Психология ребенка от А до Я -
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
у меня с сыном (2 года) сидит бабушка. Не его бабушка, а моя бабушка. Она дама очень энергичная, и поэтому в свои 80 с гаком лет бодро 1-2-3 раза в неделю (по необходимости) приезжает из Подмосковья в Москву сидеть с Ваней.
Первое время все было замечательно. Это когда сын был в коляске и маленький. Потом у меня были с ней проблемы - она все делает как хочется ей, а не так как прошу ее я. Доходило до абсурда - про кутание я промолчу, я просто прятала все вещи сына, оставляла только то что можно на него надеть. Но при этом приходя домой все равно наблюдала картину как он одет в колготы-носки-бодик и свитер. Но это старая песня, я думаю все мамы сталкиваются с такими вещами.
Про еду - я довольно демократична в этом плане. поэтому как только смог жевать - сразу давала кусочки чтоб жевал. Ничего не крошу, ест сам. Она же превращает любую еду в мелкое крошево которое жрать нереально - помидор-макароны-курица все мелко порезано и разогрето. Сколько я билась что не надо приучать его есть дерьмо это... результат известен. С соской тоже самое - я не отучаю, он только спит с ней. Когда-нить сам откажется, не хочу в наш горшечный период на него такую нагрузку делать. Она же мне хвалится что вот днем он спал без соски.
Самое главное - она подавляет в нем эмоции. То есть вот ребенок чему-то громко радуется или возмущается (не истерит, а просто показывает нетерпение). Она ему тихо шикает "тихо Ваня"... Я же свободно к этому отношусь - мы сами громко чему-то радуемся или возмущаемся. Я никогда ему не говорю "тихо". Да, я могу ругаться на него, нервничать когда он истерит, но никогда не буду давить на него.
Я и говорила, и орала - все бестолку. Она искренне его любит и искренне думает что она делает правильно.
Ребенок мой жутко общительный и радуется всем кого видит. Радуется открыто и тащит сразу свои богатства показывать. До недавнего времени момент прихода бабушки тоже сопровождался радостью, иногда не хотел уходить, тогда я провожала их на улицу а там он отвлекался и я могла тоже уехать.
Примерно с конца марта он перестал улыбаться при ее появлении. Начинает хвататься на мои руки и не отпускает. Я списывала на то что он понимает что я сейчас уеду раз бабушка приехала. Но с того же времени у нас у ребенка по ночам начались неврозы... не знаю как это назвать. То есть он во сне рыдает, плачет ужасно, катается по кровати, не дает себя взять на руки. Первый раз мы его еле-еле разбудили, читали книжки, потом уснул. Следом через ночь было тоже самое, тут уж я держала его на руках, муж тоже меня обнимал и мы оба хором ему говорили что все хорошо и мама с папой рядом.
Я начала замечать что такие ночи происходили после визита бабушки. 1 раз - случайность, 2 раза - совпадение, 3 раза - закономерность, да?
Ну так вот было ровно 3 раза. Однако я забивала свою интуицию и вчера снова пригласила бабушку. Ну вот и 4 раз был сегодня ночью.
Муж задается вопросом что можно делать с ребенком что он так кричит и реагирует... А я сама понимаю что видимо вот разный подход к ребенку создает такой коллапс.
Она хорошо с ним гуляет, она его любит, но видимо ее старые педагогические принципы никак не ложатся на моего ребенка. Плюс - он же взрослеет, понимает больше.
Я еще грешила на то что у нас с мужем были сильные разногласия и мы ругались с ним часто. Сейчас все пришло в норму, но я боялась что это на Ване отразилось, и что его ночные плачи - это оттуда.
Не знаю на что грешить и как выяснить проблему. Я так понимаю что с такими маленькими психологи еще не работают? что делать-то?