Проклятый Ночной дозор

топ 100 блогов lenarudenko11.09.2018 Проклятый Ночной дозор

В прошлой заметке, мой любезный читатель, я напомнила о картине «Даная», которая стала жертвой акта вандализма. Сегодня вспомним о другом роковом шедевре великого Рембрандта - «Ночной дозор» (Nachtwacht). Это полотно трижды подвергалось нападению.

"Ночной дозор" групповой портрет голландских мушкетеров - офицеров стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока. Гонорар художника за работу составил 1600 флоринов.

Проклятый Ночной дозор
Так выглядел голландский мушкетер XVII века.

Рембрандт решился на смелый шаг для живописи своей эпохи. Он изобразил не статичный строгий портрет, а живую сцену из будней мушкетеров. Персонажи картины маршируют по площади, благодаря игре света и тени создан эффект движения. Фигуры героев изображены в полный рост, создается впечатление, что они идут навстречу зрителю.
Говорят, что эта смелая идея не понравилась заказчикам. Лица некоторых персонажей изображены нечетко в тени, хотя заплатили за работу все одинаково. «Затемненные» заказчики почувствовали себя обманутыми.
А командиру полка картина понравилась, и он заказал у Рембрандта акварельные этюды для своего альбома.

Проклятый Ночной дозор
Командир полка Франс Баннинг Кок

Любопытно, что художник добавил к группе офицеров посторонние фигуры. Например, фигура девочки в золотом платье и военными атрибутами. Предположительно, эта девочка – талисман отряда, маленький ангел-хранитель. А может, дочка командира.

Проклятый Ночной дозор
На поясе девочки пистолет и мертвый петух – символ поверженного противника.

Злоключения картины начались еще в XVIII веке. «Маньяки-коллекционеры» из Амстердамской ратуши безжалостно обрезали полотно, чтобы поместить его в зале. Как выглядел оригинал мы можем узнать благодаря копии XVII века, работы художника Геррита Люнденса.

Проклятый Ночной дозор
Копия картины Рембрандта (Линии указывают места, где полотно было обрезано), источник - nl.wikipedia.org.

В середине XX века исследователи провели чистку картины от слоя копоти и обнаружили, что действие происходит днем. «Ночной дозор» оказался «Дневным дозором».

Проклятый Ночной дозор
Ошибочное название "Ночной дозор" картине дали в XIX веке.

Первое покушение на картину произошло в 1911 году, сумасшедший полоснул полотно с ножом. Тогда повреждение оказалось не сильным. В 1975 году безработный учитель нанес картине 14 ножевых ударов. Реставраторам понадобилось 4 года, чтобы восстановить шедевр.

Проклятый Ночной дозор

В 1990 году третий психопат брызнул на картину кислотой из баллончика. К счастью, работники музея быстро среагировали и облили картину водой. Кислота повредила только слой лака.

Полюбоваться на шедевр в наши дни можно в Государственном музее Амстердама.

В городе Пушкин около Белой Башни была установлена скульптурная группа «Ночной дозор». Скульпторы: Михаил Дронов и Александр Таратынов. Об этом я писала в заметке Ночной дозор Ленобласти . Сейчас эта скульптурная группа гастролирует по миру.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня самый странный наверное будет вопрос по субъективности. Художник - импрессионист (но тогда это как-то не говорили). Народный художник СССР, учил мою покойную тёщу Любовь Александровну рисованию в школе. По моему при всей субъективности найти имя довольно просто. Тем не менее ...
Посетил в Лимассоле ресторан, где действительно толковый шеф-повар. Мисо суп это мисо суп, а роллы, это правильные роллы с минимум риса и натуральным сырым тунцом и семгой. Делать их тоже надо уметь. Гастрономический оргазм испытал, придраться не чему. Хотя есть: зачем поворенок зеленый ...
Не буду сотый раз повторять извиняющимся тоном, что мне Израиль ничем не обязан, я за всю жизнь и минуты на его благо не проработал, так что ничего кроме благодарности к этому государству не испытываю и даже малейших претензий иметь к нему не имею никакого права. Да, в общем, и ...
Как приятно гулять по Мадриду! Дворцы, музеи, парки... Кроме духовной пищи, нас интересовала самая обычная еда. Когда бываю заграницей, мне интересно попробовать, что едят ...
При написании главным было не отбить лицо фэйспалмами  - стороны воистину стоили друг друга. Сначала одни отрубают городу-миллионнику свет, воду, конку, газеты, лекарства, стреляют по одиночным городовым и солдатам (теракты опять же) - а потом искренне недоумевают "а нас-то за шо?" ...