Промежуточные итоги дипломатической войны

Первое. Ход переговоров показал, что Европа отсутствует на них как самостоятельный геополитический игрок. Связано это не только с тем, что в Евросоюзе много игроков, которым трудно согласовать общую позицию в короткие сроки, но с малым геополитическим весом в современной мировой геополитике прежних мировых грандов – Германии и Франции.
Британия находится выше них, но из Высшей лиги уже вылетела. Там только три игрока – Россия, США и Китай. А если малый вес, то и говорить не о чем, особенно в том случае, если страна до сих пор оккупирована иностранными войсками. Соответственно, и с ОБСЕ как коллективным выразителем мнения «объединённой» Европы говорить не о чем – разговор явно не её уровня.
Второе. НАТО представляет собой более серьёзного игрока, поскольку военные это предпоследний уровень принятия решений перед политическим. Поэтому к переговорам на этой площадке необходимо относиться со всей серьёзностью. И если исключить генсека НАТО Йенса Столтенберга, функционал которого приближается исключительно к «говорящей голове», но не принимающей решения, то можно отметить, что особо никаких громких заявлений НАТО себе не позволяет. Это происходит по одной и понятной причине – переговоры идут серьёзные, а ставки слишком высоки.
Третье. Соответственно, ключевой точкой усилий российской дипломатии (включая, конечно, военных) являются переговоры с США. Вашингтон пользуется своей традиционной тактикой – максимально поднимает ставки, используя свой военно-политический вес. Но так как это не работает, то местами откровенно переходит к языку угроз, пробуя российское руководство на слабо.
Подробнее на https://vizitnlo.ru/promezhutochnye-itogi-diplomaticheskoj-vojny/
|
</> |