Психология иммиграции

топ 100 блогов pora_valit20.06.2019 Сегодня я хочу порассуждать о теме психологии в иммиграции. О том, с какими психологическими трудностями и испытаниями приходится сталкиваться тому, кто покидает свою Родину и переезжает жить в другую страну. Замечу, что моя задача поговорить именно об Иммиграции, то есть о том, через что вы проходите уже по приезду. Психология Эмигранта – это уже другая тема. На мой взгляд, если я, конечно, правильно пользуюсь терминами, это о мотивах уехать, об отношениях с Родиной, а не о том, как вы живете уже прибыв на новое место. Но, я уверен, что меня поправят, если я ошибаюсь в понятиях.

Психологию иммиграции начали изучать сравнительно недавно, в конце 20 века, а потому многие моменты исследованы, на мой взгляд, еще недостаточно хорошо. Тем не менее, я прочел несколько публикаций на этот счет, а с вами решил поделиться своей некой адаптацией, суммирующей то, что я прочел, а также то, что я прошел сам и вижу вокруг себя, находясь в иммиграции уже 8 лет. В наше время эта тема особенно актуальна. Не знаю, насколько эта информация является правдивой, найти достойные источники мне не удалось, но поговаривают, что именно в последние годы Россия и страны СНГ переживают наивысший пик эмиграции. Есть подозрение, что официальные государственные исследовательские организации могут утаивать реальное положение вещей. Как бы то ни было, тема действительно интересная.

Многие исследователи и ученые приравнивают иммиграцию по уровню стресса к максимальному показателю этой шкалы, на уровне потери близких людей. Существует даже такое понятие, как «невроз иммигранта». Естественно, стоит отметить, что каждый человек индивидуален и многое зависит от его эмоциональных характеристик. Кроме того, сказывается и уровень подготовленности иммигранта. Так называемая преадапатация, во время которой человек изучает особенности будущей страны проживания, обычаев, культуры, бытовых и прочих моментов. Во многих случаях, такой этап помогает либо отказаться от той или иной страны, либо даже от самого решения об эмиграции. Я также считаю, что будет полезным изучить и то, через какие этапы вы можете пройти в данном непростом процессе. Для чего и решил обсудить этот вопрос. Далее можно либо читать, либо смотреть/слушать.




Итак, если несколько усреднить всех людей до общего показателя, на мой взгляд, наиболее похожими на реальность выглядят следующие этапы:

Первый этап – эмоциональный. Характеризуется либо некой влюбленностью, либо напротив состоянием шока и неприятия. Я встречал как те, так и другие варианты. В первом случае, это эффект «розовых очков». Для многих людей эмиграция – это очень желанный и тяжелый по организации процесс, а потому оставляя испытания с визами и подготовкой позади, человек может испытывать облегчение и эйфорию от нового места по прибытию. Во втором случае, при низкой адаптивности, завышенных ожиданиях или просто психологической неподготовленности, человек может впасть в состояние шока от того, что находится вне родного окружения. В моей практике даже был случай, когда человек уехал спустя два дня нахождения в Новой Зеландии, мотивируя это тем, что он тут все понял, это не его, и тут невозможно покушать борща в кафе. На самом же деле, невозможно сложить объективное мнение о каком-либо месте на данном этапе.

Длительность такого периода может быть от нескольких дней до нескольких недель. В моем случае, я этот этап перескочил, так как период преадаптации у меня был очень длительный, несколько лет, так что влюбленность осталась еще там.

Второй этап – туристический или первичный. В этот период происходит поверхностное изучение. Вы удивляетесь многим вещам: инфраструктура, люди, порядки, природа и так далее. Причем, удивления могут быть, как положительные, так и отрицательные. На первичном этапе у вас может складываться ошибочное мнение о стране пребывания. А так, как эмоции пока еще сильны, именно в данный период большинство людей спешат поделиться ими с окружающими, чем зачастую и формируют ошибочное впечатление о стране для других людей.

Длительность этого периода может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от нюансов вашего переезда и типа личности. В моем случае, я бы сказал, что в виде туриста я пробыл в Новой Зеландии первые месяц или два своего пребывания.

Следующий, третий этап – ориентационный. Вы начинаете вникать в детали своего быта и обустройства, погружаетесь во внутренние первичные процессы. Вы сталкиваетесь с проблемами нового для вас мира и сложности становятся более очевидными. Именно на данном этапе начинают появляться основные стрессы, так как многое вам приходится начинать с нуля. Раньше все было просто и понятно, известно к кому идти при возникновении проблемы или как ее решить, а в новой для себя обстановке вы чувствуете себя уязвимым. Набольшие риски пошатнуть свое психологическое состояние происходят именно в это время. Естественно, это накладывает отпечатки и на восприятие окружающей действительности. Краски могут сгущаться, негодования из-за стресса и понимания недостатков новой страны и новой жизни появляется все больше.

Этот период может длиться несколько месяцев. По моим впечатлениям от окружающих людей, порой до года. В моем личном случае, насколько я могу об этом судить, постаравшись взглянуть на себя со стороны, период длился примерно полгода или около того. Но так как я человек упрямый и упертый, я этот этап проскочил почти незаметно, так как постоянно был занят какими-то вопросами, вроде учебы, работы и путешествий по стране.

Четвертый этап самый трудный – депрессивный. Некоторые источники говорят, что его проходят абсолютно все в той или иной форме. По другим данным, вероятность оказаться в этом процессе около 80 или 90%. Так или иначе, ваши шансы испытать это на себе в иммиграции очень высоки. Депрессивные настроения, вызванные стрессами, которые начались на прошлом этапе и усугубились в этом, зачастую вводят людей в уныние. Дальше каждый реагирует по-своему. Необязательно, но часто пары расходятся, а семьи распадаются. Часть людей становятся склонны к алкоголизму, что является очень частой проблемой для очень многих людей. Другие выплескивают свои переживания в виде агрессии. В попытках ослабить стресс от наваливающейся чужеродной среды, люди ищут общения с соотечественниками в реальной жизни, либо, что еще чаще, в виртуальной среде. Именно там чаще всего и начинает проявляться агрессия. Ввиду личной неустроенности, люди бродят в поисках провокационных тем, либо создают их сами. Принимают активное участие в распространении негатива. Так что, если в следующий раз вы видите хама и тролля в социальных сетях, велика вероятность, что человек попросту переживает сложный период своей жизни. При этом, бывает такое, что эти же люди искренне считают себя просто очень честными, открытыми и откровенными людьми. Иногда даже дружелюбными. И недоумевают, почему другим так не кажется. Я встречал совершенно удивительные метаморфозы, когда действительно умные, хорошие и сильные люди становились не в меру агрессивно настроенными ко многим окружающим явлениям и людям, особенно если с ними не согласны по каким-либо вопросам.

Я также почитал интересную информацию о том, как реагируют на подобный стресс женщины. Зачастую они начинают терять интерес к своему внешнему виду и тому, нравятся они мужчинам или нет. Не могу утверждать об этом наверняка, так как раньше не задумывался об этом и не анализировал, но согласно тому, что я прочел, опросы показывают значительное уменьшение интереса к симпатии мужчин со стороны многих иммигрирующих женщин. Иногда это связано с тем, что они не понимают или не принимают менталитет нового для себя социума.

Кроме того, именно на данном этапе ломаются многие люди. Они начинают склоняться к мысли о том, что они ошиблись в своем выборе. Начинают забывать те недостатки Родины, от которых они в свое время хотели удалиться. Забывают о том, какой была мотивация эмиграции в принципе. Переходят на этап отрицания и неприятия. Новая страна им кажется совсем чужой и агрессивно к ним настроенной, хотя чаще всего именно от них исходит эта агрессия, а страна какой была, такой и осталась. Раздражительность, замыкание в себе или своей среде. В какой-то момент, в связи с личностной и профессиональной неустроенностью, происходит процесс замещения. На первый план выходят понты и попытки показать себя выше, чем ты есть, с очевидно завышенной самооценкой. Естественно, при таком настроении и эмоциональных качелях, объективное восприятие мира невозможно. Но крайне сложно переубедить себя или кого-либо еще, если человек полностью уверен, что в его бедах виновата страна, люди, неудачи и многое другое. На самом же деле, эффективность прохождения этого этапа зависит от стойкости и адаптивности самого человека. А также, отчасти, от того, насколько эффективно он прошел предыдущий этап.

Длительность такого периода может быть совершенно разной. Некоторые люди справляются за месяцы, а некоторые задерживаются на годы, либо и вовсе покидают новое место, так и не преодолев этот сложный барьер. Сказать, что у меня не было такого этапа было бы излишне высокомерно. Но так как я неадекватно позитивный человек, на которого не стоит слепо ориентироваться для объективного понимания всех сложностей, скажу, что моя депрессия была не затяжной, да и не такой тяжелой, как могла бы быть. Думаю, что несколько месяцев я все же провел на этих нестабильных качелях меняющегося настроения.

Следующий этап – деятельный. Сюда доходят далеко не все. И способы преодоления трудностей у людей бывают очень разными. Становление личности и психологического состояния приходят через умение решать вопросы. Вместо того, чтобы вымещать агрессию, обвинять всех и вся вокруг, человек берет себя в руки и осознает, что это всего лишь трудности или испытания, через которые ему по силам пройти. Постепенно происходит нахождение новых удовольствий и чувствуется некоторая стабильность или безопасность даже без связей с Родиной. В данном процессе очень сильно помогает чувство юмора, понимание своих сильных и слабых сторон, адекватное отношение к себе и окружающему миру. В виде награды за преодоление предыдущего этапа, человек получает изменение своих взглядов по отношению ко многим вещам. Происходит процесс адаптации, многое вокруг упорядочивается, а восприятие страны проживания и ее людей становится все более адекватным и объективным.

Мне сложно сказать, сколько длится этот период. Но я понимаю, что, скорее всего, по-прежнему нахожусь именно в нем, следовательно, это действительно может затянуться на годы. Я часто рассказываю о знаменитом Kiwi Lifetyle, балансе между жизнью и работой. Но откровенно говоря понимаю, что за все 8 лет своей жизни в Новой Зеландии еще не успел ощутить его в полной мере, потому как по-прежнему занимаюсь обустройством своей жизни и жизни моей семьи. Это мой осознанный выбор в пользу будущего, ради которого я и работаю не покладая рук, лишая себя порой каких-то простых удовольствий.

Последний этап, который я могу выделить – бикультурный. У меня есть несколько примеров таких знакомых перед глазами. Находясь в этом этапе, человек впитывает в себя сразу две культуры, уважая и ценя обе, за счет чего личность обогащается, происходит расширение кругозора. В данный период происходит адекватная критическая оценка положительных и отрицательных моментов окружающей среды. Можно сказать, что на данном этапе процесс психологической адаптации подходит к своему успешному завершению. По-хорошему, именно на данном этапе и нужно принимать решения о том, где теперь находится ваш дом. Но я прекрасно понимаю, что для многих — это может означать долгие годы непростого иммиграционного процесса. Так что я стараюсь с пониманием и уважением относиться к тем, кто решает изменить свой курс намного раньше.

Перечисленные этапы – это мое примерное понимание всего процесса психологической адаптации в иммиграции. Некоторые застревают в определенных периодах дольше, другие проскакивают их вовсе. Также есть вероятность повторения этапов из-за волнообразного течения жизни и формирования личности. Во время такого испытания, самосознание зачастую использует приемы самозащиты в виде вытеснения, избегания, ранее упомянутой агрессии, подавления, отрицания, проекции, изоляции и так далее.

Как я понял после изучения данной темы, существуют объективные и субъективные факторы, которые влияют на динамику социальной-психологической адаптации. Из объективных можно отметить: страну въезда, страну выезда, язык, уровень социальной и экономической защищенности, характер местной культуры и некоторые другие факторы. А вот к субъективным относятся в основном психологическая структура личности, восприятие человека, его мышление, умение управлять эмоциями, а также способности к адаптации в целом. Примерами высокой адаптивности могут быть ряд личностных свойств, таких как коммуникативный потенциал или умение человека общаться с новыми людьми, сила воли, обучаемость, умение находить решения в сложных ситуациях, адекватное восприятие себя, трудолюбие, дисциплинированность и самоконтроль, а также устойчивость к нервно-психическим перегрузкам. Также важной и полезной чертой может стать креативность, которая влияет на развитие личности, ее способность к изменениям и умение отказываться от стереотипов.

Я не могу вам сказать, как можно проскочить какие-то из этапов или как пройти их быстрее. Говорят, что скорость адаптации зависит в том числе и от возраста. Есть даже определенные исследования, которые высчитали, что для определения сроков адаптации нужно поделить свой возраст в начале этого этапа на 4. Я приехал в Новую Зеландию, когда мне было 24 года. Следовательно, я должен был адаптироваться за 6 лет. Но пока я не могу сказать, что этот процесс для меня завершен. Да и исследования эти довольно много критикуют, так как невозможно вычислить один универсальный показатель для всех людей. Ведь на скорость также влияет и прошлое мигранта, и его статус, который влияет на ожидания, что зачастую играет против гладкого процесса интеграции. Также важным фактором являются специальность человека, его способность к изучению языка и профессиональная адаптация.

Какими бы ни были ваши исходные данные, нужно быть готовому к тому, что миграция – это сложное испытание для вашей личности. У вас будут взлеты и падения, это практически неизбежно. Очень многое находится в ваших руках, но я не могу сказать, что абсолютно всё. Впрочем, как оптимисту, мне нравится фраза о том, что жизнь не дает нам испытаний, которые мы не в состоянии преодолеть. Будьте готовы к трудностям, чтобы преодолеть их быстрее и успешнее. Берегите себя и тех людей, которые вас окружают, и тем более тех, кто проходит эти испытания вместе с вами.

Надеюсь, эта информация станет для вас хорошей пищей для размышлений. Я буду рад подискутировать с вами на тему психологии иммиграции в комментариях. Всего вам хорошего и до скорых встреч!

Почитать по теме:
https://students-library.com/library/read/59681-psihologia-emigracii
https://zimamagazine.com/2018/11/psihologicheskie-problemy-immigracii/
https://theoryandpractice.ru/posts/15978-stress-i-nenavist-v-emigratsii-4-stadii-adaptatsii-v-novoy-strane

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но только через… 2 800 лет Владимир Путин с гордостью заявил о строительстве 5 километров дорог в день. Такими темпами Россия догонит США… через 2 800 лет. Выступая на очередной встрече с правительством президент Путин похвастался темпами строительства новых дорог в ...
Жду не дождусь публикации на WikiLeaks переписки американских дипломатов о связях российского руководства с организованной преступностью. WikiLeaks: Alleged links between the Russian government and organised crime. Сейчас WikiLeaks лежит. Но когда-нибудь он заработает. Сенсаций ...
Что лучше купить вместо яблока 5, у которого батарея разряжается со скоростью звука, и которое падало много раз...или яблоко 5s или яблоко 5с ...
Я люблю маленькие огурцы-корнишоны, маленькие помидорки, правда я не ем перепелиные яйца в то же самое время. Но в магазине, узрев цыпленка-корнишон размером с мой кулак всё-таки в него вцепилась и купила. Потому что съесть целую курицу я не могу - половину приходится выбрасывать. А тут ...
«.. Забили стрелу в чистом поле. Подвалила братва-татарва. От наших вышел Тушисвет, а от казанских — Бендербей. А Игорь потешается над Кончаком, кильмандой обзывает. И бяшет ему таковы слова: «Ты, бя, чо, бя! Ты на ны наехать хотел?!..» http://www.benjamin.ru/humour/burda/0142.html ...