ПроСеверИВоду

топ 100 блогов caedwen04.01.2022 Раньше, когда я слышала, что Вологда на севере, я считала - ну да, на север от Москвы, километров четыреста. Ближе, чем Питер, чего там особенного.
Как же я была неправа.
Уже тут я полу-вспомнила-полу-узнала, что сюда ссылали политических. Понятно, почему.
Потому что это реально - Север. Сейчас, конечно, все сибиряки, архангельцы, муромцы и прочие северные братья громко посмеются, но для нас, изнеженных жителей Среднерусской равнины тут - холодно.
Сегодня утром было -20. В этом сошлись и мои часы, и термометр на магазине на Каменном мосту. И даже Ричик, честно державший последние дни под капотом -7 даже ночью, сегодня не выдержал и показал -18. При этом влажно - кажется, даже воздух покрылся инеем.
Вот только местные -20 - это вообще нифига не московские -20. Московские -20 я люблю. Бегать тяжеловато, конечно, а вот все остальное - оделась как следует и пошли. У меня даже шарфик есть спецательный, приготовленный как раз под морозы. Уже года три не носила.
Здесь я накрутила на себя все, что есть - кроме того шарфика, потому что он большой и я его сюда не потащила, вместо него взяла теплючий бафф, который при температурах выше -15 брать в руки жарко. Так вот, его тоже накрутила. Я надела шерстяные носки в зимние ботинки! - боже, кажется, в последний раз я делала это, когда у мамы еще удавалось в детстве вытащить меня на лыжах, любая прочая обувь этого просто не требует. Ну коньки еще. А тут - зимние ботинки, хорошие, качественные, нубук, мех, все как у больших - и даже с носками не сказать чтобы было жарко. На голове - шерстяная шапка, капюшон шерстяной кофты, а сегодня еще и иногда капюшон куртки. Похожа на бабку на чайнике. И даже в этом больше часа не погуляешь. Мгновенно вспомнились все воспитанные в деревне в детстве правила житья в холоде. Местная девушка, правда, сказала, что в последние года таких зим мало, все в основном грязь да слякоть, она даже Мурманску завидовала - но что-то думается, все равно здесь весьма Севернее, чем у нас.
И да, я в это пошла бегать. Хорошо, что запланировала только 8 км на любимом пульсе. Хорошо, что взяла почти самый теплый набор одежды из возможных. Все выжило, глобально замерло только лицо. Но блин, это было сложно!
Ладно, это был маленький вопль про холод от человека, который вообще-то его любит. А теперь про красоты.
Ибо красота тут неимовернейшая. Отчасти само по себе - я на пробежке еще нагляделась деревянных вологодских домов, уииии, люди, сюда можно ради них туры устраивать! Отчасти из-за вот этой зимы: у деревьев веточки будто бы не черные, а белые. Плюс иней. И все это - в лесах и на холмах. А еще дороги здесь - ну, кроме магистральных - расчищают не до асфальта, а до утоптанного снега, и посыпают не всякой дрянью, а песком - в итоге они тоже белые с оранжевым, а не грязные, и куда как менее скользкие, чем в МО. И тротуары - тоже. И стекла чище - что есть благо, потому что зимняя незамерзайка замерзла. И вот это все - оно везде, и в городах, и между ними, то есть это вот такая атмосфера, чистоты, красоты и холода, и это диво дивное.
Вчера перед тем как писать сюда, я села и подумала, куда же ехать дальше. Изначально мысль была ехать в Череповец, крутиться там и уже поворачивать к дому, но от Вологды до Череповца порядка 100 км, между ними только несчастная Шексна - этого набора на целый день, пусть и короткий зимний, явно не хватит. И я, умная, полезла искать, что же еще можно посмотреть вокруг Вологды.
Ну, тут можно провести 10 таких каникул. Это я только один сайтик посмотрела. Пришлось решить приехать сюда еще раз и выбрать что-нибудь относительно коротенькое.
Таким коротеньким стал - та-да-да-да - север. То есть теперь уже направление на север от Вологды. Там есть, сначала Семёнково с этно-деревней, а потом куча монастырей, во многие из которых ездят за тридевять земель на экскурсии. Семёнково, правда, считалось закрытым, но лежало по дороге и я решила заскочить на удачу. Удача не подвела, и хоть там нельзя было войти практически во все дома - по факту только в один можно было - даже просто прогуляться по деревне было очень интересно. Потому что это вот эти традиционные серверные крестьянские дома, с подклетями и хлевами под домом, только еще и с балкончиками с резьбой, а один был даже разукрашен. Почти как Кижи, только с учетом чуть более восточных традиций.
Вообще конечно очень интересно наблюдать, как народ, с одним названием и одним языком, совершенно по-разному взращивал элементы культуры, обусловленные территорией проживания. И в Курске, и в Мурманске - русский. А какие разные! Воистину чудо, что язык сохранился единым....
А еще это первое такое путешествие за последние несколько длинных по именно русским землям. Все же и в августе 2020, и в августе 2021 я проехала по землям - и посмотрела на культуру - многих других народов, и это было дивно интересно и познавательно. А теперь еду по культуре своей народности - и это отдельные ощущения...
После Семёнково был Ферапонтновский Белозерский монастырь. Ну как был: прошлась вокруг него. Потому что тут вход во все культурные объекты - и многие кафе - по кодам. В монастыри тоже. То есть хочешь к культуре приобщиться - ан нет, нельзя, сначала к уколотым приобщись. Но это ладно, положим, Дионисиевские фрески я и в интернете посмотрю - благо похожие раньше уже в живую видела. А вот например я потом в Кириллове хотела поесть и в туалет. А низззя. На вынос мы вам дадим, а вот даже в туалет пустить - не имеем права. Чхать, что на улице вологодские -20. Хорошо еще у меня Ричик теплый есть, вынесенное можно в нем покушать... А вот попу уже пришлось морозить. Восхитительная забота о моем здоровье.
Монастырь тем не менее красив - снаружи - и стоит на берегу озера, которое тоже очень живописно, и многие, кажется, расплатились еще одним пальцем, чтобы на нем пофотографироваться. Следующий монастырь - Кириллово-Белозерский - вообще считается культурным достоянием, но в него коды проверяют еще в воротах, так что я даже по территории пройтись не смогла. Внешние же стены в лесах - ремонт-с - так что дошла до еще одного озера, полюбовалась и поехала дальше.
А дальше я поехала в Белозерск. Из Кириллова до Белозерска существует две дороги: прямая порядка 50 км, но с паромной переправой на Шексне, и крюком на 150 км, но по мосту. Разумеется, сначала я поехала на переправу - даже понимая, что по зиме ее скорее всего закрыли.
И это была квинтэссенция зимней Дороги. Белая - там много таких же туристов, но, конечно, гораздо меньше, чем на основных трассах, в итоге ее утоптали, но не растоптали. Так вот - белая. По холмам и неровностям. Вокруг лес и перелески - тоже белые, с зеленым там, где сосны и елки вместо берез. С поворотами и уклонами. Безмолвная. Какая-то алмазная. Я не могу это сейчас сформулировать словами, но вот там можно прикоснуться к зимней Вечности. Полнейшее ощущение края цивилизации - правда, он на диво населен и многолюден.
Переправа действительно была закрыта на зиму - там настелили мост, по которому можно пешеходам, но нельзя машинам, и это известный местный аттракцион - прогуляться по нему на другую сторону Шексны. Местный рыбак сказал, что многие доезжают до переправы, переходят пешком и берут с той стороны такси до Белозерска. Мне Ричика бросать не хотелось, к тому же ту сторону переправы я вполне смогу посмотреть завтра - так что развернулась, опять по кусочку вечности и крюком доехала до Белозерска.
Дорога от Кириллова до Белозерска тоже похожа на кусочек вечности с поправкой на еще большее количество людей. Вроде бы - ну полнейшее ощущение что все, дальше жизни нет, только вот это белое ледяное безмолвие - и какое-то невероятное для такого края Ойкумены число деревень, машин, человеков и жизни. В Белозерске три (!) гостиницы, в двух не было мест, в моей номер освободился - сняли бронь - вчера буквально за полчаса до того, как я забронировала, все остальные номера заняты. Это при том, что Белозерска того - на полукуса, я не знаю, где бегать-то буду завтра, не иначе, круги наворачивать вокруг города. Вполне возможно, что это охотники - тут какое-то нереальное количество озер и рек, мостики, кажется, каждые пол-километра дороги, а сами дороги пролегают там, где нет озер.
А еще у меня полнейшее ощущение, что я совсем-совсем не могу передать словами те чувства и эмоции, которые вызывает это путешествие. И это прям плак. Пойду спать, пожалуй.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер всем! Мы снова приветствуем вас на нашем фрик-кулинарном шоу =) В большинстве своём оруженосцы были обучающимися, юными, будущими рыцарями - пажами, которые служили оружиносцами, чтобы набраться опыта у бывалых настоящих рыцарей. Но ...
С одной стороны - это гнусная уголовная история поджога собственности, за право ...
  P.S. К сожалению не всегда увольнение проходит мирно и спокойно..=)   ...
Все тот же город. Не так уж он и пуст, не так уж и обшарпан. Есть в нем очарование, есть. ...
Тот самый спецбоеприпас, который несли на себе Avro Lancaster, более известные, как Dam Busters. Без него экспозиция в IWM Duxford не могла обойтись никак, все-таки одна из самых упоротых конструкций, которая при этом сработала. ...