#КрымНаш в XVIII веке
george_rooke — 19.04.2019 19 апреля - это не только день рождения камрада Нагирняка , с чем его искренне и поздравляю, но и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).Из сериала, который писал про присоединение Крыма на Сипе когда-то:
Екатерина в 1777 году писала: «Вместе с занятием Перекопа сочли Мы за нужно приняться и за беспосредственное между татарами установление особливого благонамеренного общества, по сей причине и надобно было подвинуться известному калге Шагин-Гирей султану во внутрь Кубани при отряде войск Наших под командою бригадира Бринка. Сие движение произвело два действия: первое, калга султан от Едичкульской орды и несколько других родов с радостию принят и торжественно объявлен уже самодержавным и ни от кого не зависимым ханом, в котором качестве он, быв от Нас признан, имеет скоро вступить в Крым, где есть много ему преданных людей, для установления там своей власти и изгнания по возможности прежнего хана Девлет-Гирея, чем вольность и независимость татар сами собою могли бы установиться и утвердиться по силе и словам мирного трактата».
Однако выбор оказался неудачным. Ханом стал прекраснодушный мечтатель, решивший воплотить свои социальные фантазии в жизнь, совершенно не учитывая менталитет крымских татар и мусульманские обычаи. Прежде всего Шагин ввел наследственное право на крымский престол (а в течение 300 лет до этого хана выбирали), взвинтил в 5 раз налоги, начал устройство регулярной армии по российскому образцу. И в результате получил – естественно! – бунт.
А тут еще Стамбулом в пику Шагин-Гирею был назначен другой хан – Селим-Гирей, который вместе с турецким флотом (восемь кораблей под командованием Гаджи Мегмет-аги, названного крымским сераскиром, и 20 тысяч человек сухопутного войска) направился в Крым.
Янычарскому же аге приказано было с 36 ортами янычар (36 тысяч человек) идти в поход к Днестру и Дунаю. На соседнем с Кинбурном острове Березань велено сделать укрепления. Был объявлен набор и в сухопутную армию, которой уже предстоящей весной надлежало быть у Измаила.
России опять пришлось вводить в Крым войска, в двадцатых числах декабря 1777 года российские войска наголову разбили Селим-Гирея в районе урочища Сары-Абыз и загнали его в горы. Из пяти отправленных на Чёрное море турецких фрегатов и не нашедших способа подойти к Суджуку, три в Кызыл-Таше были взяты Шагин-Гиреем в плен, а четвертый разбило штормом у мыса Такла, недалеко от Керченского пролива.
И постепенно, с трудом в сознании императрица и ее окружения возникает понимание, что проблему Крыма можно решить только одним способом. Прозоровский пишет Потемкину в конце 1777 года: «Мне кажется, тогда можно обнародовать им [татарам] манифест, что ея императорское величество, в наказание все их продерзостей и преступлений против себя, берет Крым в вечное подданство, а их из милосердия отпускает в Бессарабию или на Кубань, куда двор заблагорассудит и так бы всех их и вывесть отсюда». Ему вторит Румянцев – «сохранять далее независимость Крымского ханства невозможно, иначе война будет бесконечная, натурально и бесполезная».
Однако ни Потемкин, ни Екатерина пока не могут решиться на присоединение. Вместо этого начинается операция по выводу христиан из Крыма. Зачем – непонятно. Прозоровский правильно писал: «На позволение, если то так выводить отсюда христиан, осмелюсь вам, светлейший князь, доложить, что когда Крым возьмется в подданство... они будут первые здесь жители, почему кажется и выводить их отсюда бы уже незачем». Тем не менее, планы эти воплощаются в жизнь, и Крым приходит в крайнее запустение, ибо христиане выполняли там все основные работы по строительству, мелиорации, сельскому хозяйству и т.д.
Кроме того, на международной арене добились того, что Шагин-Гирея признали «наши западные партнеры», и Турция, и Крым был признан независимым де-юре. Но опять-таки – зачем? Понятно было, что Шагин-Гирей несостоятелен как правитель и вызывает всеобщую ненависть.
А тут Шагин допустил еще одну ошибку – он попросил Екатерину получить российский чин. Что привело к жесточайшему возмущению татар. Как это? «Всенародно избранный хан» добровольно поступает на службу, да еще и к «неверным»! Екатерина, не разобравшись в вопросе, не отказала, и в октябре 1781 года просьба его была удовлетворена: «И как многие из владетельных князей и их фамилий в службах коронованных глав находятся, то ея императорское величество в сем уважении и в удовлетворении желанию ханскому, всемилостивейше пожаловала сему владетелю чин капитана гвардии Преображенского полка...»
А в результате начались волнения на Кубани, ногаи начали нападать на русские посты, и для их усмирения пришлось посылать туда Суворова.
Ну а крымские татары решили воздействовать на Шагин-Гирея через муфтия, который обратился к хану с просьбой более бережно относиться к традициям и законам ислама. Ответ хана был одновременно и идиотским и чудовищным – он повесил муфтия прям у окон своего дворца. И естественно, что весной 1782 года на Тамани вспыхнуло восстание. Его возглавили братья хана - Батыр-Гирей и Арслан-Гирей. Очень скоро у Шагин-Гирей-хана не осталось защитников. Братья чуть было не захватили его в ханской резиденции. С небольшой свитой хан бежал к российской границе.
И далее происходит то, чего так ждали от действий «сверху», но что в результате произошло «снизу». Русский посол в Крыму Веселицкий пишет в Петербург, что «крымцы, не желая ни Шагина, ни Батыра-Гирей султана над собой иметь ханом, повергаютца в российское подданство в образе казанцов, что слышали по городам и по селам, и в оповании, что таковы крымцов желания не будут высочайшему престолу [российской императрице] противными».
В сентябре 1782 года русские войска вступили в Крым. И в этот момент у российского правительства словно спадает пелена с глаз. Потемкин пишет: «Татарское гнездо в сем полуострове от древнейших времен есть причиною войны, беспокойств, разорения границ наших, издержек несносных, которые уже в царствовании вашего величества перешли только для сего места более двенадцати миллионов, включая людей, коим цену положить трудно». И далее продолжает: «Турция не только разными образами от время до время через Крым будет Вас [российскую императрицу] тревожить и ослабевать издержками, которые тем сильнее, что при всяком в Крыму замешательстве должно нам полное делать против самой Порты приуготовление, но не упустит, выждав свободное время, захватить сей полуостров и в свои руки. Тогда тяжелее еще будет он России, нежели теперь...
Представьте сие место в своих руках. Увидите вдруг перемену счастливую для государства Вашего. Граница не будет разорвана между двух во веки с нами враждующих соседств еще третьим, и которое, просто сказать, у нас почти за пазухой. Сколько проистечет от сего выгодностей - изобилие, спокойствие жителей, а от того... умножение доходов».
И 14 декабря 1782 года в секретном рескрипте Потемкину Екатерина требует, чтобы Крым «прямо обращен был на пользу государства нашего в замену и награждение осьмилетнего беспокойства, - вопреки миру, - нами понесенного, и знатных иждивений, на сохранение целости мирных договоров употребленных».
Именно с этого момента начинается закулисная работа по присоединению Крыма к России. И 8 (19) апреля 1783 года канцелярией Ее Величества издается манифест о присоединении Крыма.
|
</> |