Производство дубовых бочек для коньяка
kukuksumushu — 19.09.2011Бочка. Как много в этом слове для производителя коньяка. Ведь в темных недрах дубового сосуда происходит недоступное для человеческого глаза таинство созревания этого напитка. Залитый в бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. И, чем дольше виноградный спирт остаётся взаперти в дубовых оковах, тем глубже, тоньше, многозначнее и разнообразнее становятся вкусовые свойства выпущенного на волю готового продукта.
Не побоюсь назвать волшебством процесс превращения чистого и прозрачного, как утренняя роса, виноградного спирта, только что охладившегося в змеевике перегонного куба, в тёмно-янтарную жидкость, наполненную солнечным светом, согревавшим виноградники. Не иначе, как колдовством можно назвать процесс изменения вкуса спирта с ярко выраженным фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с неисчислимым многообразием и оттенками вкуса муската и цветов, зёрен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно эта магия превращений дарит нам букет запахов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, то, за что его любят и ценят.
Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.
Мы с sergeydolya и dima_chatrov прошли вдоль всего процесса изготовления дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве – фабрике Seguin Moreau.
2.
Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении восьми месяцев в естественных условиях
3.
Затем напиливаются не одинаковые дощечки, из которых будет собрана бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. Поверхность древесины чернеет
4.
По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой
5.
dima_chatrov пробует на вкус дубовый сок, пытаясь определить вкусовые характеристики будущего коньяка
6.
Все деревяшки тщательным образом отсортированы на предмет брака и дефектов. Все места хранения маркированы
7.
После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч
8.
9.
Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. Огонь размягчает поверхность дуба и в результате тепловой обработки глюкозы, содержащейся в структуре древесины, образуется слой сахара.
10.
Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.
11.
12.
13.
Собирается в обруч нижняя часть бочки
14.
Бочка переворачивается и повторно обжигается
15.
Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами
16.
Шлифуется
17.
18.
Устанавливаются донышки
19.
Горячо разогретым жалом прожигается заливное отверстие
20.
21.
Его форма коническая и размер фиксирован
22.
23.
24.
25.
Бочка комплектуется пробкой
26.
Инструкцией по применению
27.
Клеится предмет гордости
28.
И бочка уходит на склад готовой продукции
29.
В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Как-то так в этот раз…
|
</> |