Прощай, оружие / Psy 2: Ostatnia krew (1994)

- Не люблю русских.
- Никто из вас не любит русских. Даже те из вас, кто нам задницу лизали, и те ненавидели нас!
- Трудно кого-то любить в такой позиции.
Самый большой кассовый успех Пасиковского, надо же. Хотя могу понять: там и драматичные перестрелки в живописном сарае (?), и комичные погони на автомобилях, и как бы угон поезда, и плохие русские, и хороший Линда (знакомое, думаю, лицо; а, "Такси-блюз"!), и между ними происходит процитированный выше диалог. Зайченко демонстрирует узнаваемые пьяные перепады от злости к покаянию ("Ты думаешь, у меня душа не болит, что я бандит с большой дороги?!") и обратно, Линда смотрит на него с нескрываемым презрением. В конце сцены показывают не менее презрительные лица оркестрантов, в частности, бас-балалаечника и бубнистки.
Одна из главных ролей у Цезария Пазуры, уцелевшего в первых "Псах", но его персонаж поначалу слишком сильно отличается от своей версии двухлетней давности: если в фильме 1992 года это был честный герой-идеалист с очень небольшой дозой комического, то в 1994 году это клоун-дурачок, вообще другой человек. Возможно, так сделано, чтобы нарастающий драматизм/трагизм в его судьбе выглядел наиболее эффектно. И, между прочим, именно персонаж Пазуры говорит, что убивать людей плохо; это банальность, которая в контексте боевика выглядит оригинально и, можно сказать, ломает жанровые рамки. Вообще, Пасиковский, насколько я могу судить, - режиссер-гуманист, использующий жанровые формы (в том числе) как способ говорить о важном (см. кстати, Pokłosie (2012).
О важном: открывается фильм сценой, которая поначалу показалась мне масштабными съемками кино про Вторую мировую войну; затем, когда в кадре появились совершенно смехотворные по нынешним временам муляжи отрезанных голов, вспомнилось что-то из наиболее суровых вестернов.
А потом стало понятно, что это как бы документальные кадры войны в Югославии (впоследствии Пасиковский снимет "Демонов войны", где югославский конфликт уже будет не сбоку, а в центре повествования), которая началась за два-три года до съемок фильма и продлилась еще семь лет. Именно она мотивирует и запускает действие фильма (= торговля оружием и связанные с ней гигантские деньги). И по сравнению с этим дыханием реальности бандитско-ментовские разборки выглядят вообще не страшно: самое мрачное остается за кадром, но отбрасывает тень на происходящее в нем - особенно для сегодняшнего зрителя.
Теперь к иллюстративному материалу. В первом фильме Линда выглядел лучше, и дело не в возрасте, а в какой-то временно поумерившейся четкости (к фильму те же претензии, так что, возможно, это гармония формы и формы). Девушка здесь исключительно для порядка - ну какой же герой без девушки! - и она гораздо хуже той, что была в первых "Псах", так что смотреть влюбленными глазами Линде не на кого, и это чувствуется.






|
</> |