Проверка на вшивость

топ 100 блогов psilogic11.03.2010 Который день уже веду длинный и печальный тред с преподавателем русского языка Владимиром Андреевым.

Смысл изначального вопроса был: сопоставимо ли чтение классической литературы с ТВ-передачами, где пытаются показать современную психотерапию ("Доктор Курпатов" и т.п.) Можно ли из того и другого получить какие-то познания в области психологии? Если да, то что в этом смысле лучше?

Мое мнение было из разряда "оба хуже", оппонент согласился принизить ценность только ТВ-передач. Но изначальный тезис был похерен где-то на втором-третьем ходу, хотя время от времени мы к нему для приличия возвращались. ;)

Тред быстро перешел к другой теме, которую условно можно назвать проверкой литературоведения на вшивость. Это уже не первый случай, когда я обсуждаю такого рода темы с людьми, посвященными в область искусствоведения или критики искусства.

Не секрет, что встречается очень жесткая позиция "физиков" по отношению к "лирикам": дескать, литературоведение, филология - это не науки, а бредятина. У меня же такое пренебрежительное отношение только к философии и теологии.

Но что же все-таки с искусствоведением?

Я не подвергаю сомнению простой факт, что если долго заниматься такими вещами, то будешь знать много разных фактов в заданной области. Например, человек, который 10 лет изучал творчество Шуберта, знает о Шуберте заведомо больше, чем простой смертный.

Но дает ли такого рода деятельность право судить, какое искусство более достойно, а какое менее? Частный, но не последний по значимости вопрос: дает ли такого рода деятельность право рекомендовать, какая литература должна преподаваться в школе в приоритетном порядке? Какая литература достойна лэйбла "классика"?

Пока что я веду своего оппонента в направлении уже знакомой мне психо-логической ямы, и мне интересно, как он из нее будет выбираться. Предыдущие собеседники из ямы такого типа выбраться не смогли.

Смысл ямы заключается в следующем. Рано или поздно, задавая уточняющие вопросы, можно выйти на критерии, которые искусствовед применяет для сортировки искусства по качеству. Однако сами эти критерии основаны исключительно на личной убежденности, что хорошая литература должна быть именно вот такой, а не вот такой.

Физик, химик, психолог, программист, инженер, медик - все они в такой ситуации могут предъявить какие-то аргументы, которые не задействуют личную убежденность, а апеллируют к самом базовым инстинктам типа инстинкта самосохранения. И, таким образом, проходят проверку на вшивость. Говорите, физику сложно понять и физики могут "сговориться"? Ну допустим, но ведь можно предъявить ракету, чей полет рассчитан по физическим формулам.

А вот сможет ли хоть какой-нибудь искусствовед или критик предъявить что-нибудь, находящееся вне собственного эго?

Еще раз повторюсь: это касается исключительно вопроса оценки, разделения искусства на хорошее и плохое и не касается каких-то сугубо исторических фактов вроде того, что такой-то композитор в таком-то году написал такое-то произведение, и у него в пятом такте есть десять нот. Компетенция искусствоведов по второму типу знаний сомнению не подвергается и может приносить пользу (скажем, при оценке подлинности картин). Но дает ли данный тип знаний преимущественное право на выставление оценок и собственно критику?

Чье слово весомее: маститого искусствоведа, который всю жизнь слушает, ну, скажем, Шостаковича, и немаститого алкаша, который всю жизнь слушает, ну, скажем, Шофутинского? И, если мнение первого весомее, то почему?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День первый. Выехал утром в воскресенье, дабы в пробках не ползти. Конечно, через час начался дождь и чуть ли не до самого Владимира не прекращался. Дорога до Владимира среднего качества, есть неприятный участок с ремонтом: К Нижнему становиться, соответственно, ниже среднего. ...
Я начала готовиться к свадьбе. Мы с Тошей подсчитали количество гостей. Пока решили, что будет их примерно 20 человек. Мы не хотим тратить много денег, а потому свадьба будет только для "своих". Начали выбирать ресторан. Те места, где сравнительно недорого, совсем некрасивые, а банкетное ...
вот как вполне аполитичный человек из Донбасса, переживший киевские обстрелы, отреагировал на московский марш за бандеровский мир: http://fautorum.livejournal.com/117506.html В свете ЖЖ-бытия тут любопытно только одно: сурово марксиствующий блоггер jakobin1793 осудит ли этот м ...
39) Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса) Ущелье / The Gorge (2025) Бывший морпех и элитный снайпер Ливай, потерявший смысл жизни, соглашается на ...
Ежегодно 17 июля летчики российского Военно-морского флота (ВМФ) отмечают свой профессиональный праздник - День авиации ВМФ России . Праздник был учрежден в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации " О введении годовых праздников и профессиональных дней по ...