Прощание с Алексеем Навальным

Сегодня в Москве прощались с Алексеем Навальным. Сначала – в храме "Утоли моя печали" в Марьино, потом – на Борисовском кладбище. В, казалось бы, давно зачищенной Москве пришли десятки тысяч людей. По этому поводу улицы заполонили десятки (если не сотни) автозаков, сотрудников полиции и других силовых органов.
Видимо, власть очень боится Навального. Она боялась его, когда Алексея еще называли блогером, и он только начал набирать популярность как непримиримый борец с коррупцией. Власть боялась его, когда он стал политиком с известностью во всем мире, когда отравила его, когда он стал политзаключенным "номер один". Решетки, замки, особый режим, десятки водворений в ШИЗО в заполярной колонии в Харпе не помогли ей избавиться от этого страха.
Теперь власть боится мертвого Навального.
Увы, хотя мы сегодня приехали сильно заранее, нам не удалось попасть ни на отпевание, и на похороны. Но несколько часов прошли в окружении людей, разделяющих наши чувства – глубокой горечи, скорби и единения.
Происходившее напомнило прощание с Борисом Немцовым, убитым практически в эти же дни девять лет назад. Тогда ему, Алексею Навальному и изх единомышленникам власти не согласовали митинг в центре Москвы, предложив им всё то же Марьино. Но после своего убийства Борис Немцов всё же вывел сто тысяч человек в центр столицы. Так же было в Советском Союзе, когда сотни людей пришли проститься с Андреем Сахаровым.
Сегодня гроб с телом Алексея Навального провожали аплодисментами. Алексей дал нам возможность взглянуть друг другу в глаза и понять, что ничего не задушено, что нас по-прежнему много (хотя власть врет об обратном), и нужно не бояться, не надо сдаваться, и Россия обязательно будет свободной.
|
</> |