провокации

топ 100 блогов luxemburq20.11.2010
провокации Наивные люди полагают, что в современном мире нет места шпионам. Заблуждение, что только в кино секретные службы засылают агентов в разные точки мира и требуют добыть важную информацию любой ценой. Или же провести многоходовую спецоперацию по влиянию на умы, от которых зависит принятие нужного «врагам» решения.
В СМИ периодически появляются материалы, о том, что та или иная страна выявила шпионскую сеть, опутавшую порой даже государственные структуры. Такие материалы, словно разорвавшаяся бомба вызывают широкий общественный резонанс
.

А что у нас? Я имею ввиду блогосферу. По мне так платформа рунета весьма благоприятная площадка для сбора и анализа информации. Бесконечные вбросы, предложения поразмышлять на злободневные темы, сбор и систематизация ответов на провокационные вопросы – реакция на эти материалы, не есть ли самый точный показатель того, что творится в головах граждан нашей страны?
Понятно, что тот, кто владеет информацией – правит миром. Развернутая широкомасштабная информационная война способна ликвидировать большое и мощное государство. Как? Нанести вред репутации, подорвать экономику, вызвать панику, которая может привести к катастрофе. В качестве примера, вспомним противоречивое освещение одних и тех же событий во время войны Грузии и Осетии.

А можно через раскрученный блог влиять на умы людей? 

Три-четыре поста с четко очерченной позицией и с фактами, трактованными под нужным углом, и общественное мнение начинает меняться. Конечно, при условии, что блогеру доверяют. Только в этом случае френды будут перепащивать нужную информацию, ссылаться на первоисточник и всячески продвигать и раскручивать пост, даже не задаваясь вопросом «А соответствует ли написанное истине?». У каждого топового блогера есть в свите хомячки, которые настолько безоговорочно доверяют автору, что даже не удосуживаются ходить по приведенным в посте ссылкам. И это доказано. Ради эксперимента тысячники ссылались на материалы, не имеющие никакого отношения к теме поста, и подставу замечали единицы из сотен, тысяч комментаторов.

Так есть ли среди блогеров шпионы?

Сеть приветствует анонимность. Так сказать, интернет с его скрытностью родная среда обитания для агента спецслужб или человека завербованного ими. Аватар и ник – неплохая защитная маска, под которую, если блогер не захочет, никто не сможет заглянуть. Можно ли, например, верить Навальному? Кто он?
Вводная информация – «российский адвокат, бывший член правления партии “Яблоко” и блоггер, ставший известным благодаря ряду громких анти-коррупционных расследований, проведенных с помощью Интернета. Журнал “Тайм” назвал Навального “российским Эрин Брокович” ; Российская газета “Ведомости” назвала его Человеком года 2009. Сейчас Навальный учится в Йельском университете в рамках международной программы по развитию лидерства.» Родителям Навального принадлежит выживающая в кризис маленькая "Кобяковская фабрика по лозоплетению" и пара сельских магазинчиков у трассы.

Ну чем не кандидатура для вербовки? «Над этим делом я с коллегами работаю уже много месяцев» - пишет Алексей Навальный, прежде чем выложить в сеть историю с проверкой Счетной палатой компании «Транснефть». Что за коллеги, почему никто не задается вопросом? За чей счет живут, чьи интересы отстаивают?

А Техномад, который постоянно поднимает национальный вопрос – может ли он быть «засланным казачком»? Может он специально провоцировать, обостряя и без того сложную ситуацию внутри страны. Может?
Нет, конечно. Техномад не прочь заработать на своем блоге, о чем он пишет открыто, за что и уважаю. Плюс ему нравится быть первым, что тоже достаточно здоровое стремление. Навальный, скорее всего, мечтает вернуться в большую политику, а сейчас просто подготавливает почву и набирает вес.

У каждого свои цели и методы их достижения. В том числе они есть и у злодеев, которым было бы очень удобно использовать блогосферу для продуктивной шпионской «работы». Или они ее уже используют?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Времени было мало, поэтому очень быстро прошелся по одной станции и перегонным тоннелям. Главное — посмотрел двухпутный участок и тупики за станцией «Нижегородская». Кстати, действующий участок Некрасовской линии, после закрытия Каховской стал самой короткой линией в Московском метро. ...
...
* Самое забавное начинается, когда психоаналитик твоей подруги вдруг настойчиво просится к тебе "в друзья" в ИГ. Ты его почему-то "пускаешь". Но тут понимаешь, что отныне каждое твоё фото, даже самое "придурошное" (особенно! самое придурошное!!!) будет подвергаться анализу. Ну не ...
Российского журналиста Евгения Киселёва, который ведёт программу на украинском телеканале «Интер», депортируют. Об этом он сообщил «Украинской правде». По словам Киселёва, несмотря на то, что у него есть вид на жительство, постановление о депортации вынес «уполномоченный орган». По ...
Висит открытый недописанный только начатый рассказ про Избербаш, до которого я не могу добраться уже целый месяц (а на календаре, между тем, новый лист, месяц, неделя, день…), но писать нужно про сейчас, потому что да, я сейчас как бы страдаю, как обычно. Потому что сейчас (“прямо ...