Прошлись по Москва-реке


Если вас спросят, какая дорога Москвы — самая главная, кто-то скажет — Тверской тракт — Ленинградка. И не угадает. Потому что главная дорога Москвы — это Москва-река, её водная артерия и главная энергетическая жила.
И в пасмурный день выходного мы решили пройти по ней. Да не
просто пройти, а ещё и послушать экскурсию Веры flamingovv . А корабль у
Ривертикетс https://rivertickets.ru/ нам достался с
говорящим именем — «Маэстро»))

День нам достался пасмурный, накрапывал мелкий дождик. По реке скользили синие теплоходы, берега проплывали в туманной дымке. Но мы сидели в салоне, так что никакого дискомфорта не испытывали. Вообще у Ривкертикетс достаточно комфортные теплоходы: есть столики, можно поесть и посмотреть в окошко.

А посмотреть было на что! Меня поразил объём знаний Веры
flamingovv : буквально про каждый
дом она знала интересную историю.

Вот уж казалось бы, всё мы знаем о родном городе - а выясняется, что не всё. О том что на Воробьёвых горах жил в усадьбе сам царь Иоанн Грозный после пожара в Московском Кремле, все мы услыхали впервые.

Да, мы знаем и видели изнутри усадьбу Матвея Дмтриева-Маммонова, которую в народе кличут «Маммонова дача», а вот по поводу Ивана Грозного — новая инфа.

Что Нескучный сад, наше излюбленное место, одно время принадлежал Прокофию Демидову ( а потом уже Орлову-Чесменскому, чья усадьба до сих пор там стоит) мы знали. А вот что сам Прокопий был настолько эксцентричен, что отправил вместо себя на бал свинью в карете — тоже новое слово))

И про первый проект храма Христа-Спасителя, который так и не появился, мы тоже услышали впервые. То есть тот факт, что храм планировался изначально на тех же Воробьёвых горах, но не был заложен из-за плохих грунтов, известен был, а что первый проект Витберга был совершенно масонским, в римском стиле — нет, не знала. А после рассказа Веры я даже посмотрела: вот это проект был!

И что Швивая горка названа так не в честь швецов, а как оказалось, переделанная Вшивая. Про Швивую горку я даже писала, когда исследовала семь холмов Москвы ( на деле, в Москве куда больше холмов). А тут ты проплываешь мимо берегов, и тебе показывают эту горку, да ещё и рассказывают интересную версию её названия.

И про сакральный смысл шпилей, хорошо известный Иосифу Сталину, бывшему ученику мистика Гурджиева. И про мосты Москвы, самым оригинальным из которых является мост Зарядье, потому что это мост-петля, не ведущий на другой берег..

Ах да, ещё про памятник Петра Первого, которого переделали из Христофора Колумба! Вот почему Пётр так необычно одет)) И хотя я сама слышала эту историю, всё равно услышать её было очень интересно.


И про фабрику Эйнем...да всего, наверное и не упомнишь. Много чего было про кремль, про место, на котором он стоит.

Всё равно лучше Веры самой никто это не воспроизведёт. Однако слушая её, понимаешь, что это лучший способ постигать историю — самый что ни на есть наглядный!

Нам же остаётся делиться ощущениями, порадовавшими нас в выходные. В пасмурный серый день река всегда прекрасна. Здесь реет свежий ветер, скользят лёгкие суда и чувствуется свобода, Да, даже сейчас!

Постоять на палубе и поглядеть на воду, почувствовать её силу и дыхание — нет ничего прекраснее.

Да, а ещё есть забавная примета про мосты: проплывая под мостами Москвы, нужно загадывать желание. И если насчитаешь семь мостов ( а во время этой прогулки их больше, свидетельствую!) — оно непременно сбудется.

Верить ли в это, вам решать. Лично мы решили проверить — и теперь сидим и ждём, когда желание исполнится.
