
Луковый рынок


Что такое лук? Правильно, это то, что можно зафигачить на свой
айфон и запилить в Инстаграм. А ещё — это такой овощ, источник
фитонцидов, витамина С и угрозы макияжу. Но и это ещё не всё.
Любой швейцарец скажет вам: лук — это гвоздь программы лукового рынка, что проводится каждый четвёртый понедельник ноября в Берне. Причём где-то с первой половины XV века. А с чего всё началось? С пожара.

Это, наверное, закономерность эволюции большинства городов: сначала строят всё из дерева, поскольку лес кругом растёт со страшной силой, а камень обрабатывать тяжело и лениво. А потом случается большой пожар. Причём случается обязательно, поскольку законов Мёрфи никто не отменял даже до их открытия, и если какая-то неприятность в принципе может произойти — она обязательно произойдёт. И только потом, бродя по большому пепелищу, горожанин задумчиво скребёт в затылке, сетует на отсутствие страхового полиса и думает: а не освоить ли, для разнообразия, профессию масона?

В общем, когда в 1405 году Берн основательно погорел на своей любви к деревянным постройкам, фермеры с окрестных деревень не стали сильно злорадствовать, а засучили рукава и помогли городским разобрать завалы. Горожане в долгу не остались и учредили что-то вроде ежегодной осенней ВДНХ.

По мне так очень мудрое решение: городским лишний франк в казну и мешок того-сего в погреб, а деревенским — возможность город посмотреть, себя показать, выставить на всеобщее обозрение клубни, кочаны и корнеплоды. Или ещё какой презабавный овощ (©)

То ли лука выращивали очень много, то ли спрос на него был бешеный, а только в историю эта ярмарка, которая раньше длилась две недели и называлась Рынком Святого Мартина, вошла как Луковый Рынок. Или Zibelemärit (цибуля — она и в Гельвеции цибуля). Теперь, правда, на это мероприятие отведён только один день (тот самый каждый четвёртый понедельник ноября), зато празднуется и торгуется оно с размахом. Одного лука улетает за день 60-80 тонн!

В центр города мы отправились рано поутру. И то оказались далеко не первыми посетителями: торговать и праздновать тут начали уже с четырёх или пяти утра.

Лук действительно присутствовал. В любых видах и в неприличных количествах. Венками, букетами, пакетами и мешками, корзинками и ведёрками.

И луковыми бусами
(на самом-то деле это конфеты, которые мы привезли детям), которыми
Маша, которая знает о Швейцарии всё и ещё
немножко, Марина rebro_a_dama и
Оксана тут же себя украсили.

Он был в луковом супе, он был в ужасно вкусных горячих луковых пирогах (приготовлю - поделюсь рецептом).

Его не было разве что в глинтвейне («глювайн» - поправляли нас продавцы, наливая очередной стаканчик). Глинтвейн, к слову, варился здесь на каждом углу. Очень актуально в прохладную погоду!

Выяснилось, что у этого напитка, помимо согревающего и очень лёгкого хмельного эффектов, есть ещё способность к взлому языковых барьеров. На шестом или седьмом стакане Оксана, вспомнив, что около вокзальной площади видела очень интересную палатку с мебелью, обратилась к проходящему мимо горожанину:
-- Bitte sagen Sie mir, wie man an Bahnhof Platz?
Тот ответил, она спросила ещё что-то на немецком, тот снова ответил, они поболтали ещё минуты три, и Оксана вернулась к нам:
-- И кто все двадцать с лишним лет семейной жизни уверял меня, что не знает немецкого? - спросил я.
-- А я и не знаю,
- Оксана пожала плечами и пригубила глинтвейн. - Так, вдруг
прорезалось что-то из школьного.
Михаил nemihail и Алёна
stogova покосились на свои
стаканы, но потом решили - фиг с ним, лингвистика так лингвистика,
хуже не будет!

Мы таки нашли эту палатку. И мебель себе там прикупили. Скалку, то есть. Оксане понравилась. Говорит, очень увесистая, в руке лежит, как влитая. Из какой-то очень твёрдой древесины.

Ну, раз купили — двинули обмывать, попутно разглядывая прилавки. А поглядеть было на что. Помимо развалов со старыми и старинными вещами (я уже показывал их, мы там баблоруб приобрели и скатерть ручной работы), чего тут только не было!
Ведьмы.

Глюки по 1 франку.

Много-много сыра.

Колбас.

Специй.

И море конфетти. Дети щедро посыпали им друг друга и случайных прохожих — полными горстями и из специальных пистолетиков-катапульт. Оно было везде: на голове, за воротом и много глубже, в стаканах с глинтвейном и на мостовой...

Присев передохнуть около кафедрального собора, мы увидели человека в интересных одеждах. Оказалось — это Луковый Король.

Он спешил к началу парада гильдий, который начался чуть позже.
Шли бравые вояки,


палили из здоровенных аркебуз наёмники,

играл бравурный марш оркестр,

шли три... нет, толстяк среди них был только один.

Луковый Король

представители
гильдий
и прочие уважаемые граждане города.

Народ веселился до вечера — не очень, впрочем позднего: следующий день был рабочим, и уже к девяти часам на улицах было немноголюдно. Лишь спецотряды по зачистке улиц метр за метром приводили всё в порядок, чтобы к утру всё было собрано, выметено и вымыто.

Другие рассказы про Швейцарию - здесь: http://dpmmax.livejournal.com/tag/Швейцария
|
</> |