рейтинг блогов

+ протоиерей Дмитрий Смирнов

топ 100 блогов diak_kuraev21.10.2020 Анна Ильинична Шмаина-Великанова:

"Умер отец Димитрий Смирнов.
Сын лучшего друга моего отца - композитора Николая Смирнова и его крестной - Людмилы. Верный друг и защитник мой в самом раннем детстве. Необыкновенной красоты, одаренности и радости юноша, чем только ни занимался - и в цирке работал, и в кино, а потом собирался стать художником. Когда он стал священником, наша семья была уже в эмиграции и мы не виделись. Помню только рассказ одного нашего друга, что в день рукоположения встретил Митю на улице - он обходил пешком все московские храмы.
И когда мы вернулись, опытный уже о.Димитрий много, терпеливо и сердечно помогал бестолковому о.Илье с вхождением в новую церковную жизнь в Москве.
А потом он стал выступать. Его публичные высказывания были для меня настолько неприемлемы, что мы перестали общаться и встречались только на похоронах родных и друзей.
Отец Димитрий отпевал и мою сестру Таню и отца Илью.
И я знаю, скольким людям он помогал, сколько сделал добра. Однако, слово, увы, тоже дело. Верующий, любящий, умный человек - зачем носил он долгие годы страшную шутовскую маску?
Я не знаю, но не хочу, чтобы те, кто его не знал, но читали и слышали его шокирующие выступления, помнили только о ней. Он был опорой и утешителем множества прихожан, настоящим отцом им. Они осиротели и наша скорбь и молитвы с бесчисленными прихожанами отца Димитрия и его близкими.
Царствие Небесное новопреставленному протоиерею Димитрию!"

***
Я не могу говорить про "маски". Другого о. Дмитрия я не видел.
Я был просто "влюблен" в него на рубеже 80-90х. Живой, остроумный, не лезет за словом в карман, не официальный.

Я смотрел на него ну почти как Миша Гоголев на этом фото:
+ протоиерей Дмитрий Смирнов


Его церковно-патриотическая позиция была вполне моей.

Дальнейшее - это не вопрос его или моей эволюции. Это эволюция (или, напротив, не-эволюция) всей РПЦ.

На рубеже 80х-90х Церковь выглядела затравленным зайчиком. И зайчик, будучи загнанным в угол, может давать отпор. Но все же не заяц охотится на волков, а наоборот. Секты были бесчисленны и активны. Правящая либеральная мысль пугала союзом коммунистов, армии и попов ("красно-коричневых"). И тогда мы были диссидентами, меньшинством.

Прошли годы. И зайчик обернулся весьма всеядным медведем. РПЦ стала вертикалью властью, силовым ведомством, которое раздает двушечки своим обидчикам. Симпатия к карающему иосифлянству, которую можно было бы терпеть у маргиналов (городские интеллигенты склонны к самым странным утопиям), стала майнстримом.

Церковь - не изменилась. Она осталась верна своим многовековым крепостническим и "симфонийным" мутациям. И при первой возможности стала властвовать и запрещать.

И я не изменился в своем отторжении такого "исторического православия". Изменились лишь мое надежды на то, что оно достаточно мудро, чтобы хоть чему-то научиться в опыте хотя бы своих собственных гонений.

В 90е я часто говорил, что мое любимое блюдо это мелко шинкованный сектант, и что я никогда не откажу себе в удовольствии поругаться с ним. Но при этом добавлял: при одном условии: что за нашей дискуссией не будет подглядывать государство, и что по ее итогам ни на кого не наденут кляп или наручники.

Наверно, в этом и состоит отличие моей позиции от позиции о. Дмитрия: став профессиональным другом генералов, он уже не видел ценности в свободе чужой совести и свободе не-своего слова.


Для послевкусия:

https://www.youtube.com/watch?v=tJVxjf1fHJM&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1onXRa2LYLQZ1Llgnn71PFoI0ODwiCrcSUQ1gBj9Q8lP8NZSP5FSkoblI
(еще можно раскрыть нижеследующую метку)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"> "> "> "> Adelina. Ранее были тут. Спасибо за внимание!! Код в комментарии. ...
Небольшая зарисовка о действии на мозги УкроСМИ. По роду деятельности приходится как мне, так и моим коллегам, бывать на различных объектах золотодобычи, которые в основном расположены в достаточно северных краях. Якутия, Бодайбо, Сусуман и т.п. Там очень много рабочей силы из БУ. В э ...
Говорят ведь, что мы то, что мы едим. Вегетарианцы не едят животных, потому что не хотят, чтобы в их желудках лежал труп (или друг, как думают вегетарианцы убежденные). Я же всегда была уверена, что лояльна к любой еде. Конечно, по доброй воле многое ...
Днем у нас были еще совсем-совсем цветочки, то что сыплется с неба сейчас - вот это таки ягодки. По словам синоптиков, самый сильный снегопад чуть ли не за сто лет! И то ли еще будет завтра - обещают минусовую температуру и продолжение снегопадов! Такого даже в достопамятном 1991 году не ...
В прессе пишут про очередной скандал. Государственная Дума вздумала освободить от налогов "друзей Путина" и остальных богатых людей. Причем, вернуть им уже выплаченные налоги с 14-го года. Ясное дело, за счет "честных налогоплательщиков", за которых его работадатель платит аж 13% НДФЛ в ...