Проверяю школьную олимпиаду

Вопрос-то, в общем, даже для седьмого класса простенький. Но результаты вызывают желание отправить детей работать на огороде вместо урока ботаники - всё толку больше будет. Что хочется сделать с их учителями, благоразумно помолчу.
/Посадив некоторые растения из покупных семян, можно на следующий год успешно вырастить такие же растения из семян, вновь полученных осенью. А с другими растениями так не выйдет. Почему и с чем это связано?/
Особенно повсеместна идея, что вот покупные семена - они культурные, а попав на огород, растение немедленно дичает и признаки культурности утрачивает. Ещё - что покупные семена скорее всего в наших условиях не прорастут или зачахнут. Районирование? - не слышали.
Ну и немного перлов.
/У некоторых растений нет семян, но есть пыльца, и размножаются они микроспорангиогенезом и макроспорангиогенезом
Помимо семян они могут размножаться луковицей, пыльцой, спорами, черенкованием, корешками.
Многие растения однолетние, они живут 1 год и не дают семена.
У растения каждого есть семена, в которых хранятся данные о растении.
Есть растения, которые сначала дают плод на первый год, а на второй год семена.
К примеру, плоды растений вроде моркови, свёклы, не имеют семян, поэтому получив осенью урожай нет возможности извлечь семена из плодов. А вот к примеру перцы и огурцы, а точнее их плоды, содержат семена.
Некоторые растения не могут позволить себе опылиться.
Если растение однолетнее, то на следующий год его нельзя будет посадить, а многолетнее — можно.
Это связано с тем, что у растения нет генетической информации из семени, а у «правильного» растения эта информация есть. То есть есть пыльца, но гамет в ней нет, есть плодоножки, но гамет в них нет./
|
</> |