Психологический портрет

топ 100 блогов bezobraznaja_el13.10.2012 - Женщина, вот вы меня простите, но я спрошу, - обратилась ко мне попутчица в маршрутном такси, - вы сейчас говорили по телефону, что едете в тридцать седьмом. А ведь это первый!

- Как это первый, - сказала я, - тридцать седьмой.

Я даже немного испугалась и посмотрела в окно. Из окна на меня посмотрел Виктор Шендерович. Он висел на заборе. Приглашал на свой концерт. Я отвернулась.

- Первый-первый, - решительно склонила голову попутчица, - уж я-то знаю. Всегда на нем возвращаюсь от сына со снохой. Моя сноха сломала ключицу. И еще что-то там, в организме. Упала с лошади, ничего страшного. Теперь приходится их кормить, потому что она крышку от кастрюли поднять не может, ложкой покрутить. Вчера сделала восемь порций бефстроганов. Сегодня приготовлю утку по-пакистански. Завтра - борщ с карасями. Но я просто к тому, что это не тридцать седьмой.

За приятной беседой я чуть не пропустила нужную остановку. Посмотрела номер автобуса. Естественно, это был тридцать седьмой. Улица Коммунистическая красовалась новой тротуарной плиткой. Плитку подметали таджики с лицами оттенка осенних листьев. Таджиками вяло командовал мужчина в сером костюме. Он хотел, чтобы после уборки тротуара таджики занялись двором. Таджики отказывались, апеллируя к совести мужчины. Они хотели обеденного перерыва и зарплаты, они грозились немедленно покинуть рабочее место и в понедельник «выйти к Петрову». Что такое «выйти к Петрову» я не знала, но мужчина махнул рукой и сказал:

- Хоть к Васечкину.
Таджики не поняли, а я громко засмеялась. Пошла себе дальше.
Меня ждал фотограф. Чтобы сфотографировать для журнала Собака. Было велено надеть белую рубашку и принести чистое лицо. Если моя рубашка не подойдет, мне выдадут другую. Там много рубашек, очевидно. Студия располагалась на пятом этаже здания запутанной планировки. Но я ничего, не потерялась. На всех лестничных площадках курили девушки. Некоторые одной рукой курили, а другой пили коктейль из алюминиевых банок. По пути я услышала о никуда не годной японской диете, секции акробатического рок-н-ролла, распродаже в обувном магазине, головной боли, креме для рук, новом любовнике и отвратительном характере начальника. Последняя тема оказалась самой интересной.

- Вызывает всех, кладет перед собой рабочие проекты, потом громко комкает и по очереди кидает каждому в лицо, - рассказывала длинноногая брюнетка в кожаных шортах и ярко-синих высоких сапогах.

- А вы что? – распахивала глаза ее собеседница.

- Мы поднимаем и расправляем, конечно, - объяснила брюнетка. – А кто не поднимет, в того он бросает слоном. Подарили ему каменного слона, на нашу голову.

На самых подступах к нужному офису меня схватил за руку невысокий и очень худой человек.

- Телефон купи, нокию, - густо зашептал он, - за три тыщи отдам.

Показал мне новую модель нокийного смартфона. Скрывал ее под верхней одеждой.

- Не надо, - испугалась я.

- А вот это? – он вынул из кармана искусно выточенный из дерева пенис, небольшой.

Я в ужасе отказалась.

- Ну и дура, - сказал дядька.

Далее меня приветствовал собственно фотограф. Это был очень молодой человек с нарядной прической. Я бы не дала ему больше двадцати трех лет. Еще меня приветствовал визажист, симпатичная девушка в короткой юбке, за эластичный пояс которой она поместила айфон, чтобы слушать музыку. Наушники терялись в массе светлых волос.

- Меня Ира зовут, - сказала визажист дружелюбно.

Студия представляла собой довольно большое помещение, разделенное на зоны: вот тут делают фотографии, вот тут их обрабатывают, а вот тут гримируют, много зеркал и яркий свет. Я вскарабкалась на барный стул из гладкой алой пластмассы. На таких сидят обычно модели, а вокруг прыгают ассистенты с кисточками и пудрой. Ира принялась вытирать меня салфетками. При этом она легко пританцовывала под слышную только ей музыку. В студии появился еще один фотограф, молодой и еще моложе. Почувствовав смрадное дыхание собственной подступающей пенсии, я закусила губу.
Визажист Ира нахмурилась и велела расслабить лицо. Второй фотограф взогрел чайник.

- Ну, ты даешь, - сказал ему первый фотограф, - я посмотрел свадьбу. Везде горизонт завален. Что за работа! Говно какое-то.

- А я, - ответил второй фотограф, - когда веду репортажную съемку, на такие мелочи не обращаю внимания. Тут не горизонт главное. А движения, эмоции. Жизнь!

- Горизонт – тоже главное, - сказал первый.- Уж ты-то должен понимать.

И они завели занятный разговор, оперируя трудными для воспроизведения терминами. Баланс белого тоже присутствовал. Ира щедро мазала мои щеки тональным кремом. Она использовала мягкий спонж. Я заметила – это был дорогостоящий тональный крем от Dior.

- Алло, - внезапно сказала Ира, - да, я могу говорить, только работаю. Сегодня устала, как не знаю, кто. С утра на москиновском показе, замучилась. Эти модели такие глупые! Спрашивают: а потом нам можно голову помыть? Да по мне хоть ты обрей свою тупую башку! Да, да. Да.

- У меня одна модель слилась с завтрашнего мастер-класса, - вспомнил первый фотограф, - надо искать сейчас.

- Найдешь, - утешил второй.

- Ясное дело, - согласился первый, - но все равно времени жалко. Все было договорено. И вот тебе.

Помолчали. Второй фотограф рассматривал что-то на мониторе.

- Смотри, как люди себя называют! – восхитился он, - студия современного фото «Квадратный объектив».

- Нам бы тоже нужен ребрендинг, - сказал первый фотограф. – Но деньги! Где взять деньги, не совсем понятно.

- Да, - сказал второй. – Деньги – это да.

- Деньги – это нет, - засмеялся первый.

- Алло, - сказала Ира, - ну что, вы сегодня к нам приезжаете? Учти, мне еще уроки с Петей делать, а Катю – на танцы. Юсупова не придет. Она в депрессии, её муж опять бросил.

Ира вздохнула, вооружилась новой кисточкой и попыталась замаскировать мои фамильные круги под глазами. Круги не сдавались, через слои профессионального грима предательски темнели, намекая на нездоровый образ жизни, недостаток сна и общую разруху. Махнув на круги рукой, Ира набрала на кисть темно-коричневого, и мастерски изобразила впалость щек. Никогда я еще не была столь прекрасной. Брови взлетали. Лоб выглядел младенчески гладким. Даже ушам перепало пудры. Чтобы не подвели в ответственный момент.

- Что ты хочешь, чтобы я сделала с ее глазами и губами? – деловито поинтересовалась Ира у фотографа номер один.

- На твое усмотрение, - ответил тот. – Но не слишком. У нас будет мягкий свет, и никаких этих стрелок, пожалуйста.

- А смоки айс? – проблеяла я.

Визажист Ира рассмеялась мне в лицо. Следующие двадцать минут я по команде закрывала и открывала глаза. Оставалось буквально накрасить ресницы, как в студии появился уже следующий клиент, очень нетерпеливый и важный. Его сопровождал телохранитель.

- У меня мало времени, - строго сказал важный клиент.

Бледно-розовая рубашка натянулась на его пухлых плечах. Телохранитель передернул автоматный затвор. С недокрашенными ресницами я заняла место под источником света. На прожектор с лампой надели огромную штуковину в форме неправильной призмы, она имела стенки из белого материала и являла собой, по сути, фильтр. Мягкий свет, как и было сказано. Я сразу поняла, что призма способна на меня упасть. Она нежно раскачивалась, колыхалась.
Торопливый клиент занял место на алом барном табурете. Визажист Ира прикоснулась к его носу спонжем. Телохранитель рассеянно окапывался на местности.

Фотограф номер один указывал мне, в какую сторону смотреть и как повернуть голову. Поднять подбородок. Взгляд выше камеры. Взгляд в камеру. Вниз. И да, я еще сняла цепочку. Белая рубашка сошла за годную. А фотографии будут черно-белыми, такой концепт.
- Такой концепт, - проговорил первый фотограф, скосив глаза на важного клиента, и особенно на его телохранителя, - психологический портрет, ничего лишнего. Только черты лица и мысль в глазах.

Я немедленно зажмурилась. Чтобы не разочаровывать доброго человека. Фильтр-призма бесшумно рухнул в шаге от моей красиво оформленной головы. Есть какие-то вещи, и они неизбежно происходят: люди падают с лошади, ломают ключицы, подметают листья, изменяют мужьям, воруют мобильники, заваливают горизонт, пудрят лоб, передергивают затворы и бросают жен. И так без конца – по кругу, по кругу, отвергая себя, свою истинную сущность, или наоборот. Зависит от точки зрения.

ps Настоящих фотографий у меня пока нет. Но я всегда с собой беру видеокамеру, три смайла подряд.

Психологический портрет DSC_0743

Психологический портрет DSC_0746

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давеча в одном из холиваров коптероводы попрекнули самолётчиков в отсутствии развития. Мол, у вас только палка с крылом и мотором, а вот у нас! Оставлю эти утверждения на их совести, пусть им. А возвращаясь к палке с крылом - вовсе не обязательна палка. И не обязательно крыло раз, два или ...
Привезли от свекрови солёные огурцы из бочки, наконец. Она в прошлом году их поставила мало, в основном были маринованные, а их едят только Дима и Иван. Остальные больше квашеные любят. Магазинные фигня, они дряблые и не того цвета, на рынках тоже. Короче, с Оливье у нас аж с НГ не ...
Его Газель стояла на приколе уже два года. Когда-то она Его кормила, поила, давала ощущение своей нужности, даже некой значимости. Но получилось так, что машина стала не нужна. Надо сказать, что водителем Он был посредственным, хотя стаж вождения был довольно приличным. Но бывает так, ...
1. Sex love and Robots по нетфликсу Меня предупреждали, что это мне это не по вкусу: кровь, кишки, распидорасило, все умерли (ну почти все). А вот мне очень понравилось! Это сай-фай мультяшные серии по 10-15 минут, не связанные общим сюжетом. К тому же это красиво. Очень рекомендую. ...
У ярых ненавистников советского периода - мифологическое сознание, даже, если они сами успели пожить в СССР. Причём, мифы те множатся день ото дня. Указанным лицам уже не достаёт тех реальных трудностей и откровенных «косяков», которые ...