ПроСеверИДорогу

Утром в Белозерске потеплело до -10, но я цифрам не поверила и на тренировку оделась по полной - и правильно сделала, потому что помимо -10 был ветер, с воды-то, и от неуютности погоды первые пару километров я спасалась только запахом печей и видами. Благо бег - именно тот способ осмотра, который лучше всего подходит Белозерску. Даже подумала, что можно делать беговые экскурсии - что-то типа аудиогида, бежишь по заданному маршруту и слушаешь про здания вокруг, только надо как-то продумать скорость начитки материала, чтоб можно было менять в зависимости от темпа.
По Белозерску я бегала как по Ростову Великому или по Ельцу - челноком по каждой улице центра, выбрала длинную сторону - и вперед, из конца в конец пробежала - на соседнюю улицу перебежала и в обратном направлении. Такие вот старинные маленькие городки посмотреть - лучше не придумаешь, особенно для тех, которые строились квадратно-гнездовым способом. И если в Ельце это обсулавливалось очевидно торговыми кварталами, то в Ростове и в Белозерске геометрию города задавали озера - Неро и Белое.
Белое, кстати, в эту погоду белое настолько, что от неба неотличимо. Горизонт - где-то там. А здесь - печи и церкви. Тротуаров тоже нет, за исключением центральной улицы - а зачем? Прекрасно можно пройти по дороге. И пробежать. И в этом тоже какой-то уют и камерность.
Но вот почему в Белозерске так много приезжих - я так и не поняла, а спросить местных не получилось. Ни одного выстрела не было слышно, то есть это все же вряд ли охотники. Но о том, что приезжих много, говорит еще и табличка на одном из особо интересных домов - "Частная собственность, на территорию не заходить".
После Белозерска я поехала посмотреть на ту закрытую переправу через Шексну с этой стороны. Кстати, Шексна, похоже, здесь - как Волга южнее: все крутится вокруг нее. И по ширине в ряде мест она ничуть не уступает Волге даже и в среднем течении.
Дорога к переправе с этой стороны - такая же сказочная и волшебная, как с той, только еще короче, порядка 10 км от Белозерска. И несмотря на все усиливающееся ощущение края Ойкумены - вокруг жизнь, жизнь кипит, деревни - живые! - машины ездят, дороги по мере возможности поддерживаются, лесозаготовительное предприятие, какие-то еще заводики и промышленные территории - это, наверно, по-своему интересно, жить на краю света. По крайней мере, я прекрасно понимаю, почему отсюда может не хотеться уезжать.
На этой стороне переправы стало окончательно понятно, почему это такой популярный аттракцион. Потому что мост - что-то типа понтонного - настелен только с той стороны примерно до половины реки, а потом надо идти по льду, по тропинке, условно обозначенной высокими палками с окрашенными верхушками. Палки нужны, чтобы не потерять траекторию - снег по люду носит только так, я из-за того на лед не пошла - намело по колено, пришлось бы ползти по целине - там с утра уже кто-то поползал чуть-чуть, но и его следы уже замело. На берегу, прямо около выхода на лед, большой щит со спасательным кругом и всякими правилами и листовками от МЧС - я теперь знаю, что по льду надо перекатываться, а не ходить, а обувь снимать.
Потом был план ехать в Череповец и может быть доехать до Шексны - который город - благо до Череповца от Белозерска всего порядка 120 км, но по пути попался указатель в сторону на какой-то археологический аттракцион "Древний город Белоозеро", я, разумеется, на него свернула - и попала на очередную сказочную зимнюю дорогу.
Представьте себе тракт - иначе это не назвать - почищенный не до асфальта, а просто до твердого состояния - сначала немного вдоль канала, а потом просто по лесу, по лесу из белых деревьев и густейших зеленющих елок с белой опушкой, с поворотами, небольшими горочками, крутыми мостиками через ручьи - по их краям с обеих сторон стоят высокие палки с красными верхушками, чтобы грейдеры видели, от деревни к деревне, от опушки к опушке, и пара понтонных переправ через речки покрупнее, и вокруг - бесконечность, и небо тоже белое и бесконечное, и вот эта глухая зимняя тишина, и только машина и Дорога, откуда-то и куда-то, вне времени, вне... Просто Вне. Канва Жизни.
Она потом кончится, где-то, снова будут люди, и большое село, с магазинами и Почтой России, и снова звуки и жизнь, но пока - вот эта Дорога, и только пей, пей ее, напитывайся ее вечностью.
Из того села в Череповец нафигатор попытался повести меня по трассе - ха, чтоб я упустила шанс еще раз проехать по Канве! с ее чудными переправами через реки - и нафигатор сдался в конце концов, и разрешил ехать там, и оказалось, там даже быстрее, чем по предложенным им трассам.
Там, кстати, нет Интернета. И обычной GSM-связи тоже. Только в больших селах. Выехал на Канву - все, для этого мира тебя нет. Да и его для тебя, в общем-то.
А потом я стояла под горячим душем в чудесном отельчике в Череповце - тоже, кстати, чудесном - и никак не могла взять в толк: вот вроде только что, ну вот совсем только что, я была там, где есть только Дорога и лес и небо, и ты с машиной. Как вышло, что оттуда - ты попала сюда, под горячую воду с хорошим напором, и за стеной мягкая кровать, а за окном - магазины, церковь и увитые гирляндами деревья на проспекте? Что из этого - реальность?
|
</> |