Пространственное и временное представления

топ 100 блогов evan_gcrm18.12.2021 Пространственное и временное представления


Карта в голове.
Etak-навигация.
Геометрия мысли.
Искажение пространства.
Карта социальной иерархии.
Моральное познание.
Две системы.
Эвристическое использование пространства для структурирования и осмысления времени.
Интуиция геометрии.
Каждый момент.


Нам кажется, что животные сначала решают, куда идти, а затем движутся к цели, но результаты исследования «One algorithm to rule decision-making» показывают, что взаимодействие между движением и изменяющимся нейронным представлением вариантов значительно влияет на то, как принимаются решения.
Что удивительно, так это то, что такая реакция приводит к чрезвычайно эффективному принятию решений в сложных и разнообразных экологических контекстах.


Исследование показывает, что животные справляются со сложной окружающей средой, сводя мир к серии последовательных двух вариантов (бинарных) решений - стратегии, которая приводит к высокоэффективному принятию решений независимо от того, сколько вариантов существует.
Мозг спонтанно разбивает решения между несколькими вариантами на серию решений с двумя вариантами, пока не останется только один вариант - тот, который в конечном итоге и выбирается. Это приводит к тому, что животные демонстрируют серию резких изменений направления, каждая из которых связана с исключением одного из оставшихся вариантов. Каждое изменение направления было результатом внезапных изменений нейронной динамики (бифуркации) - при определенной геометрической взаимосвязи между животным и остальными параметрами.

Процесс «бифуркации» не только приводит к точным решениям, но как оказалось он «универсален» и выглядит как единое правило, определяющее, как животные принимают пространственные решения во время движения.
Ведь те же геометрические принципы, применимы к принятию пространственных решений коллективами животных, такими как мобильные стада или отары.


Пространственное и временное представления

Время — как проективное сжатие модели.

Мозг представляет ментальные понятия так же, как он представляет пространство и наше местоположение, используя ту же нейронную схему.

Исследование «Temporal self-compression: Behavioral and neural evidence that past and future selves are compressed as they move away from the present» экспериментально подтвердило:
чем дальше во времени от настоящего (в прошлом или в будущем) отстоят записанные в мозге фрагменты реальности (для будущего это «виртуальная реальность»), тем сильнее они сжимаются, теряя при этом детализацию.

И это сильно смахивает на представление объектов в пространстве проективной геометрии сознания. Но давайте рассмотрим это чуть подробней.

Во всех областях, изучаемых вне социальной психологии, работает закон Вебера-Фехнера: изменения стимулов логарифмически сжаты, так что чем дальше они от исходного стимула, тем менее различимыми они становятся.
В четырех экспериментальных исследованиях, описанных в работе «Temporal self-compression: Behavioral and neural evidence that past and future selves are compressed as they move away from the present», были обнаружены доказательства того, что временное самовосприятие также подчиняется этому принципу.
В памяти будущее и прошлое «Я» людей сжимается таким образом, что дистальные «Я» воспринимаются более похожими друг на друга по сравнению с текущим и ближайшими «Я».
В соответствии с законом Вебера-Фехнера о специфическом сжатии отдаленных воспоминаний об ощущениях, исследование показало, что большее временное самосжатие происходит в более отдаленных временных точках.
Также было обнаружено, что нейронные репрезентации «Я» прошлого и будущего логарифмически сжимаются по мере удаления от настоящего.

Пространственное и временное представления

В резюме работы авторы пишут следующее:
«Таким образом, мы предоставляем поведенческие и нейронные доказательства, позволяющие предположить, что прошлые и будущие «Я» подвержены временному сжатию. Далекое прошлое и будущее точно так же труднее увидеть, как и детали физических объектов, находящихся дальше в пространстве».

/Источник/



Пространственное и временное представления

Что такое время
Настоящего не существует
Совсем нет времени
Про Время
Иллюзия времени на примере крота.
Почему время течет вперед на пальцах™
Люди живут разным временем.
Причина возникновения времени
ВРЕМЯ
В каком направлении движется время?
Всему свое время
Про время и про деньги
Свойство времени
Под куполом времени
Великая иллюзия.
Три вида времени.
Способ организовывать поток восприятия.
Время как Разум.
Время - взгляд со стороны.
Концепт "ВРЕМЯ"
Атрибут Творца.
Гипарксис.
Разум и рассудок.
Прошлое.
Такие какие есть.
Необычайно сложная штука.
Reality Is Not what It Seems.
Время - интеграция опыта.
Рецепт времени.
Дифференциация и время.
Горизонты.
Субьективная скорость времени.
Тайна Стрелы Времени.
Не имеет смысла мельтешить перед слоном.
Смотрит назад…
Пузыри времени.
Праздник свободы.
Из разговора в машине.
Песня об обиженном времени.
Довольное время.
Пространство-время.
Восприятие времени.
Эвристическое использование пространства для структурирования и осмысления времени.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Именно про ласточку этой весной я себе напеваю под нос в усы. Ушли мысли, что можно поскользнуться и замерзнуть, а мозг, освобожденный от этих мыслей, выдергивает на освободившееся место какие-то бодренькие и жизнерадостные, лирические и мечтательные песенки и мелодии... ...
В комментах к предыдущему посту было много возражений на и, отдельно, попыток объяснить, почему советская теле-видео индустрия проиграла Западу. На мой взгляд практически все они не противоречат тому, о чём я писал, а как раз-таки подтверждают. Напомню: моя основная идея в том, что одной ...
Не успели утихнуть страсти по в общем-то заурядному фильму "Матильда", как на очереди новое кино - сатирическая комедия Армандо Иануччи "Смерть Сталина", мировая премьера которой состоялась ещё в сентябре минувшего года. Уже получено прокатное удостоверение и ожидаемо посыпались ...
И не уговаривайте себя всякой фигней типа "все красавцы - геи" и "мужчине надо быть чуть симпатичнее обезьяны". (Обезьяны, в конце концов, вполне мускулисты. А вы?). Да, некоторые барышни могут кинуться на кошелек, статус, профессорскую должность или просто на гражданина, только что вышедш ...
В Милане стоят холода - это здесь называется "днями дрозда" - и порой даже идет снег. На фоне всей этой серости яркие цвета в гардеробе - это заряд бодрости на весь день. Где черпать вдохновение ? В удачных, на ваш взгляд, рекламных кампаниях - я, к примеру, часто так и поступаю. ...