ПроСевер

топ 100 блогов caedwen03.01.2022 Когда-то я была в Плесе и увидела там в магазине совершенно замечательный льняной пиджачок - очень простой, качественный, красивенный, из тех, что и просто так погулять, и на работу надеть можно. Но - он был на три размера больше, и это была последняя поставка от того производителя. Мы с продавщицей дружно поплакали "хороших вещей мало", а потом она сказала, что производитель - вологодский, можно в интернете поискать. Я искать не стала - ну не люблю я покупать одежду в интернете - но загадала как-нибудь съездить в Вологду: название звучит красиво, город старый, это где-то в районе Волги, пиджачок хочу - чего еще нужно для поездки?
А потом было вот это дикое время перед НГ-2022, когда я не успела ровным счетом ничего, и даже о длине каникул узнала примерно 29 декабря. Длина вполне позволяла куда-нибудь съездить, да так, чтобы вернуться не прям вот к рабочему времени - хочется еще и московскими развлечениями поразвлекаться, и Спальней дальше позаниматься, и к работе подготовиться, и вообще, не люблю возвращаться из поездок тык в тык.
И вот тут я вспомнила про Вологду. В дополнение к уже существующим плюсам тут же вырисовались новые: относительно недалеко и есть что посмотреть вокруг - как раз на 4-5 дней, как и хочу - и на севере - а когда еще ехать на север, как не зимой? Дальнейшее уже известно: прикидываем примерно куда едем и едем, остальное решим по пути.
Зимние путешествия отличаются от летних в первую очередь разноообразием одежды. Точнее, направлением разнообразия: если летом можно себе позволить - и хочется, и надо - разноображиваться в ширь - футболочку такую, футболочку сякую, а еще вдруг в приличное место захочу? а еще обувь для города отдельно, для природы отдельно, ибо поверхности и среды разные - то зимой все диктует температура, ибо и поверхности, и среды, и вообще все везде примерно одинаковое: холодно, скользко, возможно сыро и снежно. Так что двух футболок хватит вполне, а вот последующих слоев набираем побольше и так, чтобы друг на друга надевать в разных сочетаниях, ибо температуры скачут от -3 до -23.
А еще зимой очень прикольно собирать беговую сумку. Потому что это летом можно взять полтора комплекта, при необходимости постирать и художественно развесить по машине сушиться, пока ты с ветерком едешь из одного города в другой. Зимой на "сушиться" у тебя будут только ночи, а сушить надо будет гораздо больше - потому что, опять же, слои, а еще потому, что от стирки летом эту несчастную майку можно и не сушить - на теле высохнет - а вот от снега зимой лучше все-таки высушить прям вот все 100500 толстовок. Поэтому в эту поездку на 5 дней спортивное заняло раза в три больше места, чем в летнюю на 4 недели, и плавно расширилось из спортивной сумки на половину обычной.
А еще зимой несколько меняются отношения с машиной. Потому что летом в принципе вполне реально сделать путешествие практически автономным - еду и воду можно загрузить с запасом, вещи в ней же хранить надежнее, чем в отеле и тем более в хостеле, спать можно на крайний случай в ней же - подушка и пледик все решают - и вообще, чувствуешь себя немного всемогущей, особенно на Ричике. И в то же время знаешь, если что - и без него не пропадешь, ибо кто ж летом пропадет при наличии головы. Зимой же, с одной стороны, машина становится крайне ненадежной - потому что быстро выстывает до температуры окружающей среды, соответственно тот же ноут и прочие хрупкие вещи на ночь оставлять уже не рискнешь, сама тоже не поспишь, с другой - ее потерять гораздо опаснее, ибо и ее умение быстро нагреться и, при наличии бензина, держать тепло - тоже критичны. Так что я тут совсем легонько, но таки зацепила переживания дальнобоев на зимниках.
Но это все так, прелюдия. Возвращаемся к основной теме.
Итак, Вологда. Открытая 01.01 (да, я все же решила посмотреть накануне, а не прям уже в машине) карта подсказала, что, во-первых, это уже все же не совсем Волга, а во-вторых, по дороге есть Ярославль, в котором я когда-то была, но коротко и сумбурно, а тут он лежит примерно посередине, и там можно погулять - так что ночевка там вполне укладывается в концепцию "перестать бежать", особенно с учетом того, что окончательно собираться я все равно будут только в утро выезда - да-да, сушу спортивное - а значит и выеду сильно не рано, а световой день короткий, и в сумерки я начну засыпать. И Ярославль-то как раз на Волге.
А еще там по дороге Переславль-Залесский, который я упорно зову ПереЯславль, и который нежно люблю, но не в этот раз, потому что дурацкий светофор собрал пробку на час, из-за чего в Ярик я в итоге попала уже к 6, т.е. в полной темноте. Хотя может быть стоит и поблагодарить его за это.
Потому что Ярик в темноте чудесен. В прошлый приезд он запомнился каким-то серым, бедным, грустным городом, в котором толком посмотреть можно было только на стрелку. Слышала, что его сильно облагородили к 1000-летию - может и так, а может, просто в этот раз смотрела иначе, но он оказался совершенно дивным городом, с кучей мест на погулять, кучей мест на посмотреть, кучей мест посидеть и поесть, с новогодней иллюминацией и какой-то культурной программой на Ильинской площади, разбросанными по центру лавочками с сувенирами, и вообще, очень приветливым и симпатичным. Как у каждого уважающего себя города на Волге, у него есть хорошая набережная - даже две, нижняя и верхняя - ну, в старом городе, на выселках только одну разглядела - освещенная и очень гулябельная. Еще у него есть карты - в туристическом центре небольшие стелы, крупно прям вот совсем округа и на другой стороне карта старого города - хорошая, понятная, с надписанными улицами - есть туалеты, офигенские виды, куча церквей и монастырей, памятники, парки - он показался очень зеленым в центре - и прям вот очевиднейшая геометрия старого города. Все как я люблю. В итоге посмотрела его трижды - вечером в день приезда в темноте, следующим утром - сегодня - во время пробежки - это отдельный вид осмотра, честное слово, открывающий то, что не увидишь пешком или на машине - тоже еще в темноте, но еще и людей никого не было, вчера-то вечером весь город гулял - и потом уже по свету прошлась по отдельным местам. И каждый раз это было свое удовольствие.
А еще мне очень понравились ярославцы. Они какие-то... прямые. Настоящие. Если что-то заинтересовало - смотрят прямо, не таясь. Если говорят - громко и четко, чтобы услышали, но без крика. Лишнего не нервничают: Ой, забылась, лишний кофе налила. После вчерашнего-то. Ну ничего страшного. На улицах, если взглядом пересечетесь - здороваются, могут поздравить с новым годом или сказать что-то уместное ситуации. Внимательные к людям. Хорошие.
А еще мне как-то невероятно повезло в отеле: при всей его приятности у него оказались очень тонкие стены, и разговоры соседей - не громкие, просто беседа - я слышала так, будто они в моей комнате сидят, а беруши я забыла. Но около 9 они разошлись спать и настала тишина, представляете? А еще оказалось, что он находится в 500 метрах от спорткомплекса Ярославского хоккейного Локомотива - и разглядела я это именно на тренировке.
В общем, дивное место Ярославль, красивое, интересное и полное приятных впечатлений, очень рекомендую.
Потом был Данилов. Данилов случился случайно - просто он тоже по дороге, примерно посередине между Яриком и Вологдой, и довольно старый - так что бы не заехать? И вот тут случилась прям картинная история о том, что такое грамотный маркетинг.
Потому что сначала я не хотела там выходить. Редчайшая ситуация: город действительно старый, вот центр, вот старые здания - но вот всем не тянет погулять, такое впечатление, что, проехавшись на машине, уже все посмотрела и больше не хочу. Вылезла просто поразмяться, увидев пекарню. А напротив пекарни увидела туристическую карту с надписью что-то вроде "Куда погулять в маленьком, но уютном городе". И повелась. Как девочка повелась, составила таки по ней маршрут и пошла - идти-то там на один укус, но все равно, не на машине поехала, а пошла. Не сказать, чтобы рассмотрела сильно больше, чем до этого, скорее, посмеивалась над собственной податливостью картам и приглашению по ним пройтись.
В принципе Данилов - именно что город на 10 минут прокатиться между Яриком и Вологдой. Там есть пара домов, в которых родились известные люди - в том числе, оказывается, Любимов - и вообще историческая часть сохранилась, и это именно город в понимании XVIII века, но какого-то особого интереса он не представляет.
А потом я доехала наконец-то до Вологды.
Вологда встретила звенящим морозом - в принципе, уже в Ярославле было -13 утром, а здесь уличные термометры показывают -14 - -16, но то ли врут - мои часы, например, считают, что -20 - то ли из-за влажности, но здесь прям вот реально холодно. А еще тут очень красиво: во-первых, настоящая зимняя сказка, с белыми ветками деревьев, высоченным голубым небом, заснеженными лесами вокруг дороги и прозрачным воздухом, во-вторых - в Вологде сохранилось и поддерживается в приличном виде очень много деревянных домов XVIII-XIX веков, с резными наличниками, подзорами, украшениями и оградками. И это городские северные дома - высокие, двухэтажные, каждое со своим лицом. Еще тут сделали легкий пешеходный маршрут по основным интересным точкам, продуманно и весело нарисовали его на бесплатно выдаваемой маленькой карте. Вообще отношением к туристам город напомнил мне Кострому: есть что посмотреть, это поддерживается в хорошем состоянии, а местные легко и с юморком на этом зарабатывают. Здесь есть Кремль, который не Кремль, есть огрызок городского вала, с которого устроена горка для катания на тюбингах, есть места для погулять, а дома можно рассматривать бесконечно. Веселый и приятный город. И хотя своего пиджачка я не нашла - ни на секунду не пожалела, что приехала.
Да, про пиджачок-то. Зашла я тут в магазин льняной одежды, рассказала свою историю, продавщицы мне в три голоса - мы не делаем, но вообще в Вологде 4 производителя, и пиджачки делает Марго, но у них нет своего магазина, но вот есть сувенирный магазин через три дома от нашего - они закупают Марго и продают, попробуйте. И написали мне на бумажке название фирмы и еще адрес производства. В том магазине пиджачки Марго действительно были, но не такие, как тогда в Плесе, но тоже хорошие, я померила - в плечах широкО, в груди узкО. Эх. Не судьба мне, видать, щеголять льняным пиджачком.
А завтра я еду еще севернее - кстати, только что по карте увидела, что уже почти добралась до широты Питера, завтра доберусь точно, и вообще-то Архангельск уже не сказать чтобы далеко - таки да, я конкретном таком Севере - и завтра, кажется, будет очень интересное место для ночевки - о чем я, разумеется, узнала только пару часов назад. Прелесть что такое, эта ваша Дорога, правда ведь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даниэль, "звезда королевской свадьбы", как его окрестила ДМ, имеет свою почтовую марку и даже свой прижизненный памятник. Даниэль, любимый каретный конь королевы, отправляется на заслуженный отдых после пятнадцати лет работы. Свобода в сельской местности, что может быть лучше! Ему 22 ...
Эти слова я услышал в разгар корпоративного конфликта от своего партнера: «Жизнь несправедлива и Правды нет! Но это не означает, что мы своими поступками должны нести неправду и несправедливость! Мы не можем изменить Мир, но ...
Весь интернет забит обсуждением приморской истории. Многие пишут о бандитах, убивающих милиционеров, чуть ли не как о борцах с коррупцией и народных мстителей. Кое-кто, под шумок закидывает и собственные призывы, которые иначе как разжигающими ...
Женщина, 32 года, в разводе, пишу с пустого аккаунта. Мне крайне сложно и неприятно работать в компании ***   Постоянно приходится выполнять несколько задач одновременно. Например, одной рукой делать отчет по фик***ным, другой рукой составлять отчет по группе абонентов Доб***ст, треть ...
Летом мне довелось прочесть фрагмент из старого-забытого советского романа с каноничным соцреализмовским названием – «Покоя нет». Автор Всеволод Воеводин в этом крошечном отрывке даёт развёрнутую картину вкусов, общественных «привычек» и пристрастий, бытовавших в послереволюционные, нэпов ...