Просто и сытно
dpmmax — 26.12.2014За 5 дней в Швейцарии практически не видели толстых людей. Они, конечно, были — но все же основная масса населения на первый взгляд излишним весом не страдает. Что достаточно удивительно при знакомстве с их кухней. Понятно, что знакомство очень поверхностное, ну разве многое за 5 дней увидишь, но все же.
Маша, наша добрая фея, постаралась, чтобы наше знакомство с швейцарской кухней было максимально всеобъемлющим. Где она нас только не кормила — в изысканном ресторане, в уютном городском кафе, в столовой самообслуживания, на рынке, даже нашла для нас аутентичную швейцарскую забегаловку, где мы чуть не оглохли от шума, производимого отдыхающими аборигенами.
Благодаря Машиным усилиям, мы поняли, что турист в Швейцарии от голода никак не помрет, и смогли сделать предварительные выводы по швейцарской кухне, каковые я сейчас и озвучу. Делали мы их хором с Маринкой rebro_a_dama, с почти полным единодушием, так что претендую на некоторую объективность. Хотя все равно мы пристрастны, конечно. Две матери семейств, отстоявшие пару десятков лет у плиты, со своими сложившимися вкусами полностью беспристрастны быть не могут, но уж постараюсь.
Набор продуктов достаточно прост, основными показались сыр, картофель, местная озерная рыба, хлеб, зелень, столовое вино.
Стандартный салат, с которого
начинается обед или ужин, вызывал искреннее Маринкино недоумение, и
мой восторг.
К четвертому дню пребывания я уже ждала этот салат как родной, ибо
остальная еда, на мой взгляд, была откровенно тяжеловатой.
Супы-пюре — ну супы и супы, ничего особенного, борщ лучше.
Рёшти — сначала картофель отваривают, потом мелко режут или трут на терке, потом жарят с добавками. Нет, ну почему они такие стройные?!
Филе местного озерного окуня. Лучшее из того, что довелось попробовать за это время (Маринка не согласится). Нежное и сочное.
Кусочки курицы на шпажке в окружении чипсов. Неожиданно.
Утка с картофелем и репой. Хорошо все же, что картофель завезли, а то так бы репой и питались...
Спагетти с ракушками. Сразу вспомнился Грушинский фестиваль, где мы, голодные студенты, опять не подрассчитав с запасом продовольствия, готовили собранные на Волге ракушки. Эх, нам бы тогда эти спагетти.
Фондю! Маринка прожужжала все уши про
это фондю и, наконец, дождалась! Ну что я вам скажу? Вкусно,
однозначно, это бесспорно.
Но до чего тяжелое блюдо, дайте же салатиком похрустеть лучше!
Бесподобные сырная и мясная нарезки. Особенно сыр....
Устрицы. Первый раз в жизни попробовали. Интересно.
Вообще морепродуктов много, особенно в франкоязычных кантонах; в
Монтрё мы в этом убедились.
Очень интересны десерты. Алёна stogova была в восторге.
И шоколад, конечно. Вот этот, который
в виде ботинок Чарли Чаплина - дорогой даже по местным меркам, но
какой же он вкусный!
Вино - нормальное столовое вино, вполне достойное. Чаще - своё,
которое производят здесь, и которое почти не экспортируется:
хватает своих заказчиков, на экспорт остаётся совсем немного.
Михаил nemihail, который всю поездку
слегка опасался, что дамы его напоят и воспользуются его
беспомощным состоянием, в каждом ресторане просил яблочного сидра,
но не тут-то было. Нет такого напитка у них в ресторанах. Разве что
на набережной, в составе одной из разновидностей глинтвейна.
Чая нет! 5 дней без нормального чая (пакетики не считаются) это
тяжко. Зато кофе вкусный и повсюду. Жаль, что я не люблю кофе.
Печеные каштаны на набережной Монтрё... Каштаны как каштаны, конечно, но как звучит.
Первое место — однозначно, глинтвейн. Гениальное изобретение для прохладной погоды.
А почему они такие стройные, я поняла, расскажу в следующем посте.)
Другие наши с Максимом рассказы про Швейцарию - здесь: http://dpmmax.livejournal.com/tag/Швейцария
|
</> |