рейтинг блогов

Проклятый роман императора-освободителя

топ 100 блогов lenarudenko07.10.2018 Проклятый роман императора-освободителя a3a615e22f764269e925a5b78123eda3.jpg

По мнению современников, любовь императора Александра II к княжне Екатерине Долгоруковой (Долгорукой) привела его к гибели в марте 1881 года. Семья убитого императора обвиняла Долгорукову в заговоре против империи и в коррупционных финансовых махинациях с государственными деньгами.

Министр финансов Витте беспристрастно писал: «Долгорукая имела влияние на различные денежные, не вполне корректные дела… Через княжну Долгорукую, а впоследствии через княгиню Юрьевскую, устраивалось много различных дел, не только назначений, но прямо денежных дел, довольно неопрятного свойства».

Витте вспоминал времена, когда был управляющим железной дороги. Однажды поезд, на котором ехала княжна, чудом избежал катастрофы… Возможно, смерть Долгоруковой изменила бы историю России в лучшую сторону – рассуждал Витте.

«Но мало кто из русского общества сознавал, что даже самые близкие и влиятельные члены Императорской семьи должны были в то время считаться с посторонним влиянием женщины на Государя» - великий князь Александр Михайлович - вспоминал племянник Александра II.

Проклятый роман императора-освободителя

Княжна Екатерина Долгорукова стала супругой императора Александра II, хотя не принадлежала к особам королевских кровей. Романтики любят идеализировать историю любви императора к «золушке», но многие современники склонные считать, что именно эта слабость привела к трагедии. Роковая связь приблизила кончину императора, отменившего крепостное право и планировавшего дать народу Конституцию.

В моей прошлой заметке Проклятье государевой невесты рассказано о другой Екатерине Долгоруковой, амбициозной несостоявшейся супруге Петра II, которая мечтала о короне императрицы. Другая Екатерина из рода Долгоруковых спустя столетия смогла приблизиться к этой цели, она стала женой императора, но не успела получить корону.

По легенде свадьба с Долгоруковыми несет смерть для Романовых. Так произошло и с Петром II, который умер накануне свадьбы.

«Какой-то старец, 200 лет тому назад, предсказал преждевременную смерть тому из Романовых, который женится на Долгорукой. В подтверждение этой легенды они ссылались на трагическую кончину Петра II» - вспоминал Александр Михайлович придворную легенду.

Проклятый роман императора-освободителя
Император Александр II на портрете Константина Маковского с любимым псом.

Эта история любви имеет грустное начало. Законная супруга императора – Мария Александровна, урожденная немецкая принцесса Максимилиана Вильгельмина, тяжело заболела. Государь император, обладая многими положительными качествами, не смог сдержать клятву верности «и в горе и в радости, и в болезни» и по совету своих приближенных решился поискать утешение на стороне.

Проклятый роман императора-освободителя
Законная супруга императора - Мария Александровна, немецкая принцесса

В 1865 году 47-летнему императору была представлена 17-летняя ученица Смольного института – Екатерина Долгорукова, которая стала его фавориткой. В 1872 году после семи лет отношений у них родился первенец - сын Георгий. Всего у императора и Долгоруковой было четверо детей, один из которых умер во младенчестве.
Эти тайные отношения вскоре стали явны, родственники императора не скрывали своего возмущения.

Проклятый роман императора-освободителя
История любви императора была популярна в эпоху романтического кинематографа.
Фильм "Катя" (1938 год) с Даниэль Дарьё и Джоном Лодером. Император тут молодой.


Гордая умирающая императрица Мария Александровна не предпринимала никаких действий против соперницы, которая поселилась с ней под одной крышей Зимнего дворца. Современники восхищались силой духа и благородством императрицы. «Она считалась женщиной большого сердца и чувства» - вспоминала Ольга, сестра императора Александра II.

Проклятый роман императора-освободителя
Императрица Мария Александровна, болезнь начала ее одолевать

«Я сказала, что, когда я впервые увидела великую княгиню, ей было уже 28 лет. Тем не менее она выглядела еще очень молодой. Она всю жизнь сохранила эту молодую наружность, так что в 40 лет её можно было принять за женщину лет тридцати. Несмотря на высокий рост и стройность, она была такая худенькая и хрупкая, что не производила на первый взгляд впечатление belle femme (красавицы); но она была необычайно изящна, тем совершенно особым изяществом, какое можно найти на старых немецких картинах, в мадоннах Альбрехта Дюрера…» - писала об императрице фрейлина Тютчева.

Проклятый роман императора-освободителя
Фильм "Роман императора" (1993 год) с Верой Сотниковой в роли Екатерины Долгоруковой.

Императрица Мария Александровна ушла из жизни летом 1880 года, через несколько месяцев было суждено погибнуть ее супругу императору. Суеверные придворные говорили, что императрица была ангелом-хранителем императора Александра II, и после ее смерти случилось великое несчастье.

Проклятый роман императора-освободителя
Екатерина Долгорукова-Юрьевская на портрете К. Маковского

Спустя около месяца, когда траур по покойной императрице еще не был снят, император Александр II решил узаконить свои отношения с фавориткой. Эта новость стала скандалом.

Екатерина Долгорукова получила титул княгини Юрьевской, который могла передать детям по наследству. Княгине назначили финансовое содержание, на ее имя был открыт счет в банке на сумму 3 302 910 золотых рублей.


Проклятый роман императора-освободителя
Гламур старого кино


Министр финансов Витте в своих мемуарах отмечает о покровителях Долгоруковой, которые устроили ее знакомство с императором и помогали организовать их тайные свидания. Эти покровители через Долгорукову принимали участие в коррупционных финансовых махинациях.

Проклятый роман императора-освободителя
Фильм "Катя" (1959 год) с Роми Шнайдер и Курдом Юргенсом. По возрасту актеры подходят.

Как покровителя Долгоруковой, министр Витте упоминает придворного авантюриста графа Адлерберга – «он имел влияние на женитьбу Императора Александра II на княгине Юрьевской». Именно он занимался пополнением банковского счета княгини.

Проклятый роман императора-освободителя
Авантюрист граф Адлерберг, устроивший роман и свадьбу императора.

Потом появились слухи, что государь император желает представить свою супругу ко двору и короновать ее как законную императрицу.

Великий князь Александр Михайлович тогда был ребенком, он описывает разговор своих родителей об этой новости.
«Он пожаловал ей титул княгини Юрьевской до окончания траура по вашей покойной тетушке Императрице Марии Александровне. Княгиня Юрьевская будет коронована Императрицей. Теперь же вам следует целовать ей руку и оказывать ей то уважение, которое этикет предписывает в отношении супруги царствующего Императора. От второго брака Государя есть дети; трое: мальчик и две девочки. Будьте добры к ним» - говорит ему отец, великий князь Михаил Николаевич – брат императора Александра II, который старался понять и не судить.

Проклятый роман императора-освободителя
Дети императора и Екатерины Долгоруковой

Супруга великого князя Михаила - княгиня Ольга была возмущена. Немецкая принцесса не желала видеть во дворце какую-то авантюристку, которая охотится за короной императрицы.

«Войдя, мы тотчас же поняли, что между нашими родителями произошло разногласие. Лицо матери было покрыто красными пятнами, отец курил, размахивая длинной, черной сигарой — что бывало чрезвычайно редко в присутствии матери.

— Слушайте, дети, — начал отец, поправляя на шее ленту Ордена Св. Георгия Победоносца, полученного им за покорение западного Кавказа: — я хочу вам что-то сказать, пока мы еще не приехали в С. Петербург. Будьте готовы встретить новую Императрицу на первом же обеде во дворце.

— Она еще не Императрица! — горячо перебила моя мать, — не забывайте, что настоящая Императрица Всероссийская умерла всего только десять месяцев тому назад!» - вспоминал Александр Михайлович семейный скандал.

Проклятый роман императора-освободителя
Александр II и Екатерина Долгорукова с детьми

Ребенка Александра Михайловича неприятно поразила новость о возрасте детей своего дяди-императора. Получалось, что их добрый дядя вел жизнь двоеженца.

По описанию великого князя, Екатерина Долгорукова-Юрьевская не была похожа на коварную охотницу за царской казной.

Проклятый роман императора-освободителя

«Мне понравилось выражение ее грустного лица и лучистое сияние, идущее от светлых волос. Было ясно, что она волновалась. Она часто обращалась к Императору, и он успокаивающе поглаживал ее руку».

«Я жалел ее и не мог понять, почему к ней относились с презрением за то, что она полюбила красивого, веселого, доброго человека, который к ее несчастью был Императором Всероссийским?» - сокрушался молодой князь, далекий от придворных интриг.

Проклятый роман императора-освободителя
Екатерина Долгорукова

Принцессы крови, как княгиня Ольга, особенно невзлюбили «авантюристку», видя в ней воровку и заговорщицу:

«На обратном пути из Зимнего Дворца мы были свидетелями новой ссоры между родителями:
— Что бы ты ни говорил, — заявила моя мать: — я никогда не признаю эту авантюристку. Я ее ненавижу! Она — достойна презрения. Как смеет она в присутствии всей Императорской Семьи называть Сашей твоего брата.
Отец вздохнул и в отчаянии покачал головой.

Проклятый роман императора-освободителя
"Роман императора" (1993 год) с Верой Сотниковой

— Ты не хочешь понять до сих пор, моя дорогая, — ответил он кротко: — хороша ли она или плоха, но она замужем за Государем. С каких пор запрещено женам называть уменьшительным именем своего законного мужа в присутствии других? Разве ты называешь меня «Ваше Императорское Высочество»?

— Как можно делать такие глупые сравнения! — сказала моя мать со слезами на глазах. — Я не разбила ничьей семьи. Я вышла за тебя замуж с согласия твоих и моих родителей. Я не замышляю гибели Империи».

По поводу знатной фамилии сторонники Долгоруковой-Юрьевской могли поспорить. Долгоруковы принадлежали к потомкам Рюриковичей - первых князей Древней Руси.

Проклятый роман императора-освободителя
Екатерина Долгорукова на портере К. Маковского

А младшему поколению Романовых новая супруга императора понравилась.

Внучка императора Александра II писала о любви Долгоруковой:
«Она, должно быть, очень любила моего деда. Всякий раз, как я приходила к ней, мне казалось, будто я открываю страницу истории. Жила она исключительно прошлым. В тот день, когда моего деда убили, время для неё остановилось. Она только о нем и говорила. Она сохранила все его мундиры, всю его одежду, даже домашний халат. Она поместила их в стеклянную витрину в её домашней часовне».

Проклятый роман императора-освободителя

Александр Михайлович вспоминал о своих впечатлениях:
«Долгая совместная жизнь нисколько не уменьшила их взаимного обожания. В шестьдесят четыре года Император Александр II держал себя с нею как восемнадцатилетний мальчик. Он нашептывал слова одобрения в ее маленькое ушко. Он интересовался нравятся ли ей вина. Он соглашался со всем, что она говорила. Он смотрел на всех нас с дружеской улыбкой, как бы приглашая радоваться его счастью, шутил со мною и моими братьями, страшно довольный тем, что княгиня, очевидно, нам понравилась».

Молодые люди и дети, вероятно, не замечали опасности.

Проклятый роман императора-освободителя
Роми Шнайдер в роли Екатерины Долгоруковой, фильм "Катя" (1959 год)

Беспристрастный финансист Витте не обращал внимание на эмоции, он записал в дневнике суровые факты, отмечая преступную деловую связь княгини с авантюристами своего времени:

«Эта княжна Долгорукая не брезговала различными крупными подношениями, и вот она через Императора Александра II настаивала, чтобы дали концессию на постройку Ростово-Владикавказской дороги - не помню кому: или инженеру Фелькерзаму, или какому то другому железнодорожному концессионеру - чуть ли не Полякову…

В конце концов на всех этих подрядах компания эта нажила довольно большие деньги; в то время она была "притчей во языцех", все указывали на крайние злоупотребления и вообще на нечистоплотность всего этого дела».

Проклятый роман императора-освободителя

Циничный министр финансов Витте сожалел, что княгиня Юрьевская не погибла в железнодорожной катастрофе:
«Пароход опоздал. На нем приехала дама, которую я ожидал, и еще кто-то с нею был. Я увидел даму с красивым лицом, довольно полную. Мне сказали, что это княгиня Долгорукая (будущая светлейшая княгиня Юрьевская, супруга Императора Александра II). Я поехал с нею, чтобы скорей довезти ее до вокзала, страшно торопясь, так как боялся, что поезд уйдет раньше, нежели я довезу ее.

Проклятый роман императора-освободителя
Отдых актеров фильма "Катя" (1959) между дублями.


Между тем, по неисправности, начальник станции Одессы, не дожидаясь моего поезда, вероятно, думая, что я не приду, пустили другой поезд, который шел раньше того поезда, на котором я должен был везти княгиню Долгорукую, и таким образом, въезжая на станцию, мы еле-еле не столкнулись с этим поездом. Сколько раз после я думал: ну, а если бы произошла ошибка и наш поезд меньше даже, чем на одну минуту опоздал бы?

Проклятый роман императора-освободителя

Ведь тогда произошло бы крушение, и от вагона, в котором ехала княгиня Юрьевская, остались бы одни щепки, и какое бы это имело влияние на всю будущую судьбу России, не исключая, может быть, и 1 марта? Когда я думаю об этом, мне приходить в голову такое философское рассуждение: от каких ничтожных случайностей, часто от одной минуты времени, зависит судьба народов и колесо истории поворачивается в ту или другую сторону».

Проклятый роман императора-освободителя
Александр II на смертном одре

Екатерине Юрьевской не было суждено стать императрицей. 1 марта 1881 года император Александр II был убит террористами, которыми стали прилежные юноши и девушки из благородных семей.

Другая из рода Долгоруковых снова не успела получить корону императрицы, этому опять помешала смерть императора.
Семья Романовых обвиняла ее в смерти своего супруга. Екатерина Юрьевская с детьми была вынуждена уехать во Францию, где прожила до 74 лет. Она скончалась в 1922 году, вдали от революционных событий, живя воспоминаниями о былой любви и славе.

Проклятый роман императора-освободителя
Даниэль Дарьё в фильме «Катя» (1938)

Судя по свидетельствам современников, Екатерина Долгорукова питала к императору искренние восторженные чувства, но власть и деньги пробуждают у многих низменные качества. Стоит упомянуть, что Долгорукова была юной девушкой, когда оказалась под влиянием придворных авантюристов, обещавших ей славу и богатство, здесь мало кто смог бы устоять.

Проклятый роман императора-освободителя
Роми Шнайдер оплакивает императора



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Газпром" перенес введение предоплаты за газ для Украины на 16 июня. Политика уступок под вывеской сохранения отношений продолжается. Потеря лица в политике стоит значительно дороже текущих убытков, но похоже, есть невидимые глазу обстоятельства, вынуждающие Россию продолжать стремительно ...
Как же обидно, что не получается, никак не получается, устроить этот бал в зале ...
ФОТОРЕПОРТАЖ С сегодняшнего дня в Лондон можно улететь всего за 73 доллара благодаря приходу в Домодедово известного британского лоукостера - авиакомпании Easyjet. 1. Снаружи Домодедово установили флаги аэропорта и авиакомпании. 2. Стойка регистрации по такому поводу празднично ...
И моменты были и хотели как лучше... но реализация, как всегда... (C) naumov_max в Инстаграмм. И фанаты не порадовали, не смотря на то что сборная сидит на дисквалификации они опять жгли пиротехнику... ...
знакомый ездил на пару недель в Москву, приехал радостный, воодушевленный. Жизнь говорит там, настолько прекрасная, что нам и не снилась. Люди красивые и нарядные, магазины ломятся от дешевой вкусной еды. Энергия в воздухе искрит, куча возможностей для головастых и рукастых. Я тут подумала ...