Психология нищеты.

топ 100 блогов grazdano4ka24.03.2012 Как вы думаете, можно ли бороться с психологией нищеты?
А - победить в этой борьбе?..

...Маша вроде бы упакована по полной программе - в собственности три квартиры. В одной живет, две сдает, причем, одна из сдаваемых квартир - в центре столицы, поэтому приносит весьма неплохой доход. Плюс - получает алименты на двоих детей, хотя копеечные. Плюс - работает, правда, за небольшую зарплату, которая фактически еще меньше за счет больничных - младшая дочь в саду постоянно болеет.

В общем-то Маше, конечно, не позавидуешь: рано потеряла обоих родителей (собственно, отсюда и квартиры, полученные в наследство), сама растит детей, на бывшего мужа надежды никакой, и за спиной никого - ни братьев-сестер, ни прочих родственников. Одна как перст. Надеяться не на кого.
Отсюда, видимо, и всякие фобии.

Маша покупает одежду попроще, ходит в парикмахерскую эконом-класса, где трудолюбивые узбеки стригут пенсионеров и младших школьников за 50 рублей с головы, за продуктами ходит с социальной картой, предъявители которой получают скидку в три процента в дневное время, и даже в 3Д-кино ни разу не была - дорого.
Бывшие однокурсники собирались в кафе на юбилей выпуска - не пошла. 
Коллеги скидывались, отмечали профессиональный праздник - она отказалась.
Сын принес фотографию класса - Маша велела отнести назад.
У дочки в этом году в саду выпускной - утренник, чаепитие, аниматоры, подарки. Родительский комитет собирает деньги, но Маша сдавать не будет.

- Вот еще, выпускной в саду, придумают тоже! - ругалась она. - Кому это нужно? Ребенку, что ли? Моему - не нужно точно! Пять тысяч рублей надо сдать! Совсем уже с ума сошли. Да и потом еще платье с кринолином на один раз, туфли к нему, колготки...  Я им что, печатаю деньги, что ли?.. Обойдемся без выпускного!..

При этом Маша накопила уже такую, как это модно нынче называть, "подушку безопасности", что она уже скорее напоминает не подушку, а перину размера "кинг-сайз". На черный день отложено достаточно, давно уже можно бы расслабиться и жить, получая от жизни удовольствие. Ну хотя бы в кино сходить с детьми или в кафе-мороженое. И она уже было занесет руку над своими закромами, чтобы вытащить оттуда немного, но...  подумает и отменяет решение. Неизвестно, как оно дальше сложится. А вдруг квартирантов не будет. А вдруг с работы уволят. А вдруг папашка уедет на ПМЖ за границу, и алиментов не выцарапаешь. Или еще что случится...

Конечно, про то, что Маша сдает квартиры, знают очень немногие. А про то, что она одна на копеечную зарплату растит двоих детей - знают все. 
Поэтому люди ей сочувствуют и всяко стараются помочь - кто пирожки принесет и угостит, кто старые, но еще крепкие детские сапожки подкинет, кто на пикник позовет - мол, мы мясо купили, шашлыки будем жарить, приезжай с ребятами, и ничего не покупай, не вздумай,  все у нас уже есть!.. 

И Маша все это берет и принимает, хотя часто прекрасно знает, что сами "помощники", в отличие от нее, часто реально сидят без копейки, платят кредиты, ипотеки и не имеют никакого дополнительного дохода. Иной раз и не хочется брать для своего ребенка разбитые поношенные ботинки, но отказаться неудобно. 
"Дома выброшу!" - решает она. А дома, рассмотрев и померив, вдруг решает - а пусть полежат, пить-есть не просят, в этом году еще большие, а на следующий сезон - будут в самый раз. Выбросить никогда не поздно. Пригодятся. Мало ли - в слякоть переобуться, или во дворе играть пойдут...

... Все бы ничего, но время от времени Маша терзается раскаянием. Жалко детей. И так-то без отца растут, так еще и в чужих обносках, и постоянно под девизом "мы не можем себе этого позволить". Одно дело, когда это действительно так. И совсем другое, когда это несколько утрированно.
К тому же дети когда-нибудь вырастут и сообразят, что мама, в общем-то, не нуждалась. Деньги были.
И может быть, будут обиды - за чужие стоптанные сапоги и пропущенные утренники...

Да и самой, чего уж там, хочется пожить на всю катушку. Ведь молодая еще, не бабулька, чтоб вещи донашивать и жизнь доживать. Впечатлений хочется, путешествий, красивой одежды, радости.
Но... все стоит денег. Которые есть вообще-то. Но неизвестно, что будет завтра.

- Ну ничего! - уговаривает себя Маша. - В августе у меня будет отпуск, возьму путевку на море. Себе с детьми. Может быть, за границу даже. В хороший отель. Так, чтоб отдохнуть и впечатлений набраться. На экскурсии поездить, в кафешках посидеть, чтоб было что вспомнить... В конце концов, один раз живем.

Впрочем, скорей всего мечты останутся мечтами.
И в августе Маша поедет с детьми к подруге, любезно предложившей ей бесплатно пожить в принадлежащей ей избушке-развалюшке в селе, расположенном в трех сотнях километров от Москвы. Рядом с селом река по колено, в которой никто не купается, лес, в котором давно нет грибов, а из культурной жизни - заколоченный сельский клуб с разбитыми окнами и маленький поселковый магазинчик.
...Зато бесплатно...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
А меня сегодня знаете как назвали? Девчушка. Оно ж обычно как?"Девушка" - это понятно. "Девочка". В том смысле, что "девочка, тебе 18-то есть?!". "Мальчик" или "женщина" - эт в зависимости от того, что сегодня на работе и в каком настроении с утра перед ...
Путь ронина.Из сельского салона красоты для пожилых дам в собственный салон на пятом этаже знаменитого лондонского «Харродс» — это про Мандю , который Шарль. В 13 лет только научился стричь волосы, а в 17 лет переехал в Берлин — столицу альтернативного искусства. Не говорил ни по-немецки, ...
В.В.Путин: Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему, связанную с нашей сегодняшней темой, а можно и нет.Ю.Ю.Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да? В.В.Путин: Да. Ю.Ю.Шевчук: Просто, мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, ...
...
тут в сообществе я не люблю фотографии из сети, которые не подписаны самими авторами. тут я люблю ваши авторские фото. и свои конечно же :) но тут.. тут 2 в 1! из сети + подписанное автором. фотография такая чудесная.. обязательно загляните под кат ;) и вдоховитесь! :) ...