"Если бы не генералы" - 2

топ 100 блогов george_rooke30.01.2019 Как говорил Уинстон Черчилль - "генералы всегда готовятся к прошлой войне".
Движуха началась в 1831-м, когда стало понятно, что Германия Франция стремится скинуть с себя ненавистные оковы Версальского мира Венского конгресса. Далее идет выжимка из Кривопалова, который почерпнул ее из переписки Паскевича с Николаем.
Идея была очень простая, такая же, как у СССР после войны при создании Варшавского договора. После 1812 года допустить, чтобы враг вошел в земли России, и мало того - дошел до Москвы, было категорически нельзя, поэтому для противодействия "второму походу Наполеона" нужны союзники в Европе, на землях которых и будет происходить противостояние с Францией. Союзники естественно - Австрия и Пруссия.
Самая мощная армия в России располагалась в Польше (аналог ЗапВО перед ВМВ). Проблема была в том, что на 1810-20-е Польша была жопой мира. Натуральной. С непролазной грязью. С отсутствием нормальных дорог. С нищим населением. Недаром маршал Ланн говорил про Полонию - "Проклятое место".
Однако если мы там размещаем главную армию - (200-300 тыс. штыков) - ее надо чем-то кормить, чем-то снабжать, создать дороги для прибытия припасов и пополнения, построить ружейные, ткацкие, литейные мануфактуры? и т.д. Естественно, поскольку денег в России всегда было ограниченное количество - делалось это за счет великорусских регионов. То есть вместо условной дороги между Казанью и Самарой строим шоссе Лодзь-Варшава, вместо моста через Волгу в Царицыне - Александровский мост через Вислу. Кстати, второй крупной ж/д дорогой после трассы Москва-Петербург стала трасса Москва-Варшава (до Крымской ее не успели достроить, но сам пример показателен).
Более того, к 1850-м Польша получилась едакой "витриной Европы" для России, для русских, которые там пребывали. Только русские, дивясь местной чистоте, промышленности, богатству, не понимали - это вообще-то русские деньги, которые при любом другом раскладе были бы вложены в великорусские области.
Но вот началась Крымская война. И весь предвоенный план полетел к черту. Оказалось, что и главная армия не там, что угрозы оказались мнимыми, а деньги вбухали зря. Говоря опять на аналогиях - линию Мажино просто обошли.
Однако в долгосрочной перспективе это на развитие Польши не повлияло. Поскольку потом главным врагом стала Германия, и уже не французские кредиты вливание русских денег в развитие региона продолжилось. Естественно в ущерб великорусским областям.
Так что русская Польша - это удивительное место, которое смогло освоить кучу русского бюджетного бабла, развиться за счет России, и при этом ненавидеть русских больше всех в мире. Потому как синдром Семена Семеновича Горбункова вечен: "Ребята, на его месте должен был быть я". Поляки не простили России именно этого - то что Россия нашла у себя Петра I, стала одной из великих мировых держав, а Польша - нет. Хотя стартовали примерно с одного места.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочу перетереть за поговорить о тактильных качествах пряжи, дорогой и дешевой, утешения - своего рода - ищу. Недавно купилось мне два мотка отнюдь не дешевой пряжи bergere de france magic Пошла за цветом: мой любимый сложный пыльно-розовый цвет. Села вязать, тут же стало противно. Ощущ ...
Оказалось что остались две книженции по ТО микриков МБ Отдаю в хорошие руки. ...
Мамы, куда размещают отзывы о кинувших фотографах? Фотограф из Санкт-Петербурга УСОВИЧ Алексей должен был провести нам фотосессию в Венеции. В итоге кинул 3 ( три, Карл!) раза! Первый раз сталкиваюсь с настолько необязательным человеком. Кстати помимо того, что он кинул нас, он ...
Никуда не тороплюсь. Ситуация такова, что нужны деньги. Не прямо сейчас, но нужны, поэтому продам всех, что останется буду носить. Приоритет оплате. Обмены рассмотрю, но мало вероятно. Меньше 4ки мотать не умею. Кошки не курят, слинги не носят. Я в новой мск. Имл, сдэк, пр да. Карта ...
Нокаутом! Надо уметь признавать свою неправоту. Не могу и вспомнить, сколько раз говорила, что красивой осень быть не может по определению. Много раз. Так много, что убедила в этом саму себя. Что ж, она долго терпела мою безапелляционность, а потом зазвала меня в Плес на финальный золотой ...