
«ПРОЩЕ БЫЛО ВЫРВАТЬ»: СКОЛЬКО СТОИТ В МОСКВЕ ВЫЛЕЧИТЬ ЗУБ

В первый день, пока я шла в поликлинику, на Ленинском сбили человека. Душераздирающая близость смерти, понимание, что моя проблема, по сравнению с этой трагедией, ничтожна — всё это помогло мне успокоиться и пойти в стоматологу. Во второй раз мне всё ещё было страшно: прибор для отсасывания слюны, пломбирование каналов и звуки, раздававшиеся из соседних кабинетов. Женщина, которая сама плакала, стала меня успокаивать: «Здесь очень хорошо делают. Я уже начала лечение. У этого доктора талант от бога. Вы не волнуйтесь так». Я говорю: «Мне в соседний кабинет, только запломбировать».
Я уже много лет хожу в одну и ту же клинику. Это не отдельный маленький кабинет в современной навороченной больнице, где в цену вашего лечения входит администраторша модельной внешности или кафель с узорами, а отдельное здание, государственная «Стоматологическая клиника», где все врачи специализируются на лечении зубов. В этот раз делали в два этапа: удаляли нерв, пломбировали несколько каналов и положили лекарство и временную пломбу. Через несколько дней сделали снимки и закрывали. Врачи действительно работают отлично и делают всё очень тщательно. В этой же поликлинике можно лечить зубы и бесплатно, по полису, но я всегда выбираю платный кабинет.
Я часто сталкиваюсь с таким мнением: зачем тратить деньги, если можно лечиться по полису? Тем более, если вы делаете не протезирование и потеряли много своих зубов, а пришли поставить пломбу. И каждый раз вспоминаю, как к нам в офис пришла молоденькая, нарядная девушка. Настоящая красавица. Улыбнулась — а зубов-то нет! В двадцать лет остались только передние, а по бокам нет, как у деревенской старушки. Зато в руках вертит айфон самой последней модели. Нет, я не считаю, что врачи «на мне наживаются», «это обдираловка для лохов» или «проще было вырвать». Нужно уметь отделять главное от второстепенного и понимать, где можно сэкономить, а на чём экономить нельзя. Но некоторые всерьёз верят, что про доширак на ужин и гнилые зубы никто не узнает, а вот новый телефон или планшет.
Именно эти люди ходят с двумя айфонами, взятыми в кредит, пользуются такси и показывают фото из Парижа, куда они приехали на автобусе в рваных кедах. Но когда они улыбаются, становится сразу ясно, кто перед тобой и какая у этого человека жалкая жизнь.