Два пирата, два веселых друга...

топ 100 блогов george_rooke07.03.2019 Последнее время в этих ваших интернетах с особым пристрастием обсуждается гомосексуализм среди пиратов. Вообще это свойство нашего мира - переносить свое отношение к тому или иному предмету на прошлое, не понимая, что тогда не только времена, но и мышление, и понимание были другими. И речь конечно же идет о знаменитом мателотаже.
Давайте сначала разберемся, что это значит. Итак, мателотаж - это соглашение или обязательство двух людей, двух мужчин, что с определенного момента у них все общее - это и награбленное, и еда, и выпивка, и женщины. Мог ли мателотаж включать в соглашение гомосексуальную связь? Скорее всего, если и мог, то очень редко. Не стоит забывать, что даже в нашем весьма испорченном мире процент людей с извращенной сексуальностью во всех ее видах и формах не превышает 10-ти, а уж в те религиозные и нетолерантные времена...
Я бы перевел мателотаж как братство. Это то же самое, как братство Алатристе и Иньиго. Или четырех друзей и сериала Бригада. Но это не значит, что Алатристе спал с Иньиго, а Саша Белый изредка потыкивал в Пчелу. Нет, это коллективистская ячейка, созданная самой необходимостью - в тяжелых условиях, в трудные времена коллективом, пусть и микроскопическим, выжить легче, чем в одиночку. Кроме того, договор мателотажа предусматривал, что в случае смерти одного из людей второй наследовал все его деньги, но так же наследовал и обязательства и долги, в том числе - кровную месть.
Часто пишут, что договор мателотажа был распространен на островах Эспаньола и Тортуга, где количество женского населения было очень мало, и типа именно поэтому под мателотажем подразумевается гомосексуальный элемент. Спешу разочаровать латентных педерастов, которые даже в обычном яблоке видят что-то гомосексуальное - нет, это именно договор для того, чтобы выжить, а не разновидность брачного союза между двумя гомосеками.
Проблема на самом деле была в другом - мателотаж создавал настолько крепкое братство, настолько крепкую связь, сродни кстати той, которая была в испанской пехоте времен Алатристе, что при скудости ресурсов в том числе и людских, губернаторы островов в Вест-Индии старались этот порядок разрушить. И да, Людовик-солнышко по совету губернатора Тортуги д'Ожерона организовал переправку на остров нескольких сотен женщин с низкой социальной ответственностью, дабы "природа взяла свое". Собственно, всем понятно, что когда в мужской дружбе появляется баба - этой дружбе чаще всего приходит конец. Ибо, опять-таки, "природа берет свое". Это и случилось. К тому же Ожерон, как умный человек, тем, кто поженился, выделял небольшой надел земли и "материнский капитал". Естественно, это если не полностью разрушило мателотаж среди пиратов и буканьеров, то нанесло по нему ощутимый удар. Ну и не стоит упускать из виду, что к 1660-м большинство островов Вест-Индии были худо-бедно обжиты, и уже не требовали такого тимбилдинга, коим являлся мателотаж.
Ах да, про то, что новое - это хорошо забытое старое. У Джека Лондона вы вполне можете встретить подобные формы мателотажа среди старателей на Клондайке и Аляске. В трудных тяжелых условиях одиночки выживают редко. И да, Лондон убедительно показывает, что это именно братство, а не семья гомосеков.
Ну и на сладкое. Действительно, пираты отличались от регулярных флотов и каперов в разы большим процентом гомосексуалистов. Только связано это было явно не с институтом мателотажа. Дело в том, что гомосятина воспринималась как привилегия правящих классов, элиты. Ну и попавший из грязи в князи хотел подражать кому? Правильно - элите. Это давало ощущение того, что теперь и я тоже - хозяин жизни. То есть гомосятина у пиратов - это одна из форм социального протеста.
И да. Очень часто разговорами о гомосексуализме среди пиратов прикрывается педофилия. Вот с педофилами реально было плохо. Но это касалось и пиратов, и не пиратов. Высшее общество драло мальчиков-пажей, матросы - юнг, пираты - боев. Это по тем временам вообще не считалось неприличным. Обычная практика.

Два пирата, два веселых друга...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Руни Мара в Givenchy src ...
Нет, нет, пока ещё не прозвучало на этот счёт официальных подтверждений, но само слово «теракт» уже прочно укоренилось в сознании большинства людей – создаётся впечатление, что всё мировое сообщество, и граждан России в первую очередь, осторожно подготавливают к этой «новости»… В морги ...
Одинокая остановка у обочины дороги. Сколько их таких на просторах великой России? Десятки, сотни тысяч почти одинаковых павильончиков, которые несильно, но спасают от ветра, снега и дождя. Они могли бы быть лучше, современнее, красивее…но кому это нужно? Вчера я оказался на такой ос ...
Почему люди стареют за считанные дни? Эта странная и страшная болезнь преследует человечество издавна. Молодые люди стареют за считанные дни и медики просто не могут понять, что происходит. Соответственно, лекарства от напасти также найти невозможно: юный, здоровый организм внезапно ...