Омыление жиров
abyssal_being — 25.01.2024Когда я вчера писала про углозуба, обронила словечко «глицерин» и пояснила в скобках, что это вроде сахарного сиропа. val000 меня поправил; он говорит, глицерин – это спирт. Да, спирт! А по ощущениям чистый сиропчик, сладкий и вязкий! Он есть у меня дома. Когда руки обветрены или губы пересохли – первое средство! Лучше всяких кремов. Второй раз мазать уже не надо. Так что точно знаю, что он сладкий – в отличие от вашей водки, в которой есть спирт. Читаю в Википедии: Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Но сахара в составе, естественно нет. А как его добывают? Вещество-то природное! Оказывается, его, как и столетия назад получают при омылении жиров. Это еще что за процесс?? Опять Вики помогает: Мыла представляют собой соли жирных кислот. Омыление — это процесс превращения жирных кислот в соли под действием щелочей. А какие щелочи тогда были под рукой?... Зола, а в ней соли щелочных металлов, натрия и калия. Я знала, что жирами руки мыли когда-то! Но не очень понимала степень чистоты после применения. А если золой мыть, то еще более странно! А теперь всё понятно. Грязные руки, например, после разделки рыбы, обвалять в золе в печке, и подлить на ладонь масла из горшка. Пошёл процесс омыления жира… Вот и получилось мыло. Ничего, что грязными руками взял горшок, тогда за чистотой не следили. И тоже запутали меня в интернете! То пишут «соль растворяет жир» (это в рекламе кремов), то «в жире соль растворяется»! Кто на ком стоял?? Что за вещество, смесь жира и соли? Кто знает больше, распутывайте меня! Кто не знает, скажите, каким мылом руки моете, твердым или жидким?
|
</> |