рейтинг блогов

Простой вопрос-2

топ 100 блогов borisakunin24.09.2012Мнения
         Сначала - краткое резюме обсуждения «Простого вопроса-1», о сильных сторонах России.
         Из предложенных мной семи пунктов поддержку большинства получили только три (в порядке убывания):

         1. Культурное наследие
         2. Природные ресурсы   
         3. Интеллигентская традиция

         Из суждений, которые были вами высказаны в комментариях, беру еще два «плюса», упоминавшиеся чаще всего:

         4. «Живучесть» населения; способность к мобилизации в эпоху испытаний
         5. Размеры страны

         Что ж. Кажется, у нас всё не так плохо. Россия – страна не несчастная и не пропащая. Большая, богатая, с мощной культурой и высоким запасом прочности. Есть на что опираться и с чем работать.

         Теперь давайте перейдем от приятного разговора к неприятному. Правильно оценивать свои недостатки не менее (а то и более) важно, чем сознавать свои достоинства. Эта истина равно применима и к отдельному человеку, и к целой стране.

Итак, вопрос-2:

В чем, по-вашему, слабые стороны России?
           (Специально не уточняю: как государства, или как национальной общности, или как историко-культурного явления. Какой аспект лично вам кажется важным, про тот и пишите).

Простой вопрос-2 1



         Главный недостаток российского населения, на мой взгляд, - недостаточно развитое чувство собственного достоинства. Все беды и проблемы отсюда. У меня на этот счет идея-фикс. Качество всякого человека и всякой цивилизации я меряю уровнем ЧСД.
         Впрочем, лучше предоставлю слово Эрасту Фандорину. В новом, еще неопубликованном романе «Черный Город» он обзаводится полезной привычкой вести Никки (это такой японский дневник), куда записывает разные приходящие в голову мысли. Однажды, устав от взаимной ненависти азербайджанцев и армян (действие романа происходит в Баку), Фандорин разражается сердитой тирадой в адрес обоих этих народов, но тут же устыжается своей несдержанности и в порядке самонаказания накидывается на собственную нацию:

         «У моего народа есть две идиомы, которые я ненавижу, потому что они отражают самые скверные черты русского национального характера. В них причина всех наших бед, и пока мы как нация не избавимся от этих присказок, мы не сможем существовать достойно.
         Первая отвратительная фраза, столь часто у нас употребляемая и не имеющая точного аналога ни в одном из известных мне языков: «Сойдет и так». Ее употребляет крестьянин, когда подпирает покосившийся забор палкой; ее говорит женщина, делая дома уборку; ее произносит генерал, готовя армию к войне; ею руководствуется депутат, торопящийся принять непродуманный закон. Поэтому всё у нас тяп-ляп, на авось и «на живую нитку», как будто мы обитаем в своей стране временно и не обязаны думать о тех, кто будет после нас.
         Вторая поговорка, от которой меня с души воротит, тоже плохо поддается переводу. «Полюбите меня черненьким, а беленьким меня кто угодно полюбит», любит повторять русский человек, находя в этой максиме оправдание и расхлябанности, и этической нечисто­плотности, и хамству, и воровству. У нас считается, что прикидываться приличным человеком хуже и стыднее, чем откровенно демонстрировать свое природное скотство. Русский хороший человек непременно «режет правду-матку», легко переходит на «ты», приятного собеседника с хрустом заключает в объятья и троекратно лобызает, а неприятному «чистит морду». Русский плохой человек говорит: «Все одним миром мазаны», «Всем кушать надо», «Все по земле ходим» или шипит: «Чистеньким хочешь быть?». А ведь вся цивилизация, собственно, в том и заключается, что человечество хочет быть «чистеньким», постепенно обучается подавлять в себе «черненькое» и демонстрировать миру «беленькое». Поменьше бы нам достоевско-розановского, побольше бы чеховского». 
         Где еще такое напишешь? Только в собственном Никки, где, слава богу, никто не прочтет. Не то прослывешь русофобом, и все истинно русские люди оскорбятся, отвернутся, да еще скажут, что такую гадость мог написать лишь человек с нерусской фамилией «Фандорин».

Я здесь согласен с Эрастом Петровичем во всем кроме одного. Эти черты являются не русскими, а российскими. Они свойственны всем народностям, долго прожившим в двух империях, российской и советской. На то есть много исторических причин. Я так сильно не люблю эти две генетические травмы, потому что и сам не без греха – всю жизнь искореняю их в себе, но так до конца и не вытравил.



Пишите, пожалуйста, доброжелательно и по отношению к стране, и по отношению к оппонентам, с которыми будете несогласны. За оскорбления модератор будет банить. В ходе предыдущего обсуждения без этого, увы, не обошлось. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Зойчи" если только Олимпиада состоится, станет личной трагедией Путина при любом раскладе. Даже если успеют достроить, невероятным напряжением баблометов, все равно уже ясно: 1. Сервис и обслуживание гостей не "обкатаны", по сообщениям из Сочи настроение персонала и коммерсантов - ...
Весной я купил две теплицы крытые из поликарбоната в одну посадил огурцы ,в другую помидоры, до этого почву удобрил перегноем.Огурцы и помидоры бущют. На огурцах появились маленькие огурчики,но доростая 4-6 см  начинают будто бы вариться, ...
Я сегодня напишу про контроль. В гештальт-терапии есть такое понятие как эготизм:   - сопротивление, проявляющееся в одновременной изоляции от внешней среды и от импульсов Ид (чувств, потребностей), или только в изоляции от внешней среды. ...
Огурец зе солёный хрусткий Ныне хвалят, как и встарь, В мире лучше нет закуски, На любом застолье - царь! Этот рецепт мне ещё свекровь когда-то подсказала, и я его даже записала где-то... ...
получается, что даже если женщина разведена и получает алименты от мужа и имеет мужчину который с ней частично проживает, помогает отплачивать счета и берет расходы какие то на себя, то это матери все ровно положены льготы? можно развестись с ...