Пропасть между Западом и Русской цивилизацией

топ 100 блогов swamp_lynx18.11.2021 "Достоевский вынес из тех же глубин, в которые заглянул Ницше, иные ответы. Более того, он ясно предсказал и вывел в своих романах и самого «нового человека» Ницше: прежде всего в образах подпольного человека, Ставрогина, Ивана Карамазова.
Это, во многом, прочувствовал и сам Ницше, восхищавшийся Достоевским, и именно на образе Ставрогина пытавшийся построить свою «феноменологию нигилизма».
Наиболее яркое и откровенное столкновение двух идей, двух идеологий (Ницше и Достоевского) мы видим в сцене «у Тихона» романа «Бесы», в которой Ставрогин (воплощенный Ницше потенциальный сверхчеловек) приходит к православному старцу Тихону, надеясь разрешить свою роковую дилемму. Ставрогин отказывается от предложенного ему Тихоном выхода, после чего ему остается единственный исход - безумие и самоубийство.
Собственно, тот же путь повторяет вслед за Ставрогиным и сам Ницше, которого на путях становления его сверхчеловека ждало многолетнее безумие и смерть. Таким образом, Достоевский предсказал не только появление Ницше, но и его судьбу, и судьбу всей, пошедшей за ним, европейской цивилизации." Владимир Можегов.

"Таково, на наш взгляд, важнейшее пророческое дело Достоевского. Еще сто пятьдесят лет назад ясно и точно обозначившего момент нашего цивилизационного размежевания.
Да, в ХХ веке стихия ницшеанства и марксизма затопила и нас. Но не смела нас так, как смела она современный Запад. И не в последнюю очередь это заслуга наших учителей: Пушкина, Гоголя, Достоевского. Которые повели нас путями, отличными от тех, которыми несчастную Европу повели Маркс, Ницше и Фрейд.
Но какой же ответ о природе человека, в отличие от Ницше, дает нам Достоевский?
В то время, когда Ницше говорит: отказавшись от всех ценностей, переступив через химеру совести, человек может найти выход по ту сторону добра и зла – выход в себе самом, Достоевский отвечает: нет! По ту сторону добра и зла у человека нет выхода, и нет у него никаких оснований в себе самом. Ибо «всяк человек ложь» (Пс.115.2), и единственное настоящее его основание – это его связь с божественным.
Этой связью в человеке является совесть (со-весть, совместное знание). И что, соответственно, человек, убивший в себе совесть и сознание связи с божественным, уже не сможет найти в себе иных оснований, не сможет стать сверхчеловеком – его ждет безумие и смерть. Именно это и случилось со Ставрогиным, который, утратив связь с Богом, получил взамен канал связи с «личным бесом».
Достоевский говорит и еще нечто, крайне для него важное: человек начинается с любви к родине, родной земле, и вне этой связи, быстро теряет почву под ногами (что случилось и со Ставрогиным, и с Ницше, отказавшемся «от всего немецкого» и ставшим гражданином мира).
Культ матери-земли глубоко занимал Достоевского, его герои целуют землю в религиозном экстазе, а в любви к жизни сходятся самые противоположные характеры: «Я думаю, что все прежде всего должны жизнь полюбить. - Жизнь полюбить больше чем смысл ее? - Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму» - в этом диалоге Ивана и Алеши Карамазовых сошлись бы и Достоевский с Ницше.
Но для Ницше любовь к жизни (соседствующая с мыслями о самоубийстве) разрешается в любви к себе, как высшем ее проявлении. Для Достоевского с любви к земле начинается любовь к небу, и так, расширяясь, рождается его Всечеловек - последнее откровение и последнее слово о человеке, сказанное Достоевским.
И Достоевский доходчиво объясняет нам, почему между путями Запада и путем Русской цивилизации лежит пропасть. Эта пропасть – в самом понимании природы человека.
Сегодняшний либеральный человек Запада – это самозамкнутая индивидуальность, эмансипированная от государства, родины, Бога, семьи, пола, и наделенная абстрактными правами. Совсем иному пониманию человека учит русская культура. Человек на Руси – это прежде всего связь: связь с отцом и матерью, связь с родиной, связь с Богом.
«Самостоянье человека» основано на любви к «отеческим гробам», утверждает Пушкин. Ту же мысль транслируют Гоголь, Достоевский и вся последующая русская культура.
Таковы русские учителя, столь отличные от «учителей подозрительности» современного Запада.
Путь которого, от идеи «разумного эгоизма» (как духовного основания либерализма и капитализма) до беспредельного эгоизма «сверхчеловека» в трансгуманизме, оказался не так уж и долог..."


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Житель Китая перенес сердечный приступ во время ожидания поезда. Когда он пришел в себя, то отказался ехать в больницу, потому что срочно нужно было спешить на работу Мужчина, которому около 40 лет, потерял сознание на платформе железнодорожного вокзала в городе Чанша, провинция ...
2. Поманили нас в лес эти ручейки. 3. Звонкие, весёлые. 4. Как пройти мимо такой красоты? 5. Сетью весь склон окутали. 6. Здесь ступала нога туриста... 7. Проберёшься между ручейками.. 8. Да не выбраться потом, кругом вода, чуть ли не топь. ...
Флаг Белоруссии Начались досрочные голосования на выборах главы государства в Белоруссии, которые состоятся 26 января 2025. В связи с этим звучали опасения, не будут ли эти выборы ...
1. Все заметили, как борьба с квадроберами сменила борьбу с нелегальной миграцией? 2. По поводу лишения родительских прав родителей квадроберов. Меня мама называла в детстве Котом Тимофеевичем. Лишить ее родительских прав посмертно? 3. Я счастлив жить в стране, где депутаты порешали все ...
 Он прилетел!!! Пентагон наложил в штаны, а потом начал думать. Заистирила вся пиндосия. С некоторым запозданием, Рубероидыч заявил, что они давно отслеживали полёт шара:) Хрен там:))) Вот тут--реальная ржака. Шар засекли пассажиры с рейсового самолёта:))) Он летел на высоте 10 000 ...