рейтинг блогов

Просто так

топ 100 блогов george_rooke21.05.2019 Я во многом согласен в фанатами ИП, которые считают, что финал сериала слили в унитаз, и предлагают различные трактовки, но вот с чем согласиться не могу - так это с демонизированием Железного Банка и с принятием каких-то там мер.
И вспомнилась тут вполне реальная история крупнейшего средневекового кидалова - это Эдуард III и ломбардцы. Если кратко - для ведения войны во Франции английский король назанимал у банкиров Барди, Перуцци и т.д. ни много ни мало - 400 тысяч фунтов стерлингов. Это реально дикая сумма, на тот момент весь бюджет Англии не превышал 150 тысяч фунтов. Расплачиваться король думал продажами шерсти во Фландрии. Деньги ему были нужны не столько для военных действий, сколько для субсидий союзникам - одному Льву Баварскому он дал на лапу 30 тысяч фунтов.
В общем, чтобы расплатиться с долгами, король начал "гнать план", просто завалив Фландрию шерстью. Понятно, что наплыв товара сказался на цене - тюк шерсти упал в стоимости с 6 фунтов сначала до 3-х, а потом и до 1 фунта 15 шиллингов. В общем, чем больше шерсти переправлялось через Канал - тем меньше денег в результате получал Эдуард.
Король пробовал было директивно назначить цены на шерсть, но рынок не обманешь - никто при избытке предложения по высокой цене шерсть покупать не хотел.
Естественно, банкиры были недовольны, и начали повышать процент по выплатам. С 3% сначала до 15, а потом и до 40%. Естественно, это Эдуарда взбесило, и в 1344 году он... отказался от выплат. Что привело немало итальянских банкирских домов к разорению.
И что? И... ничего. Никто войной из-за денег на Англию не пошел, никто на Эдуарда покушений не устроил. Просто теперь перестали давать в долг или давали под дикий процент (бельгийские купцы умудрились дать небольшой заем под 100% годовых, более того - еще смогли получить по нему выплаты). Вот и все.
Для тех, кому интересны подробности займов - есть смысл почитать вот эту статью на англицком:
https://www.persee.fr/doc/rbph_0035-0818_1967_num_45_4_2703
Ах да, итальянцы до сих пор скрупулезно считают, сколько им должна Англия - на 2016 год ее долг по этим долгам составляет сумму £ 43 750 656 753 571 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000. Нехило, правда?)

Просто так

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашла в просторах интернета. Очень хочется все это сделать. Эх, терпения мне!!! ...
Вот она, супермодель Ирина Шейк, получившая дополнительную громкую известность благодаря гражданскому союзу с голливудской звездой Брэдли Купером, а еще прежде - с самим Криштиану Роналду, в дополнительном представлении не нуждающимся. На фото Ирина типа смущена фривольной фотосессией ...
Однажды, в самом-самом начале семейного пути моя подруга попала в очень двусмысленное положение, оказавшись в довольно необычном треугольнике. С точки зрения участников процесса действо оригинальностью не отличалось. Классическое, олдскульное даже МЖМ. Фишечка окопалась в сценарии. В ...
О Самаре я могу рассказывать много и долго. Нравится мне этот город, в которм я когда-то учился в мединституте. Поработав там ещё на шестом курсе на "Скорой", я мог бы водить экскурсии по его живописным подворотням, посёлку Шмидта, где есть (или уже была?) улица "7-й год пятилетки", н ...
«Ты больше не украинец»: при въезде в Крым появилась шокирующая социальная реклама Активисты установили рекламные щиты с социальной рекламой возле контрольно пропускного пункта "Чонгар" на границе с оккупированным полуостровом Крым, на которых написана довольно резкая позиция в ...