пролайферы VS антилайферы

так вот. пролайферами зовут тех, кто против абортов, кто считает аборт убийством, а плод - человеком. пролайфер ратует за сохранение жизни в любом ее проявлении. в принципе сюда же относятся и те, кто против узаконивая эфтаназии. лично я - пролайфер.
антилайферы ратуют за свободу абортов, соответственно - не считают аборт убийством, а плод - человеком, и вообще считают, что это лишь дело женщины и ее тела. и, соответственно, они ратуют за разрешение эвтаназии, считают, что человек имеет право сам решать, когда ему жить или умереть, или когда кому-то жить или умереть (родственнику, ребенку). классический пример антилайфера - всем известный песатель.
холивары между теми и другими бесконечны. но я бы хотела затронуть сейчас определенную сторону вопроса, а именно аборт по мед. показаниям.
на первый взгляд - чего тут думать? ребенок еще не рожден, установлено, что он болен, проще сделать аборт, чем мучится потом всю жизнь и его мучить. кажется, что так даже лучше - вот не знал бы, родил и мучился совестью - отдавать не отдавать? отдавать ведь совсем плохо. а так - избавлен от таких страданий. эдакий вариант черновика - вырвал страничку и переписал на бело. но жизнь - не тетрадка.
я хочу высказать тут свою позицию - позицию пролайфера.
да, сейчас диагностика достигла уже таких высот, что очень многие заболевания можно определить уже в утробе. ПРАВДА - не со 100% точностью, а уж исход - точно предсказать нельзя. в каких-то случаях такие диагностические находки спасают жизнь будующему ребенку, ибо заранее ищется метод лечения, а какие-то наоборот - становятся его смертным приговором, так как врачи рекомендуют аборт.
так почему же мой ответ - нет.
во-первых, это законное право семьи (я имею ввиду федеральные законы) - принять решение об аборте. но такое же право семьи - принять решение о сохранении жизни, ибо, еще раз, диагностика не достоверна, не большой процет (порядка 2%) на ошибку, но есть. а кому-то и одного шанса на миллион достаточно, чтобы бороться.
во-вторых, еще с десяток лет назад такие дети безоговорочно рождались, так как не было такой диагностики. и что же с ними происходило? а всяко-разно бывало. се ля ви, как говорится. но счастливые примеры тоже есть. кто-то конечно может сказать, что на то он и прогресс, чтобы идти вперед и помогать человечеству. вот только в чем помогать в этом конкретном деле? - в отбраковке "некачественных" людей? запах не чувствуете? ведь критерии "мед. показаний" могут расширяться.
в-третьих, и сразу скажу - религия тут не при чем, только практика, если кому-то суждено умереть - он умрет, и никакая самая продвинутая медицина не поможет. так что разговоры о "продлении мучений" - далеки от истины. да и вообще - авторы таких высказываний на чей-то вкус тоже страшно мучаются, но ведь никто не предлагает их в топку. каждому свое.
в-четвертых, филосовское - помните об эффекте бабочки. любой пришедший на свет - как бы долго он не жил и как бы страшно не мучался или радовался, приходит с определенной целью. и искуственное прекращение его жизни - это нарушение "программы", которая все равно будет выполнена. ни этим, так иным, может более страшым способом.
в-пятых, прогрессивное. с десяток лет назад родители, не отказавшиеся от ребенка-инвалида были белыми воронами, их чаще осуждали, считали ненормальными. сейчас отношение общества меняется. приходит понимание. переосмысление. осознанное рождение ребенка с инвалидносью - это следующая ступеь развития. на западе - это уже не редкость. и нам тоже предстоит это осмыслить, пройти и принять. сие есть суть гуманистического развития общества.
я лишь в одном случае готова согласиться, что аборт - лучшее из возможных решений: в случае, если все происходит в нашей стране и родители в итоге откажутся от ребенка. такое "убийство" будет похуже аборта...и аборт и сохранение плода - это равнозначто ответственные решения, верным которым надо быть до конца.
и все же - это тоже не повод поддерживать антилайферов, ибо, поддерживая их, мы так и будем жить в этой стране, где нет человека - нет проблемы. а такая позиция е только не прогрессивна, а регрессивна, ибо, как я уже сказала, критерии "не угодных" могут расширяться. история знает примеры.
в завершении - ссылка на уже известный ролик 99 шаров
ЗЫ
этим постом я не осуждаю тех, кто делает аборты, но защищаю тех, кто их не делает
тема запретов или не запретов абортов не обсуждается. я против запрета. но и против абортов. я за помощь и создание условий для всех и каждого
за сим шаВ
|
</> |