Простая еда

Несмотря на всю мою давнюю и, надеюсь, взаимную любовь к кулинарии, меня иногда так и подмывает наесться чего-нибудь эдакого примитивно-безыскусного. Например, куском хрустящего серого хлеба с толстой хрустящей коркой, плотно усеянной семенами подсолнечника и кунжута (в "Ашане" на Лыбидской он просто божественный!"): купить его еще теплым, примчаться домой, крупно посолить морской солью и каааак приговорить с перьями зеленого лука и мелким пупырчатым огурцом или спелым помидором-сливкой!
Или картоха в мундире. Не картошка, а именно картоха, разваристо-желтая, с пылу с жару, со сладковатым запахом дома и уюта. Снять с нее кожицу, торопливо обжигая пальцы, отжать тончайшие полукольца сладкого лука с солью, лимоном и сахаром, залить растительным маслом и жадно наброситься на все это великолепие. Картошка в мундире - вкус детства... А если ее еще и запечь? А если добавить к ней рубленое крутое яйцо? А если с зеленью? А если...?
А еще вот творог. Зайти на Владимирский и выбрать у дородных бабок самый-самый. Такой, чтоб одного взгляда хватило, дабы почувствовать во рту его кисловато-сливочную зернистость. Набрать вяленых маслин в греческой лавке, не забыть свежий базилик, томаты посочнее, половинку слезно-жгучего чили... И как забодяжить все вместе в глубокой глиняной тарелке! Да с греческими травами! Да с зубчиком чеснока! Да с маслицем оливковым "девственно-отжатым"! (есичо, я в курсе, что такое "первый холодный отжим"))
Или жареная кукуруза вприкуску с соленым томатным соком - таким, чтоб ложка стояла, перченым, острым!
Или свекла отварная с белой как снег сметаной! Свекла горячая, паром идет, сметана холодит язык... Ох-ох!
Ужас. Ужас как много радостей таит в себе сладостный грех чревоугодия! Вот сейчас обогатилась в "Ашане" бататом, тыквой, сливками, горгонзолой - буду варить суп. Густой-густой, летне-оранжевый, с едва уловимым коричным оттенком. Суп, конечно, не самая простая еда, но я уже вдоволь натрескалась "подсолнечным" ашановским хлебом и куском горгонзолы на тающей груше-бере. Пора и честь знать. А потом (замасливаясь взглядом)... а потом я поджарю каштаны!
А чем вы, други, перекусывать любите? Так чтоб просто, но для души? Расскажите, обещаю порадоваться!

|
</> |