баранина не для жарки
maxnicol — 03.09.2021 На этой неделе бараньи пашина и грудинка стоили на Дорогомиловском рынке по 250 руб./кг.то есть, на вопрос "почем?" вам, скорее всего, ответят 300, многие по такой цене и покупают - но если поторговаться, отдадут и по 250 руб.
Покрываем дно кастрюли луковой подушкой
Режем грудинку между ребрами и по хрящам
дальше каждый кусок разрезаем еще на 3-4 части.
Укладываем мясо на лук, поверх нижнего слоя грудинки режем сладкий перец. На перец кладем второй слой грудинки, засыпаем стеблевым сельдереем
в нижней части кадры виден перец.
Поверх сельдерея размещаем нарезанную пашину, трем на неё морковь
Заливаем водой из-под крана /в Москве это можно - и я не очень понимаю людей, готовящих на бутилированной/ так, чтобы морковь смочилась снизу, накрываем крышкой и ставим на огонь. В состоянии предзакипания уменьшаем огонь, добавляем чеснок и специи /у меня это узбекская смесь для плова: с зирой, кориандром, сушеными помидорами, с барбарисом и пр./, солим. Я промешиваю половником, но это не обязательно.
Ставим готовиться дальше под крышкой.
Я ем сразу по готовности со свежим измайловским хлебом, который всему голова
но можно подать к горячему рису, картофелю или к пасте.
Даем большей части блюда остыть в кастрюле и убираем на ночь в холодильник.
За это время жир застынет не очень аппетитным слоем
Рекомендую его удалить
Как писал Пушкин, который был тоже не дурак - в т.ч. и не дурак пожрать: в кастрюле перец зеленеет, и мясо сквось бульон блестит.
Теперь рагу /называю это так, хотя у заготовки могут быть и другие названия/ кладу в только что сваренную гречневую кашу
Пашину молодого барашка многие недооценивают - и зря
конечно, это мясо хотя и без костей, но с большим количеством пленок: эти мышцы не для шашлыка, а если такое жарить без затей над углями, многим не под силу будет жевать.
Но для тушения, для варки - для шурпы - это хороший вариант.
А уж пока пашина стоит 250-300 руб. (я-то помню времена, когда брал пашину по 80 руб./кг - но тогда и лопатка была по 180, а сейчас уже по 400 руб./кг) - нужно брать.
Всякий раз, когда пишу подобные заметки, цены на продукты потом сильно растут - например, несколько лет назад нахваливал мойву по 60-80 руб./кг, и теперь она по 400, так что прямо хоть не публикуй, но это может быть и не моя вина: просто жить стало лучше, жить стало веселее, с каждым днем всё радостнее жуть.
|
</> |