просто камбала г/к
maxnicol — 07.09.2021 В продуктовых магазинах Виктория время от времени появляется камбала горячего копчения по примерно 390 руб./кг, и я наконец решил её протестировать, а заодно и попробовать понять, кто именно лежит на прилавке. Дело в том, что - как и большинство продавцов - они не пишут конкретное название вида: у них это просто обобщенная камбала, а камбал в морях, омывающих РФ, не менее 15-ти видов, и все они отличаются друг от друга по вкусу и текстуре мышечной ткани.Выпотрошенные копченые тушки б/г сложены слоями в контейнер, и продавец аккуратно снимает верхних и по возможности бережно кладет их в пакет
Дома пакет удалось повернуть так, что край тушки б/г почти полностью совпадает с фото в газетной статье о скульптуре Глина-4, заметки о которой поставил в своем блоге вчера.
Или укладывает на поддончик, если они есть, и обматывает пищевой пленкой
на мне они как раз закончились, так что 2 шт. взял на поддончике /продавцы иногда называют такой пластик подложкой, но мне не нравится слово/,
а еще две в пакете. Всего 4 штуки потянули на 660 г (в среднем по 165 г/шт.) и 260 руб.
Те, что в пакете, лежат темной сторой вверх, а у этих она снизу, а к нам обращена белая или "слепая" сторона: ей рыба прижимается к грунту, а глаза расположены на темной стороне головы - у лежащей на дне камбалы сверху
сквозь белую до копчения кожу "слепой" стороны просвечивают мышечные пластины - миомеры. Видно, что это два ряда - над и под боковой линией - вставленных друг в друга конусов, обращенных острыми вершинами к хвосту. Такое мышечное строение позволяет телу рыб изгибаться вправо и влево при поступательном движении.
Пятна на коже не являются систематическим признаком: это следы перфорации полок коптильного шкафа. Рыбу укладывают на нержавейку, а дым идет снизу, устремляясь вверх сквозь отверстия- поэтому там, где пришлись дырки, рыба закоптилась сильнее, и эти точки темнее остальной кожи, лежавшей на экранирующем дым металле
никаких других пятен не обнаружил, так что камбалу не определил.
Наерное, и у продавцов возникли те же сложности.
При разделке не ковыряем бока вилкой, а следуем алгоритму, который уже не раз описывал: проводим ножом по боковой линии и сдвигаем мышцы по остистым отросткам позвоночника вверх и вниз соответственно. Здесь я их откинул лопаточкой, и спина дважды треснула по разделяющей миомеры пленке - по миосептам
Есть в такой камбале особенно нечего, да я от тушек по 160 г ничего и не ждал.
Люблю логичную красоту анатомии
Ну а для горячего копчения больше подходит быба пожирнее: красный морской окунь, скумбрия или сельдь.
Атлантическая сельдь г/к
https://maxnicol.livejournal.com/2767036.html
|
</> |