Проводить тренинги - как это?

топ 100 блогов loyal_fr28.07.2022 Когда-то давно на прошлом месте работы меня часто отправляли к клиентам проводить тренинги по работе с базами данных. А также воркшопы/консалтинги. И если последнее более или менее интересно и познавательно, то тренинги - это конечно тяжело и может быть однообразно.

Компания, в которой я работала, разрабатывала решения в области CRM, то есть базы данных клиентов. Хорошо, что не бухгалтерия, но местами ооочень однообразно. Клиенты из одной и той же области очень часто имели если не идентичные по структуре, то очень похожие базы данных. Соответственно, получив определенный опыт, к тренингам можно не готовиться. Ну и уставшая или нет - тоже неважно, потому что со временем это на автомате.

Нужно сказать, что за один день моего тренинга моему работодателю платили 1000 евро. Так что это была не государственная школа, а я - не ее учитель. Я должна была сделать так, чтобы людям было понятно, чтобы они могли работать после моего тренинга, время и деньги были потрачены не зря.

Поэтому уже перед тренингом я оговаривала с клиентом следующие пункты:
- компьютеры с программой для обучающихся в учебном помещении, хотя бы по 1 шт. на двоих;
- в группе максимум 10 человек;
- каждые 2 часа паузы или чаще;
- каждый должен писать лекцию или хотя бы иметь возможность делать заметки - хоть в электронном, хоть в бумажном виде.

Работала я по принципу: лучше разобрать меньше тем, но чтобы все было понятно. По себе знаю, что вот вроде до какого-то момента включают, а потом упускаю что-то - и все. Так вот, во время тренинга я следила за тем, чтобы никто из присутствующих не упускал цепочку. Если он заинтересован. Но, как правило, заинтересованы были все, потому что с них потом начальники спрашивали. База данных - основа их работы.

А чтобы самой не уснуть на собственном тренинге, каждый раз я придумывала на лету все новые и новые задания. Их было очень много, и практически половину тренинга я ходила от компьютера к компьютеру, отвечая на вопросы.

Группы у меня были разные, скорость обучения я выбирала в зависимости от разных факторов. Тем, кто справлялся с моими заданиями быстрее, я давала дополнительные, более сложные задачи. Люди возраста ближе к пенсионному обучались чуть медленнее, люди помоложе - побыстрее.

Судя по отзывам и повторным заказам, мои тренинги были вполне себе ок.

Пожалуй, самое-самое важное в таком деле - это голос. Соответственно больное горло, простуда - это враг голоса. Ведь скакать 8 часов, болтая об SQL-запросах, когда у тебя горло больное, - это ад. Ладно ещё насморк, но ангина, бронхит, фарингит все такое...лучше не болеть и ЗОЖ Вам в руки!

Но даже не болеть - это ещё половина успеха. Голос беречь надо. Вот сходишь разок в шумный бар с друзьями, покричишь, а утром - все, пипец, лекции отменяются. Ох сколько я выпивала молока с маслом!

Если твой тренинг длится 8 часов подряд с перерывами на обед и кофе (во время которых тебя тоже расспрашивают), то голосу это тоже не нравится. Можно периодически сосать конфетки, а можно - просто пить воду/чай/кофе. Да, воду я всегда носила с собой, хотя бы литровую бутылку. Ведь на худой конец можно набрать в туалете - в Германии мы пьем воду из-под крана.

Опять же, людей с "галёрки" я просила пересесть поближе, чтоб не кричать.

Когда люди на тренинге начинали сильно шуметь параллельно с моей лекцией, я делала замечания. Ладно если пару фраз, но если относительно долго болтают параллельно со мной, то это неуважение. И неважно, что они платят.

Бывали недели, когда я с понедельника по пятницу была на тренингах. Во Франкфурте (West-End) однажды целый месяц преподавала, каждую неделю с понедельника по пятницу. На выходных домой не уезжала. Там у клиента база данных у 200 сотрудников. Плюс разные уровни и темы.

Однажды меня в США отправили тренинги проводить в Индианаполисе. А английский мой на уровне "немножко понимаю, но Нетфликс с субтитрами". На удивление, с американцами было гораздо легче общаться, чем с англичанами. Что неимоверно обрадовало.

Ещё из заграничного: тренинги проводила в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге. Нормальные клиенты, всегда печеньки предлагали, а швейцарцы даже по ресторанам водили на обед. Они вообще вежливые такие и очень милые, а работают очень эффективно, стараются побольше выучить и задают много вопросов по делу.

Были недели, когда целый "автотур" по Германии устраивала благодаря тренингам. Например, понедельник - Карлсруэ, вторник - Вюрцбург, среда - где-то в жопе Харца, четверг - Царрентин, пятница - Гамбург. Вечер пятницы - сдаю машину в Европкар в аэропорту Гамбурга и лечу в аэропорт Цюриха, откуда на такси домой в Констанц. Да здравствуют выходные!

Некоторые люди утверждают, что "это ж работа, ты и городов-то не видишь". Ну как сказать. В некоторых местах застреваешь на несколько дней. И если у тебя тренинг с 08:00 до 16:00, то после него можно многое посмотреть. Я очень часто бросала в машину спортивную форму и после работы бегала. Чтобы тренировать выдержку, которая очень нужна. У меня в некоторых городах уже были свои проверенные маршруты, где удобно и приятно бегать. Отель во Франкфурте вообще давал мне машину в распоряжение - бесплатно - и я ездила после тренинга в гости к бывшему одногруппнику в Оберурзель. Естественно, во Франкфурт нет смысла ехать на машине, если есть прямой рейс из Фридрихсхафена, или если можно поездом.

Ох, много, много всего было. Очень приятно было работать с клиентами, многие из них - очень благодарные и приятные люди. Да и я человек открытый, люблю общение.

Сейчас я в команде, которая отвечает за инфраструктуру для опытов. Ну и собственно тоже временами провожу тренинги для коллег. Делаю это с большим удовольствием.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну никогда такого не было, и вот опять. Как же хотелось обвинить России в поражении пассажирского лайнера российской ракетой комплекса "Бук". Даже видео перевозки данного "Бука" достали. Даже дату съёмки зачистили. Ан нет, голландский журналист Макс ван дер Верфф выяснил, что данная ...
Даже если бы русские вдруг разочаровались в космических программах, отказаться от них невозможно. Ну, обстоятельства вокруг таковы. С одной стороны: А с другой: В условиях такой, я бы сказала, отрицательной конкуренции русским ничего не остается, кроме как и дальше готовить ...
31 марта в Чебоксарах прямо на репетиции задержали скрипача Андрея Осипова за участие в митинге против коррупции. Он был доставлен в полицию "для дачи объяснений". Напомню, что 26 марта по всей России прошли митинги против коррупции, организованные политиком Алексеем Навальным. Поводом ...
Ксения Герова @voexbee в рамках проекта в институте проиллюстрировала несколько моих историй. Так получилась, что пару лет назад она приходила санитарить к нам в отделение - и, как оказалось, набираться впечатлений. Многие реалии схвачены очень точно, как и общий антураж. Мой портрет, ...
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что в Калининградской области началось размещение оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» , для этого в анклаве создана вся необходимая инфраструктура для их базирования. Со специальным заявлением также выступила ...