Прямой эфир на ПолитВере 16 января 2021 года - госзакупочная боль Лукашенко

Но эфир (пусть полчаса) получился, и его я предлагаю вашему вниманию.
Фраза оборвалась на том, что, если член Союзного государства Республика Беларусь не хочет уважать Конституцию члена Союзного государства, Российской Федерации, в полном объёме, то допустимо делать то же самое в ответ.
Например, на неуважение статьи 65 части 1 Конституции РФ (о субъектах федерации, входящих в состав РФ) можно скептически хмыкнуть по поводу любой (на выбор) статьи Конституции РБ.
А что касаемо увлекательной истории о том, как МАЗ решил побывать единственным поставщиком ЖКХ России (13.09), то её камрад на другом ресурсе в комментариях к моему тексту правдиво расписал. Наслаждайтесь (с его добра, не менял ничего).
"розовая в крапинку мечта Лукашенко, принудительно заставить россиян "купляць беларускае"Попутного ветра в сутулую спину ему.
А пока)))
Феерический! Нефантастический! Но! Невероятно эпический!
Сказ. О том как Лука, сын и папа мудака, с верными мудачатами, с завода МАЗ байстрючатами, бога за бороду взяли, а потом взяли и всё проебали.
К году 2007 на известном всем заводе, названном вдруг не по городу с набережной и в кустах то ли челнами, то ли чем еще, а по реке, специализирующемся на выпуске разного рода бескапотных грузовиков, малость совсем впали в ебобо головное, в попытке догнать и перегнать имитацию научно технического процесса, то бишь, хоть тушкой, хоть чучелком "татарина злоебучего", как любя в миру звали их продукцию, пролезть под грозно навешенные стандарты "Евро-2/3.
Проявилось это в том, что опыт, сын ошибок трудный и невоспитуемый потому, приходил через нечеловеческие эксперименты над собственной жопой. Например, можно было по одной спецификации заказа получить четыре 65115 с тремя вариантами исполнения двигателя. В одном были турбинки "Бош" на шесть шпилек, в другом "польки" на восемь, а в третьем, в общем тоже турбинки на шесть шпилек, только шаг посадки шпилек был другой. С учетом того, что в наших режимах турбинка превращалась в "колокольчик" очень быстро, ибо да, установка работает до 700 оборотов, двигатель работает от 600, но из за нагрузки при отборе мощности на 700 включаются турбинки, и появляется мощность, а рабочий режим турбинок так-то от 800 - это был пиздец. Три, билячная муха, потока запчастей, на один тип движка. И "посадочное" не переделать - вырвет турбину на раскруте, не дай бог. Иначе - шоссейное шасси под городскую КМУ. Пиздец, но другого нет. И не будет.
В это время, после невзлета по причине того, что немцев кидать глупо, они Гитлера видели, программы МАЗ-МАН, после чего МАЗ вдруг заумел в новую кабину и длинное шасси, Бацка погнал на рынок длинные трехосники. Короткие, тягачи и двуосники себя неплохо показали с ярославскими движками, и несколько хуже с немецкими - коробка все же под ЯМЗ, поэтом репутация была.
В одной точке сошлись желания коммунальщиков и дорожников получить нормально стандартизированное шасси класса 20+, а не "бета-тест инженерного гения КАМАЗ за счет эксплуатационщика", опыт установки спецоборудования на шасси МАЗ (Москоммаш ставил на "короткие" МАЗ свою реплику "Фаун Вариопресс", и это было очень даже айс - выносливое, надежное шасси и отличная установка, РАРЗ с Экомтех запускают пятитонный "портал" на том же короткобазнике, и тоже весьма айс), и программа господдержки ЖКХ. Закупкой техники по целевке на региональный бюджет, с дальнейшей передачей "город - МУП".
Денег там было... В общем много. Очень. Очень. Услышав про это в Набережных Челнах бегом побежали в министерство ЖКХ, смотреть на них наивными глазками, лупать ресничками и умильно улыбаться, но были посланы невежливо нахуй, поскольку "да заебали вы уже над людьми изъебываться"(С).
Всё, что требовалось от Бацки и его педомудодолбоебов из Минской АлкоЗаливочной - продержать качество, и не лезть в шашни. Понятно было, что весь объем им не дадут, что-то отдадут КАМАЗ (там после нахуя началась очередная переебка вкруг по руководству, итогом стал курс на один свой движок, и "пока думаем - ставим "Камминс"), да и не всю номенклатуру шасси они перекрывали.
Программа-то была не на один год, и не на два.
Что они сделали?
Ошибка №1. Захотели хапнуть под себя нишу "малого городского". Просто переобув МАЗ на колесики поменьше и для начала даже не сменив движок. Получив машину, жрущую как нормальный двуосник, а по нагрузке меньшую были посланы нахер.
Ошибка №2. Попробовали снова, уже сменив движок. Получилась машина для пыхтения, сопения и пинания в жопу, котороя не пыхтит, не сопит и в жопу не пинает.
Ошибка №3. Упали по качеству. Отсутствующие шпильки, простые диски вместо "тарелок" и гроверов, любой пиздец за ваши деньги. Непротяжка - как системное явление.
Ошибка №4. Упали по надежности. МАЗ из "че ему будет, он чугунявый" превратился в "да хуй знает, как он сюда доехал, бери ключи, начинай перепротяжку по узлам". При этом, никакой "стабильности качества" не было. Машина могла нормально ходить три-пять лет, а могла начать ебать голову и сыпаться через два месяца.
Итогом первого тура стало то, что залупу тянуть стали уже на МАЗ. Мол, хуй с ним с татарином, он, блядь такой, хотя бы собран руками, а не тем хуем, которым этот вот, и свои два с половиной без головоебок отдает на раз, бери не плачь. А эту, блядь, смесь китайской головоломки с русской рулеткой нахуй, пожалуйста от нас.
И произошло это в тот острый момент, когда обновление парка по средне-сводному было по регионам от 25 до 35%. Точка, в которой можно все перекрутить. Чуть дальше - и пиздец, весь парк уже на МАЗ, поэтому пять лет стабильные потоки запчастей и локальная подмена по ДТП/утрате, гарантированы. Ну не будет никто брать один КАМАЗ когда всё снабжение выстроено под МАЗ.
По слухам, из Мин ЖКХ вежливо попросили белорусов перестать хуевничать. Поскольку браские народы, союзные государства, вся хуйня жы, кашу циатимом не сдобришь, нихуя, нет.
Ответ был... Комплексный. И про прекрасное качество, и про неумение обращаться, и про куда денетесь...
Куда, блядь, конечно, же, денется российское министерство у которой в приемной прописался и даже спальник постелил весь руководящий состав одного из крупнейших в Европе автозаводов? А тут еще подоспела программа поддержки "злых татаровей", в которую Мин ЖКХ вписалось не запросом дополнения бюджета, а передвижкой действующего, чем немало порадовало всех в Кремле.
И вот тут фраер Саша совершил последнюю и главную свою ошибку. Ему нужно было скакать сайгаком, мухой, стрекозлом и раком вперед в ЖКХ, биться ебальцем об порожки, обещать исправится, поправится, виновных скормить собакам или даже муравьям, ответственных перетопить в болотах, но наладить качество и хотя бы половину, ну пусть две пятых удержать. Но это если бы он был не фраер.
Точнее, там был комплекс выступлений. И про то, что виноваты в плохом качестве российские поставщики комплектующих, и про то, что обижают его бедного, зажимают яйца дверью прям в Союзном государстве, и многое другое. Но это было обычное. Необычным было то, что он заслал своих эмиссаров в российские области, на переговоры. Итогом стало то, что а) договорился с одним российским АРЗ. О выпуске мусоровозов и спецтехники на шасси МАЗ. Подо что была создана фирмешечка, получавшая дешевые МАЗы и гнавшая их под Орел, на установку оборудования. б) отдельные департаменты муниципального заказа начали на все контракты брать запрос цены у этой фирмешечки. Небольшая, умеренная коррупция, суть явление нормальное, при том не истребимое, и требующее для своего искоренения больше затрат чем приносит, и служит как для уменьшения госзатрат на чиновный аппарат, так и для повышения старательности чиновника. Но она должна быть управляемой. Эта таковой не была. Поэтому кто в итоге не успел купить жилье в Болгарии, получил квадратные метры от государства забесплатно. Но не на всю жизнь. Так, от пяти до десяти, согласно заслуг.
И вот эти МАЗы, начали выбивать, за счет почти полумиллиона разрыва в цене от других предложений, а иногда и до миллиона, КАМАЗ и другие АРЗ. Арзамасский, прямой конкурент Мценска, Ряжск все же классом повыше был, вообще чуть не обанкротился.
Деньги Мин ЖКХ, деньги государственной целевки, заряженной на поддержку КАМАЗа под гарантии "татаровей", что беспредел с движками кончится и ряд других, уходили не по назначению. Более того. КАМАЗ, который рассматривал эти средства как бонус-бустер, чтобы оклематься и начать бороться за российский рынок с поставщиками западных б/у автомобилей, на этом же рынке начал демпингом подбивать МАЗ. Про особые достоинства мценских установок, что вместе с хуйпоймичем из болтов вместо шасси создавало хронический пиздец, промолчу. Это вопросы частные. Проблем возникало четыре. Первая - уебища МАЗ получали самые "беззащитные" МУП, ГУП и "казенки", которые сами заменить или "махнуть не глядя" на другую машину не могли. Вторая - принцип "единого парка" о котором эти самые ЖКХшники просили и молили, с цифрой в руках доказывая, что стандартизация парка - снижение ремонтных затрат до 30% - накрывался. Третье - все это происходило не смотря на решение МинЖКХ с МАЗ не работать. Четвертое - Деньги из экономики России уходили в Белоруссию. Не в результате прямой конкуренции, а в результате безумной по наглости коррупционной схемы.
Да, конечно, кое-где, и кое у кого, лысого и уссатого, хотя нет, просто усатого, уссался он чуть позже, эта гениальная затея вызывала великую радость и наслаждение своей гениальностью. У его поклонников, кстати, и по сей день вызывает одобрение, вплоть до "как лохов, аха".
Только вот, когда стало ясно, что с ЖКХ это был такой эксперимент, в преддверии модернизации и закупок техники для ВС и служб, и кое-кто радостный своей хитрожопостью мимо этих закупок уже пролетает, вот тут он и уссался. А позже, когда это закрепили госполитикой - и усрался до кучи.
Что уникально? Надо было на входе не петлять, не пытаться наебать, и делать что говорят. И был бы в шоколаде. Но - Жадность - Фраер, Фраер - Жадность. А далее известно".
И камрад, комментировавший у меня, с ним солидарен (на абзацы лишь разбил - прошу изменить за редактуру):
"С какой проблемой я столкнулся как снабженец в своё время, когда имел дело с продукцией белорусских предприятий, это проблема послепродажного сервиса. В частности это касалось продукции Минского тракторного завода.
Вообще то белорусские производители отличаются своеобразным менталитетом, они убеждены в бесконечном превосходстве своей продукции, убеждены что нам никуда от них не деться, и любой россиянин должен им уже только потому что к ним обратился и они уделили ему своё благосклонное внимание. Работают они только по 100% предварительной оплате, ссылаясь на указ Папыколи и если после получения этой предоплаты покупателя не кинули, то он уже второй раз должен быть обязан белорусским "коллегам", поэтому получив товар (исключительно знакокачественное белорусское) он просто обязан умереть от счастья и кланяясь удалиться. Всё что случилось с продукцией потом - исключительно проблемы покупателя.
Запчасти продают по космическим ценам, естественно на не рыночных, монопольных условиях, без всякой конкуренции, стараясь ценами на ремонт подвигнуть к мысли бросить это дело и прийти за новой продукцией, сдав в металлолом старую. наше предприятие должно было соблюдать 223-ФЗ, производить закупки на основании открытых закупочных процедур на конкурентной основе, поэтому все эти фордебоберы белорусских "коллег" были для нас категорически не приемлемы.
Хитрость Папыколи ( впрочем не первая и не последняя) состоит в том, чтобы обеспечить равные права для производителей РБ, одновременно при этом избавив их от таких же обязанностей, которые несут производители РФ. От ответственности производители РБ скрываются в другой юрисдикции, "совершенно независимой РБ", принудить их к исполнению обязательств практически не возможно, призвать к ответственности за брак, обман, подлог, некомплект, несоответственную поставку, просрочку поставки также не возможно.
Кто ответил за обман потребителей связанный с продажей товаров по подложным сертификатам соответствия и происхождения товара? Правильно, никто. А ведь за это положена ответственность, но её могут понести только наши производители, а белорусские нет.
Если подытожить всё вышесказанное, то Папаколи хочет добиться односторонних преимуществ для товаропроизводителей РБ, поскольку равные права без равной ответственности это лукавство, хитрость, мошенничество. Не случайно наше руководство говорит о более углублённой интеграции. Дело ведь не в желании повесить на себя проблемы РБ, их долги и хотелки, и тем более не в желании их территорий, поскольку у нас и своих хватает, есть куда вкладывать деньги. А дело в том, что равный доступ к благам и ресурсам РФ, который требует Лукашенко должны сопровождаться и равной ответственностью за результаты хозяйственной деятельности. Накосячил - надо отвечать, а не прятаться за суверенитетом. Или уж тогда будь суверенным, но и живи у себя, у себя твори, работай, делай что хочешь, но у себя дома, а не в доме соседа".
Вот так вот оно так.
|
</> |
Прямой эфир на ПолитВере 16 января 2021 года - госзакупочная боль Лукашенко
Оставить комментарий
Популярные посты:
- У Александра Лукашенко выбили клюшку из рук Коммерсантъ
- Беларусь лишили чемпионата мира! Лукашенко считает, что это полный позор Чемпионат
- За неспортивное поведение. Минску дали отказ в проведении чемпионата мира. Лукашенко все-таки прилетело шайбой Новая газета
- Минск лишен права проводить ЧМ-2021 по хоккею | DW | 18.01.2021 DW НА РУССКОМ
- Наказали не Лукашенко, а спорт. Политики будут назначать чемпионов? Аргументы и Факты – aif.ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"