоило поставить нас в известность о своей концепции культа за приличное время до игры. Чтобы мы заточили свою историю и настрой именно под такой вариант. Например, той же Милене мастера недвумысленно сказали, что им нужен "дятел" - человек, который будет убивать недрогнувшей рукой. Что она и делала. Но!!! - мы-то задумали изначально других персонажей, отнюдь не жестокосердных. И мы писали мастерам о совместном культе Великой Матери, который будем делать в союзе с Герой. То бишь, приехав на игру, мы оказались морально не готовы к ситуации, в которой от нас требуется безукоризненная жестокость. В итоге, даже поймали и казнили нас с помощью хитрой подставы царевича, потому что никаких доказательств нашей "кровавой деятельности" найти не удалось. И не удалось бы.
К счастью, магия игры возобладала над всем. В итоге, получилось в каком-то смысле даже идеально: мы втроем создали истинный образ трехликой богини, объединяющей в себе три начала - небесное, земное и адское. Я была небесной ипостасью - пророчицей, не принадлежающей себе, Мириам - земной, радеющий за судьбы земных женщин, а Милена - адской, воплощающей гнев и кару богини.
Так что, несмотря на случившийся диссонанс и его печальные последствий, "Греция" все-таки вошла в мой личный список лучших игр.
upd. Друзья-игроки, мне очень не хочется превращать обсуждение игры в спор о том, кто кого сделал. Пожалуйста, не надо мне доказывать, что по культу Гекаты достаточно потоптались ногами, и наши алтари были незаметными, или забытыми и т.п. Для меня это не было игрой на выигрыш. Мы вообще, к слову, не вербовали себе сторонников, и, тем более, не пытались завоевать мир. .