рейтинг блогов

Прошу к столу

топ 100 блогов manzal04.05.2016 Помните, в 2014 году был скандал после вопроса: "Надо было сдавать Ленинград?" (с)


Эта фраза на "Дожде" разозлила многих россиян, а для меня стала символом бессилия и безграмотности всех, кто считает себя оппозиционными "либералами". Поэтому пройти мимо места, где их обсуждают на профессиональном уровне, я не смог.


Твое лицо, когда ты говоришь о либерализме в России.
Прошу к столу


О столе
Популярного питерского блогера (то бишь меня, первый справа - третий слева) позвали в качестве эксперта на круглый стол, посвященный российскому либерализму. Организовало мероприятие информационное агентство (ФАН). Обещали лучших экспертов и специалистов в своем деле. Не обманули.


Из самого примечательного - состав участников. Профессора, политологи, журналисты - одним словом, интеллигенция. И... Ни одного либерала.
Не довелось мне на столь чудесном мероприятий наблюдать и иностранных журналистов. И, уверяю вас, не почтили они нас своим присутствием вовсе не из-за отсутствия приглашений. Просто такие ребята предпочитают ютиться в местах, где не их, а кого-нибудь другого будут разбирать по косточкам.



Еремина
Отдельно назову одно имя - Наталья Еремина. Именно она, молодой доцент кафедры европейских исследований СПбГУ, задает петербургскую тенденцию изучения либерализма.
Но, стоит отметить, что наука наукой, и такой подход к вопросу безусловно хорош. Но для меня, простого блогера с совершенно техническим образованием, неоконсерватизм и неолиберализм - понятия слишком эфемерные, не несущие в себе на данный момент практического значения.


Был ли либерализм в 90-х
Значительно больше хочется говорить о том, почему наша оппозиция вообще называется "оппозицией", и почему вдруг они стали либералами. Во время Стола нам удалось посвятить пару минут обсуждению "либерализма" начала 90-х - и это, на мой субъективный взгляд, уже более приближенно к реальности, чем, простите, "либерализм" Ивана Грозного, который также обсуждался во время дискуссии.


Хотя, например, Максим Рева, обозреватель ИА Regnum, тоже выдал определенно интересную точку зрения: «В 90-х годах в России началось перераспределение капитала. Все говорят, что тогда был либерализм, но это же смешно! Простите, но такого идиотизма в перемещении денег внутри государства трудно было выдумать в любой либеральной стране. Они делали все, лишь бы эти капиталы пошли по определенному руслу, в нужные места. Это не либерализм — это грабеж. И не было там никакой конкуренции, любую конкуренцию в стране задавливали», — заявил он.


Мое мнение
Я же, как человек, просиживающий шорты в Интернете, а не за учеными книжками, больше внимания уделил способам проникнования "либерализма" через соц. сети.


"Либеральная" война основана на хэштегах. Иногда "бои" сопровождаются короткими вылазками и фильмами с якобы компроматом. Недооценивать влияние соц сетей нельзя – не раскрутился бы ни один из вбросов без должной поддержки в твиттере и жж.
Вот смотрите, у Навального в твиттере 1,5 МИЛЛИОНА (!) читателей. Вдумайтесь в эту цифру. А в жизни сколько последователей, пара десятков?
В жж несколько десятков тысяч – смотрите, какая колоссальная разница, там, где сложнее купить ботов и больше букв надо читать, в сто раз меньше подписчиков. Вот она и вся революция.
Хочу обратить ваше внимание, что все они живут за счет соц. сетей и СМИ. Те редкие акции, которые случаются у Яшина или Навального были бы совсем печальны, если бы не развитый Твиттер и ЖЖ.
Ну, без «Дождя» и «Сноба» тоже не обойтись, но это уже для, так сказать, «интеллектуальной русофоболиберльной элиты», которая читает дальше 140 символов.
Что это за диванные революции, когда сделал ретвит – и уже чувствуешь себя дессидентом?



П. С. Во избежание вопросов: правки в текст внесены по просьбам читателей.
Спасибо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Миронов Б.Н.: «Выкупные платежи за полученную крестьянами землю в результате реформы 1860-х гг. немогут считаться налогом, так как шли на покрытие кредита, полученного крестьянами от государства, за купленную землю. Как бы ни оценивать величину ...
Умеренное употребление алкоголя является социально допустимой нормой для всех слоев общества. Для многих людей алкоголь постепенно становится частью повседневной жизни . Но никто не считает себя алкоголиком — для нас это полностью опустившийся человек, живущий на улице и пробавляющийся ...
Столичная полиция ночью «восстановила правопорядок» на Чистопрудном бульваре в Москве, освободив его от запрещенного судом лагеря оппозиции. Ранее Басманный суд Москвы по жалобе местных жителей обязал префектуру Центрального ...
В предыдущем посте мы коротко обсудили биографию и приключения самого главного в Русском Мире по составлению федерального бюджета 35 или  36-летнего Михаила Мирабовича Санакоева... А теперь появились чумовые детали его вечернего досуга ...
У нас тут в последнее время завелась такая себе "Демократическая сокыра". Это такое объединение псевдопатриотов.  Почему псевдо? Потому, что только лозунги как бы правильные, но вот программа действий... Собственно, даже лозунги по типу "Ермака в Сибирь" не страдают креативностью. ...