Злая планета тотальных интровертов.

Наш кружок называется «центром паранормальных исследований». Но за расхожие басни, вроде инопланетян или привидений мы не берёмся, поскольку исследовать вымыслы городских сумасшедших не наша стезя.
Поп-канал подобен сотням порхающих на волне понятной информации воздушных парусников.. серьёзный канал подобен мрачному атомному ледоколу, беспощадно прорубающему путь никому не нужной истине, которая не даст вам ничего, кроме страданий..
В ужасе бросившись наутёк, читатель вроде уже оторвался, сбежал, скрылся во влажном лоне понятных идей.. но мёдiУМъ всё равно его нашёл и снова пояснил.
Вот и сейчас.
Эндосфера.
Мало кто знает, что помимо вездесущих дискозёмов, в природе бывают ещё эндосферщики — суть любители эндосферной космологии. Есть и альтернативные мироздания, например, на базе т.н. гипотезы Коперника.
Но если последняя, как и дисковая, несмотря на свою распространённость, доказательств (а не просто свидетельств) до сих пор не имеет, то эндосферная гипотеза хотя бы пыталась необходимыми пруфами заручится. Но о том позже.
Сей модели мира уже как меньшее 126 лет. Приверженцы мировоззрения внутреннего космоса считают Землю, конечно, шарообразной, но вот только обитаемая нами поверхность оной, по их представлениям, конкавна — вогнута. Для тех, кто ещё не понял: Земля шар, но мы все живём на внутренней его стенке.

Сильно расстраиваться не стоит.
Поскольку человеческая психика, не исключая такую у мужей учёных, a priori полагает луч света любой дальности совершенно прямым (с мелкими «но»), да ещё и постоянным по скорости распространения (что почти верно на коротких дистанциях), то видимая картина мира больше напоминает нам жизнь именно на внешней стенке глобуса (или на диска — кому как).
Речь тут идёт не о видимом, а лишь о предположительно фактическом устройстве нашей вселенной, исходя из а) фактов измерений; б) здравого смысла.
Про измерения поговорим ниже. А по лояльности логике всё просто: жизнь всегда внутри, под защитной оболочкой. Куда бы вы ни бросили свой взгляд. Так почему же Земля — исключение?
Опишем сию философию иначе. Ваши внутренности почему-то внутри, а не снаружи, не так ли?
Есть и хорошая новость, от которой можно расслабится: любимое полотно с привычным пейзажем видимого мира наше новое знание (гипотеза) никак не изрежет. Зато закроет сезон страха перед НЛО и постоянно уничтожающими несчастную Землю голливудскими астероидами :)
Небесная механика.
А посему, не станем яро паниковать, а лучше приглядимся-ка повнимательней к схематическому срезу внутреннего устройства мира. Наш — тот что справа ;)

В центре — звёздное ядро. Вращающийся вокруг своей оси (с небольшими флуктуациями) сгусток материи — небеса. Звёздное ядро освещает ночной небосклон мириадами звёзд, свет от коих, падает в наши глаза дугообразными лучевыми трассами, похожими на силовые линии магнитного поля.
Но мы, полагая световой луч прямым, считаем звёзды находящимимся в месте «А», в то время как оные находятся в месте «Б». Ибо глаз ориентируется на угол падения. Так бывает.

Солнце обращается вокруг звёзд, от них чуть отставая. Последнее есть причина годового продвижения Солнца по зодиаку — кругу зверей.
Окрест солнца кружат некоторые планетки, вроде Меркурия. Другие же, подобно солнцу, тоже совершают свои суточные циклы вокруг звёздного ядра, потихоньку плывя в течении года по спирали вдоль земной поверхности.
Самый длинный путь у всем хорошо знакомой Луны. Как и другие планеты, Луна, обращается по спиралевидной орбите пролегающей ближе всего к земной поверхности. Луна является нам в циклических фазах от полнолуния, к серпу-месяцу, и до совершенного затмения, дабы потом явится тонким серпом вновь. Так проявляется взаимосвязь с положением солнца.
В той части мира, кою освещает солнце правит день. В противоположной — ночь. Не станем пока объяснять смену времён года, а то читатель решит, будто мы сами эндосферщики и пытаемся по-тихой дефлорировать его сознание.
А раз сие не так, то лишь заметим, что все необходимые объяснения у эндосферщиков имеются в полном объёме. Но жизнь показывает, что такие дебри никому не нужны.
Например, движение планет или даже известные в мейнстримной астрономии проблемы, типа расчёта смещения апсидальной линии в эндосферном мироздании легко можно описать 26 простыми формулами, открытыми космологом Й. Лангом ещё в 1950-х.

А как же космические полёты?
Мы прижаты гравитацией к стенкам мира, или, как мы любим думать, к Земле. На высоте 10 км курсируют лайнеры, 30 км — вотчина стратосферных прыгунов, 110 км — полет Фау-2 в 1946 году, 300-400 км — клонящая к земли орбита большинства спутников, а также МКС. Радиус от поверхности Земли до центра звёздного ядра — 6371 км.
Однако, по мнению некоторых физиков-релятивистов прошлого, пространство по мере приближения к поверхности Земли всё более уплотняется, стремясь к бесконечности в подземном царстве.

Так что выбраться из яйца не выйдет.
Все космические объекты движутся по кругу, но если мыслить в 3D, то их траектории — замкнутые спирали.
Пути радиоволн следуют по ним же, с разной абсолютной скоростью, что и даёт астрофизикам немыслимые дистанции до космических объектов.
Что же снаружи?
Может быть, нет ничего вовсе. И тогда наш мир конечен.
Но с равным успехом может статься и так, что там такой же космос; и Земля действительно является не вселенной, но планетой.
Выходит, что мы все летим по неведомой галактике в нашем уютном космическом ковчеге. Словно грецкий орех в твёрдой скорлупе.
Что ж! Хотя иллюминаторов тут и не предусмотрено, но в любом случае, по агрессивному и холодному космосу лучше летать-таки «в» корабле, чем «на». Спросите Гагарина или Армстронга. Ах да, они же умерли.
Ну тогда резидентов МКС или, на худой конец, пассажиров авиалайнеров.
Злая космология.
Не поймите превратно: нам тоже нелегко от одной только мысли, что вселенная может быть замкнута в шаре, а мы, прижатые к земляным стенкам, словно белок в яйце, смотрим на наше солнце-желток, из которого того и гляди вылупится какой-нибудь петушок!
Гораздо приятнее думать о жизни на внешней стороне шара, терпеливо ожидая в гости инопланетян, а также отправлять корабли в далёкие звёздные путешествия к далёким галактикам. Такова наша неистребимая талассокра́тия. Ведь все наши внутренности, то аварийный случай хирургии. Штатно же наш взгляд обращён всегда наружу. Ничего не поделаешь: сие врождённая психология человека, надёжно оберегающая его от опасных откровений.

С другой стороны, эндосферная космология, на наш взгляд, сумасшедша настолько же, насколько и проработана,. А главное, претендует на истинность, а не просто как математически возможный взгляд, поскольку подкреплена натурным измерением вогнутости Земли на акватории (с учётом прилив-отливов и т.п. деталей).
Давайте же проследим за ходом мысли наших оппонентов, дабы поймать их на ошибках, развенчать сие упоротое заблуждение и, заплатя, наконец, налоги, спать спокойно.
Но прежде, чем браться за толь рискованное дело, треба изучить сами основания представлений эндосферщиков. Не пытаясь сейчас загрузить читателя доказательствами, коротко говоря, если принять, что световой луч от космических объектов не строго прямой, а похож на дугу, то это работает. И, математически, эндосферная космология является простой тригонометрической инверсией космологии стандартной. Но как оно не в мире формул, а на самом деле?
О дисковой земле.
Не в обиду, но если кто-то из дискозёмов читает сей текст, докладываем прямо: мироздание плоской земли ещё более слабо, чем таковое у ненавистных им коперникан. Зато корпус критики вполне годен. Другое дело, что оному уже сто лет в обед.
Сомневающиеся могут полистать «Die Hohlwelttheorie» Й. Ланга от 1938 г. или «Cellular Cosmogony» Сайруса «Кореш» Тида от 1898 г., со всей той же самой оптической или радиоволновой критикой, когда никаких дискоземельцев ещё не было и в помине. Ибо место оных занимали фанаты таких же «Земли как блюдца» или «Теории вечных льдов».
Классическое доказательство с кораблями.
Люди живут не с научным мировоззрением, а зело упрощённой и даже искажённой версией оного. К сим косякам и цепляются критики стандартной модели. Дабы как следует очередных «советских образованных людей» крепко потроллить.
Так, например, в школах принята условность, будто видимый уход кораблей под горизонт не только наглядно демонстрирует, но даже и прямо доказывает глобусность Земли!
Напомним придание: чем дальше корабль от наблюдателя, тем сильнее он «скрывается» «под шар». Сначала мы видим корабль полностью, потом только по борт, а затем наблюдаем лишь его мачты, пока и оные, по мере ухода судна, не погрузятся куда-то «под глобус».

Шар земля, диск или куб.. думайте как угодно. Это свободная страна. Но поймите при том одно: уходящими «под глобус» кораблями никак не доказать ни шар, ни диск, ни куб, ни спираль ибо сей эффект имеет чисто оптическую природу.
Согласно стандартных же представлений, на видимом участке до 5 км, акватория есть почти плоскость с глобусным перепадом менее 2 метров! Но даже маленький кораблик возвышается над водой метров на 20. Куда, под какой такой глобус и в каком его месте девается остальный корпус корабля?
Немного черчения.
Почему оно так, откуда те 2 метра, советские люди с их хвалёным образованием, конечно же уже прикинули. Ну а умам попроще, вроде нас с вами, скорее всего понадобятся некоторые пояснения.
Взглянем на чертёж и попытаемся включить внутреннего ЕГЭ`шника:

Как писал ещё Морроу, по мере роста дальности от А по дуге XY окружности, перпендикуляр от Земли к касательной PQ должен постоянно повышаться с размерностью, равную квадрату расстояния в милях (1609,34 м), умноженному на 8 дюймов (20,32 см). Если мы только не набрели на местную гравитационную аномалию!
Полагая наблюдателя стоящим, скажем, на пляже, а не на горке, на дальности в 3 мили (~4,8 км) от судна, реально видной нашему подслеповатому брату, перепад за счёт глобуса составит 3^2*20, или всего 180 см.
Но наши замечательные корабли, даже и в половину того расстояния, всё равно упорно продолжают утопать «под глобус» как бы метров ни на 10!
Положа руку на сердце зададимся вопросом: кто в наш век перманентной посадки зрения за смартфонами, реально видит что там творится за 5 км? Едва ли можно мечтать о двух с половиной километрах. Но там перепад за счёт глобуса вообще только пол-метра. А несчастный корабль уже будто на треть скрылся за выпуклостью вездесущего глобуса.
Кстати отсюда и растут корни «плоской Земли». Ведь большинство действительно всю жизнь проживает на видимой плоскости с радиусом до 3 км; если опустить из виду, конечно, местные горки и овраги.
Немного тригонометрии.
Формула для расчёта EF — склонения по отвесу от контрольной касательной PQ может быть примерно такой:

Для счёта с unix-утилитой bc, в сантиметрах:
r=6372000; x=2500; echo "scale=24;(($r/c($x/$r))-$r)*100" | bc -l
Можете также взять и готовую таблицу перепадов за счёт шара:

Момент истины.
Вооружившись годным фотоаппаратом с хорошим зумом любитель подсматривать за личной жизнью граждан, прицеливается на ушедший под горизонт корабль и, о чудо! В сильном зуме никакого «ухода под глобус» нема и в помине.
Идея выпрямителя.
Так-то оно так, но если кого-то интересует правда, то едва ли толь жидкий наезд сможет по-настоящему поколебать исполинскую стандартную модель.
Это сейчас, чем громче ты плачешь, тем ты правее. Раз тебя обманули с «корабельным доказательством», значит твоя любимая альтернативная теория верна и осталось лишь пропиарить её, дабы совершить мировую революцию и заменить в школах богомерзкие глобусы на кошерные диски.
Не так было раньше: нет доказательств — нет внимания. Есть доказательства, но косвенные, двусмысленные или просто «мысленные эксперименты»? Не подходит.
Уже более ста лет назад тогдашние альтернативщики понимали, что в таком деле, как измерение знака и коэффициента кривизны земной поверхности (скажем, на акватории), принимать за чистую монету то, что видишь — и строить опыты на предположении об абсолютно прямом луче света — очень плохая идея, дающая максимально неубедительные для образованной публике свидетельства.
Хотя бы потому, что луч света, отражаясь от объектов перед тем, как попадёт к нам на сетчатку глаза, строго говоря, не обязан быть прямым.

Самую доступную иллюстрацию сего начала можно отыскать в своём гранёном стакане.

Ввиду всей зыбкости основы, сотканной из толкования оптических измерений, американский геодезист Вильям Грант Морроу, принимаясь за обдумывание своего будущего измерения изогнутости Земли (по океанской акватории), сразу же останавливается на чисто механическом способе построения контрольной прямой линии.

Измерение, выполненное на таком приемлемом для науки уровне (скажем, стыки между секциями проверялись микроскопом), обошлось всему «корешианству» (koreshians) тогдашних эндосферщиков в 32 тысячи долларов США.
Разница между вогнутой и выпуклой кривизной акватории составляла десять метров, что хорошо компенсировало возможные (и, кстати, заранее просчитываемые в таких случах) погрешности.
Результаты исследования облетели весь мир, были тщательно изучены и стали основой популярной альтернативной коперниканству космологии, бытовавшей вплоть до начала эры межпланетных перелётов.
Однако время нашего обзора подходит к концу. Дабы не переходить в ненавистный публике формат long-read, помятуя уроки прошлых наших выпусков, технические подробности касаемо конструкции выпрямителя отложим на следующий раз.
|
</> |