Пропасть между Западом и Русской цивилизацией

топ 100 блогов swamp_lynx18.11.2021 "Достоевский вынес из тех же глубин, в которые заглянул Ницше, иные ответы. Более того, он ясно предсказал и вывел в своих романах и самого «нового человека» Ницше: прежде всего в образах подпольного человека, Ставрогина, Ивана Карамазова.
Это, во многом, прочувствовал и сам Ницше, восхищавшийся Достоевским, и именно на образе Ставрогина пытавшийся построить свою «феноменологию нигилизма».
Наиболее яркое и откровенное столкновение двух идей, двух идеологий (Ницше и Достоевского) мы видим в сцене «у Тихона» романа «Бесы», в которой Ставрогин (воплощенный Ницше потенциальный сверхчеловек) приходит к православному старцу Тихону, надеясь разрешить свою роковую дилемму. Ставрогин отказывается от предложенного ему Тихоном выхода, после чего ему остается единственный исход - безумие и самоубийство.
Собственно, тот же путь повторяет вслед за Ставрогиным и сам Ницше, которого на путях становления его сверхчеловека ждало многолетнее безумие и смерть. Таким образом, Достоевский предсказал не только появление Ницше, но и его судьбу, и судьбу всей, пошедшей за ним, европейской цивилизации." Владимир Можегов.

"Таково, на наш взгляд, важнейшее пророческое дело Достоевского. Еще сто пятьдесят лет назад ясно и точно обозначившего момент нашего цивилизационного размежевания.
Да, в ХХ веке стихия ницшеанства и марксизма затопила и нас. Но не смела нас так, как смела она современный Запад. И не в последнюю очередь это заслуга наших учителей: Пушкина, Гоголя, Достоевского. Которые повели нас путями, отличными от тех, которыми несчастную Европу повели Маркс, Ницше и Фрейд.
Но какой же ответ о природе человека, в отличие от Ницше, дает нам Достоевский?
В то время, когда Ницше говорит: отказавшись от всех ценностей, переступив через химеру совести, человек может найти выход по ту сторону добра и зла – выход в себе самом, Достоевский отвечает: нет! По ту сторону добра и зла у человека нет выхода, и нет у него никаких оснований в себе самом. Ибо «всяк человек ложь» (Пс.115.2), и единственное настоящее его основание – это его связь с божественным.
Этой связью в человеке является совесть (со-весть, совместное знание). И что, соответственно, человек, убивший в себе совесть и сознание связи с божественным, уже не сможет найти в себе иных оснований, не сможет стать сверхчеловеком – его ждет безумие и смерть. Именно это и случилось со Ставрогиным, который, утратив связь с Богом, получил взамен канал связи с «личным бесом».
Достоевский говорит и еще нечто, крайне для него важное: человек начинается с любви к родине, родной земле, и вне этой связи, быстро теряет почву под ногами (что случилось и со Ставрогиным, и с Ницше, отказавшемся «от всего немецкого» и ставшим гражданином мира).
Культ матери-земли глубоко занимал Достоевского, его герои целуют землю в религиозном экстазе, а в любви к жизни сходятся самые противоположные характеры: «Я думаю, что все прежде всего должны жизнь полюбить. - Жизнь полюбить больше чем смысл ее? - Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму» - в этом диалоге Ивана и Алеши Карамазовых сошлись бы и Достоевский с Ницше.
Но для Ницше любовь к жизни (соседствующая с мыслями о самоубийстве) разрешается в любви к себе, как высшем ее проявлении. Для Достоевского с любви к земле начинается любовь к небу, и так, расширяясь, рождается его Всечеловек - последнее откровение и последнее слово о человеке, сказанное Достоевским.
И Достоевский доходчиво объясняет нам, почему между путями Запада и путем Русской цивилизации лежит пропасть. Эта пропасть – в самом понимании природы человека.
Сегодняшний либеральный человек Запада – это самозамкнутая индивидуальность, эмансипированная от государства, родины, Бога, семьи, пола, и наделенная абстрактными правами. Совсем иному пониманию человека учит русская культура. Человек на Руси – это прежде всего связь: связь с отцом и матерью, связь с родиной, связь с Богом.
«Самостоянье человека» основано на любви к «отеческим гробам», утверждает Пушкин. Ту же мысль транслируют Гоголь, Достоевский и вся последующая русская культура.
Таковы русские учителя, столь отличные от «учителей подозрительности» современного Запада.
Путь которого, от идеи «разумного эгоизма» (как духовного основания либерализма и капитализма) до беспредельного эгоизма «сверхчеловека» в трансгуманизме, оказался не так уж и долог..."


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немецкий врач-диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала, что недоедание и неправильное питание, приводящее к избыточному весу, могут привести к ухудшению защитной функции организма, снижению иммунитета. По ее словам, питание должно быть максимально сбалансированным. В рацион ...
ИЗ ТЕКУЩЕГО. Берлускони хоть и под подозрением, а на открытие выставки великого Александра Дейнеки пришёл.= Кузьминов предложил Путину «погодить» с социальным государством в России, но Путин отверг это предложение и объяснил ректору Высшей ...
...
Каждый год в деревне Либушин, что недалеко от Кладно (на северо-запад от Праги), проводится реконструкция битвы рыцарей. Никакой исторической битвы в Либушине не было, но жители Либушина уже смирились :))) Первая битва проиозошла где-то в 90-х, с тех пор, каждый год, в конце апреля, ну... ...
25-летняя бразильянка Жанаина Празерес в преддверии Дня святого Валентина заявила, что желающий добиться ее внимания мужчина должен соответствовать ряду строгих критериев. Красотка опубликовала свой список в сети и моментально вызвала тонны хейта — необычные правила просто шокировали ...